Кристина Манжула

«Яндекс» купил «Советник» у Runa Capital


Яндекс купил портфельную компанию Runa Capital «Метабар», которая разрабатывает сервис «Советник». Таким образом, фонд Runa Capital сделал первый выход в России. Сумма сделки не разглашается.

«Советник» — это расширение для браузера, которое помогает делать выгодные покупки в интернет-магазинах.  Приложение работает на данных Яндекс.Маркета. Сообщения «Советника» появляются в тот момент, когда человек выбирает что-либо в интернет-магазине. Приложение анализирует контент страницы, которую просматривает пользователь, и показывает, где можно купить тот же товар на лучших условиях — и по качеству сервиса, и по цене. Сейчас «Советником» пользуется более двух миллионов человек.

Фонд Runa Capital инвестировал в «Метабар» $1 млн в 2011 году. Компания изобрела «Советник» в 2013 году и приняла решение сфокусироваться на этом проекте и бизнесе вокруг него, совершив успешный pivot. Метабар также являлся резидентом Сколково (инвестиции неполучал). По сообщению Runa, покупка сервиса «Советник» Яндексом принесла фонду многократный возврат на инвестицию.

Дмитрий Чихачев

Runa Capital

Нам особенно приятен этот выход по трем причинам, во-первых так как Метабар был первой инвестицией первого фонда Runa. Во-вторых, это наш первый и очень прибыльный выход в России, после четырех успешных выходов зарубежом. В-третьих, к списку покупателей портфельных компаний Runa добавился еще один всемирно-известный бренд. Приятно что проекты, в которые мы инвестировали в самом начале, когда у нас еще не было такого сильного пайплайна как сейчас, оказались успешными.

Игорь Богачев

вице-президент, исполнительный директор IT Кластера Фонда «Сколково»

Интернет изменил то, как взаимодействуют участники рынка, покупатели и продавцы. Ежегодный рост рынка интернет-торговли измеряется двузначными цифрами, конкуренция на этом рынке крайне высока, порог входа низок и компании находятся в постоянном поиске конкурентных преимуществ. Команда Метабар, наряду с Яндекс и Mail.ru, обладает уникальными компетенциями и входит в тройку самых высококвалифицированных браузерных команд в Рунете. Технология, разработанная Метабар, позволит владельцам сайтов повысить посещаемость и, как следствие, выручку игроков интернет-торговли.

Александр Феоктистов

руководитель службы маркетинга Яндекс.Маркета

«Советник» дает подсказку мгновенно, в нужном месте и в нужное время. Человеку не приходится самому выяснять, где лучше сделать покупку. Технология применима не только для работы с Маркетом. Мы планируем использовать её для выбора разных товаров и услуг, например, билетов на самолет.

Также Феоктистов комментирует «Ведомостям», что у «Яндекса» было два варианта развития подобной функции — разрабатывать внутри компании или купить работающий продукт. В целях экономии времени решили пойти по второму пути. «Яндекс» продолжит развивать «Советник» как приложение для показа выгодных предложений. Приложением будет заниматься та же команда, что и раньше — она почти в полном составе перешла в «Яндекс».

«Яндекс» все чаще выступает стратегическим покупателем на рынке, в том числе, поглощая технологии. Ранее в этом году компания приобрела технологическую платформу Adfox, которая позволяет управлять интернет-рекламой, студию мобильной разработки Any Void. Также «Яндекс» покупает работающие компании и даже человеческие ресурсы для развития своих внутренних продуктов: в сентябре команда Paracript перешла на работу в поисковик, в июне 2014 году была приобретена компания Auto.ru, а в октябре 2013 года — «Кинопоиск»

Для фонда Runa Capital это уже 5ый выход из портфельной компании, однако ранее сделки фонда были международным: ThinkGrid продан Colt Technology Services в августе 2012, StopTheHacker продан Cloudflare в феврале 2014, Capptain продан Microsoft в мае 2014, BackupAgent продан Acronis в сентябре 2014.

В середине 2014 года партнеры Runa анонсировали запуск второго фонда с целевым объемом $200 миллионов, сейчас второй фонд уже проинвестировал несколько проектов в США и Европе.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно