Елена Шифрина

5 неожиданных историй, благодаря которым про нас узнали

Елена Шифрина, основатель комании BioFoodLab (выпускает батончики Bite), рассказывает 5 необычных историй, когда компания смогла получить пиар, совсем того не планируя. Все имена и совпадения – неслучайны!


У каждой компании своя стратегия развития и продвижения. Чем крупнее бизнес, тем больше ограничений на компанию накладывает ее статус. Когда ты стартап, ты всегда можешь позволить себе «чуть больше».

В статье я расскажу о маркетинговых приёмах, которые не всегда напрямую влияют на продажи, но позволяют компании всегда быть в тренде и порождать истории, о которых хочется всем рассказывать. Другими словами – сарафанное радио в деле!


Конфликтную ситуацию – во благо!

Недавно на краудфандинговой платформе Kickstarter молодой человек по имени Степан собирал деньги на запуск производства орехово-фруктового батончика MegaBite. Наше внимание привлекло не только схожее название, но и практически идентичный нашему Bite дизайн и состав продукта.

Первая реакция была– написать в администрацию Kickstarter и сообщить о подделке. Но мы решили посмотреть на ситуацию с другой стороны и подготовили открытый ответ Степану, в котором я выразила свое сожаление, что ему не удалось собрать необходимую сумму, и поделилась дополнительными идеями – по разработке других продуктов. Ролик разместили на Youtube и в социальных сетях.

В результате BioFoodLab не только напомнила о себе, но и охватила новую аудиторию. В первый день ролик вошел в топ-50 YouTube, сейчас у видео более 200 тысяч просмотров суммарно по всем площадкам. Буквально с первых дней размещения ролика мы стали получать письма с предложением о сотрудничестве и расширении дистрибуции.

Тот самый ролик

Главная идея этого кейса в том, что нестандартный подход к решению кризисной ситуации можно превратить в информационный повод и привлечь внимание к компании.


Используйте продукт по назначению

В 2014 году нам предложили участие в мероприятии, организатором которого выступала бизнес-школа Сколково. Среди участников были представители бизнес-структур, стартапы, а главный гость – премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Компании выделили стенд в выставочной зоне, которую премьер-министр не планировал посещать. Однако  в какой-то момент у стенда стали собираться представители службы безопасности – и стало очевидно, что Дмитрий Медведев будет проходить именно этим маршрутом. Мы не растерялась и накормили своими батончиками всю службу безопасности, а потом мне удалось лично угостить и премьер-министра.

Для начинающей компании фото с премьер-министром, который держит продукт, имела очень хороший эффект – повысился уровень лояльности и доверия к бренду со стороны потенциальных партнеров. 

 

Фото с Дмитрием Медведевым


Действуйте – сейчас или никогда

2015 год позволил BioFoodLab выстроить ассоциацию между своими продуктом и «вкусом современной России» на международном уровне. 

История началась с того, что нам предложили принять участие во Всемирной универсальной выставке EXPO – это действительно крупная выставка, которая проводится раз в пять лет. Одним из условий было – предоставить продукт, вкус которого ассоциируется с Россией. В ассортименте такого продукта не было, несмотря на то, что Bite разрабатывается и производится в России.

В итоге, благодаря слаженной и быстрой работе команды R&D-департамента, нам удалось скорректировать рецептуру классического Bite «Иммунитет» со вкусом клюквы, добавив «русский» суперфуд  – лен. А чтобы прочно укоренить ассоциацию с Россией, на время выставки был изменен дизайн. На упаковку мы поместили изображение Собора Василия Блаженного, выполненное в стилистике бренда.

В итоге компания стала олицетворением образа страны на международной̆ арене, а я – официальным послом Russia Expo 2015.

За время, пока выставка проходила в Милане, Bite в обновленном дизайне EXPO2015 стал самым продаваемым и самым популярным вкусом из всей линейки – особенно если судить по количеству фото в социальных сетях :)


Меняйтесь, не изменяя себе

В условиях современного рынка важно не только быстро реагировать на потребности своей аудитории, но и подтолкнуть ее выбрать именно вас.

Несмотря на санкции, полки супермаркетов переполнены. Покупателю иногда сложно сделать выбор, не хватает времени, чтобы изучать непривычный товар. В итоге он покупает стандартный набор продуктов.  И в этой ситуации важно подсказать, задать направление.

В какой-то момент мы решили использовать упаковку, по которой покупатель сразу понял бы, что наш продукт ему подходит.

К началу учебного года был выпущен специальный шоубокс, который обращал внимание родителей на то, что купить своему ребенку в качестве перекуса между уроками
Автолюбителям мы дали понять, что Bite пригодится в пути
Тем, кто работает в офисе, мы намекнули, что Bite будет полезней, чем очередная печенька или шоколадка, съеденная в перерыве с коллегами
К началу Великого поста вышли обновленные шоубоксы, чтобы людям было проще найти на полках постный продукт

Такие подсказки, безусловно, привлекают внимание покупателей, что впоследствии прямым образом влияют на продажи. Можно сказать, что экспермент с упаковкой завершился удачно.


Создавайте правильные ассоциации

Для того, чтобы продукт был замечен нужной аудиторией, он должен обладать маркерами – то есть ассоциироваться с интересами и потребностями людей.

Создать нужную ассоциацию помогает сотрудничество с другими брендами. 

В преддверии ожидаемой кинопремьеры, саги «Звездные войны. Пробуждение силы», мы поняли, что шумиха вокруг кино – отличный способ для продвижения.

Обсудив все с компанией Disney, совместно мы успели выпустить лимитированную линейку Bite Star Wars. Серия из трех вкусов Bite с изображением главных героев саги Дарта Вейдера, Имперского Штурмовика и Йоды пользовалась невероятной популярностью в Instagram. Покупатели старались найти и собрать всю коллекцию «звездных» Bite. Такая коллаборация позитивным образом сказалась и на продажах.

Благодаря обновленному дизайну упаковки нам удалось расширить и зону присутствия товара. Например, в кинотеатрах, где проходил показ саги, продавались специальные  наборы:  кроме «классических» попкорна и кока-колы, там был и Bite Star Wars.

Кроме того, чтобы быть в тренде здорового образа жизни, который захлестнул москвичей, мы поддержали крупнейший городской забег We Run Moscow, организованный Nike Russia. В стартовом пакете более 10 тысяч бегунов получили батончик Bite Star. Как оказалось, и этот тренд мы поймали не зря.

На протяжении нескольких сезонов мы продолжали поддерживать беговые клубы, марафоны, что помогло создать четкую ассоциацию «Bite – основной перекус бегунов». Тема со спортом быстро переросла беговую тематику, и вот уже теннисисты на мировых чемпионатах получают наши батончики, а рекламу видят все зрители... 

Елена Веснина и Дарья Касаткина на турнире St. Petersburg Open / Обработка: Даниэль Виленчук

Делитесь в комментариях и своими историями, которые помогли в пиаре вашей компании!


Материалы по теме:

Эти женщины доказали, что им самое место в бизнесе

Чем бизнесмен отличается от стартапера?

10 фактов о прорывном мышлении от преподавателя Стэнфорда

Женская грудь для Тинькова, отзывы для Лебедева и еще 3 наших пиар-хода

«Взрывной» пиар для самых смелых: 10 формул

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно