Виктория Кравченко

5 причин, по которым закрываются блокчейн-стартапы

Технология блокчейн становится все популярнее, но это не оберегает стартапы на ее основе от неудач. Пресс-релизы проектов на блоковой цепи обещают светлое будущее уже сегодня-завтра, но мир не спешит становиться на новые рельсы.

Rusbase собрал 5 основных причин, по которым закрываются блокчейн-стартапы.


Никто не восторгается тем, что можно пить из кружки

В 2016-м стало возможным говорить об оформленности блокчейн-экосистемы: появились комьюнити и места сбора его представителей, банковские консорциумы (R3, DAH, Qiwi-консорциум) и акселераторы стартапов. Но развитие инфраструктуры имеет и другую сторону: о блокчейне перестали говорить с придыханием. Общий уровень осведомленности повысился, и в восторженном сообществе появились скептики. Пользователи блокчейн-форумов стали признавать раздутость темы.

Аргумент скептиков звучит так: «Если биткоин/блокчейн так хороши, то зачем создавать комьюнити и восхвалять эти технологии? Ведь никому не приходит в голову рекламировать молоток для забивания гвоздей или объединяться в сообщество тех, кто пьет воду из кружки».

Павел Кравченко
соучредитель Distributed Lab

Что касается вложений в блокчейн-стартапы, то 9 из 10 инвесторов заведомо обречены на неудачи. Вообще, интерес к блокчейн-технологии снижается, а многие проекты вскоре закроются.

Похожего мнения придерживается эксперт в области криптотрейдинга Бенджамин Бомхардт.

Бенджамин Бомхардт
соучредитель Draglet

Я считаю, что 40% бирж, на которых торгуются цифровые валюты, могут закрыться в ближайшие два года


5 причин, по которым закрываются блокчейн-стартапы

Причина 1. Непонимание целей

«Диагноз твоей жизни – никому не нужен». Так бывает с авторами проектов, где слово «блокчейн» стоит выше потребностей клиента, которому безразлично, на какой платформе работает платежная система или настольная лампа. Вчерашний выпускник технического вуза, узнавший о блокчейн-технологии, больше думает о том, как изменить мир, а не о плане монетизации.

Причина 2. Сырой код

Сырость кода стала фатальной для некогда многообещающего краудсейл-проекта The DAO. Небрежность его разработчиков привела к потере 60 миллионов долларов, инвестированных в проект его участниками. Сложности добавило то, что атаковавший действовал полностью в рамках правил. Его нельзя назвать злоумышленником.

Полбеды, если бы дело закончилось только закрытием проекта. Но крах DAO привел к необходимости хардфорка Ethereum, расколовшего сообщество на сторонников и противников развилки. Последние, отказавшись от поддержки «послереформенного» ETH, остались верны «классическому» эфиру и обвинили сторонников хардфорка в предательстве принципов децентрализации.

История повлияла на настроения в комьюнити и добавила сомнений в самой возможности существования неподконтрольных центру сообществ. Оказалось, что система остается децентрализованной лишь до тех пор, пока кто-нибудь влиятельный не сделает для себя исключение.

Но речь все же о «дырявом» коде. По словам архитектора криптотехнологий QIWI Алексея Трошичева, авторам проекта следовало бы отложить релиз, но не выпускать код в таком виде. Вдохновившись потоком инвестиций, разработчики не обкатали его и пренебрегли тем, что идея ДАО изначально была далеко впереди инструментов реализации. То же самое может ждать и любой стартап, создателям которого не хватит ни времени, ни денег на глубокий аудит кода.

Причина 3. Фриковость проектов

«Интересность» стартапа часто перевешивает его практичность. Кофе-машина или розетка на блокчейне – слишком сложное устройство для времен, когда все работает и без него. Немногие захотят ждать совершения биткоин-транзакции, чтобы выпить кофе в аэропорту. Что бы ни писали в пресс-релизах блокчейн-разработчики, но в 2016 году еще рано говорить о массовости и дешевизне блокчейн-автоматов по продаже газировки.

Кроме того, авторы часто ограничиваются национальным рынком из-за разных законодательных баз или незнания рынка стран-соседей.

Причина 4. Бюрократия

Блокчейн – основа для проектов в сфере govtech (примеры – украинские сервисы e-Auction 3.0 по аренде и продаже госимущества и e-Vox – по проведению голосований). Но чтобы внедрить эти проекты в государственный механизм, нужно пройти через сопротивление чиновников с их нежеланием лишаться своих кресел. Это же утверждение справедливо и для негосударственных компаний – в особенности банков с их рутинным документооборотом и укрепившимися штатами. В корпорациях, где каждый шаг проходит цепочку согласований, сложно внедрить новую технологию.

Причина 5. Законодательные пробелы

Именно от конечного вида законов, регулирующих криптовалюты или блокчейн-аукционы (как в случае с e-Auction), зависит реализация fintech- и govtech-сервисов. Руководитель рабочей группы по вопросам криптовалюты при Госдуме РФ Элина Сидоренко в интервью Blockchain & Bitcoin Conference Russia сообщила, что у властей еще нет четкой концепции того, как определять криптовалюту.

Пока в законодательстве не пропишут правила игры с определениями терминов, блокчейн-сервисы в финансовой сфере будут находиться в подвешенном положении: вдруг что-то не впишется в закон и код придется переписывать.

10 ноября в Москве соберутся представители IBM, Microsoft, QIWI, Сбербанка и других финансовых и IT-компаний, чтобы обсудить развитие блокчейна. На Blockchain & Bitcoin Conference Russia представители корпораций и стартапов представят блокчейн-проекты, которые уже зарекомендовали себя или готовятся выйти на рынок. 


Материалы по теме:

Виктор Лысенко (Acronis) проведет бесплатную лекцию о блокчейне

Экономика — это не машина, а хаотическая живая система

Биткоины подвел собственный потенциал. И банки

Аналог блокчейна используют для отслеживания случаев мошенничества с акциями

Децентрализация сети позволит вернуть власть людям

Блокчейн может изменить музыкальную индустрию


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно