Top.Mail.Ru
Колонки

Что общего между Технопарком «Сколково» и олимпийской сборной?

Колонки
Технопарк Сколково
Технопарк Сколково

Технопарк Сколково

Мифы о деятельности Технопарка «Сколково»

Что общего между Технопарком «Сколково» и олимпийской сборной?

Что общего между Технопарком «Сколково» и олимпийской сборной?

Чтобы ответить на этот вопрос, для начала придется развеять несколько мифов о деятельности Технопарка «Сколково».

Разрушая мифы…

Большинство технопарков России и их участников, которые еще не имеют опыта сотрудничества со «Сколково», уверены, что Технопарк «Сколково» стремится переманить к себе самые лучшие стартапы. Этот миф объясняется тем, что некоторые из них не знают целей и задач, которые ставит перед собой Технопарк «Сколково». А ведь они заключаются как раз в том, чтобы привлечь новые проекты именно на площадки региональных технопарков. Лишь после того, как у них возникнет потребность в выходе на международные рынки, которую проблематично удовлетворить на уровне регионов, стартапы имеют возможность перейти на следующую ступень, новый уровень с помощью Технопарка «Сколково».  

Помимо этого, Технопарк «Сколково» реализует программу сотрудничества Технопарка «Сколково» с технопарками РФ. Среди основных  аспектов деятельности:

  • предоставление методик эффективного управления,
  • доступ резидентов к инфраструктуре Сколково,
  • разработка образовательных программ,
  • информационное партнерство.

Это позволяет региональным технопаркам развиваться более активно, используя опыт существующих технопарков и международные практики, а также сократить издержки функционирования за счет доступа к аккредитованным провайдерам, Центрам коллективного пользования (научно-исследовательская инфраструктура) и прочим элементам инфраструктуры Технопарка «Сколково».

В открытом доступе

Еще один миф, который иногда можно услышать в инновационном сообществе в отношении Технопарка «Сколково», - это закрытость. И тут снова противоречие домыслов и реального положения вещей. На самом деле все заинтересованные лица являются частью одной экосистемы, и каждый элемент тесно связан с остальными. Поэтому активное развитие региональных технопарков положительно отразится как на общей динамике развития инновационной экосистемы, так и на развитии самого Технопарка «Сколково». Именно поэтому Технопарк «Сколково» делится наработанными практиками с региональными технопарками, чтобы позволить им ускориться в развитии и не допустить совершения возможных ошибок. 

Объединяясь, достигаем большего!

Под таким лозунгом в Инновационном центре «Сколково» в ноябре 2014 года прошел Первый Всероссийский Слёт технопарков. Как отметили его участники, среди которых представители 50 российских технопарков,18 институтов развития, государственные чиновники и международные эксперты – всего более 350 участников из 6 стран, это весьма эффективный способ взаимодействия с коллегами. Здесь представители российского инновационного сообщества получают не только возможность познакомиться и рассказать о себе, но и наладить взаимовыгодное сотрудничество. Особое внимание при этом уделяется взаимодействию технопарков с государством.

Видеосвязь открывает возможности на расстоянии

Еще одним способом знакомства, взаимодействия и обмена опытом между отечественными технопарками являются видеоконференции. В прошлом году Технопарку «Сколково» в ходе такой конференции удалось задействовать более 100 представителей проектов со всей страны – из Москвы, Санкт-Петербурга,  Екатеринбурга, Тюмени и т.д. В ходе такого общения разъясняется, как стартап из региона может стать участником проекта «Сколково», на каких условиях и какие выгоды при этом получит. Принять участие в видеоконференции и задать все интересующие вопросы сотрудникам может любой желающий и абсолютно бесплатно. Специалисты Технопарка «Сколково» и представители кластеров Фонда «Сколково» детально расскажут о процессе от заполнения заявки до получения статуса Участника проекта «Сколково» и получения гранта. 

Больше, чем Мур

Ярким примером удачного взаимодействия Технопарка «Сколково» с региональной инфраструктурой прошлым летом стала итоговая пресс-конференция, посвященная деятельности Западно-Сибирского инновационного центра (Тюменский технопарк) в 2014 году, где его резиденты представили сразу несколько инновационных проектов. В частности со своей новейшей разработкой выступила компания ООО «ОКАС».

Разработка ООО «ОКАС» открывает путь к созданию совершенного нового типа поисковых систем, которые будут не только находить информацию, но и консультировать, советовать, решать задачи, применяться в оборонной отрасли и многое другое. Авторы успешного проекта в ходе видеоконференции узнали о подробностях  процедуры подачи заявки в «Сколково», заинтересовались и подали заявку. После чего они стали первыми из Тюменской области, кто получил статус участника проекта «Сколково» в ИТ-кластере. Также компания приняла участие и стала финалистом в престижном конкурсе «Сколково» инновационных hardware IT проектов «More than Moore». И всё это за несколько месяцев с момента участия в видеоконференции с Технопарком «Сколково».

Технопарк должен превращать знания в деньги

Генеральный директор Технопарка «Сколково» Ренат Батыров отмечает несовершенства современного подхода некоторых российских технопарков к тем целям и задачам, которые стоят перед ними. «Общепризнанного определения технопарка не существует. К сожалению, нередко встречается вариант, когда технопарк - это просто проект по сдаче в аренду недвижимости. Хотя на самом деле это не просто квадратные метры: это обеспечение максимально привлекательной софт- и хард-инфраструктуры для резидентов, помещения, лаборатории, оборудование, то есть сервисы, которые предоставляются нашим резидентам. Технопарк должен быть местом, где знания превращаются в деньги".  Для этого региональная программа "Сколково" предполагает сотрудничество в виде образовательных мероприятий и конкурсов, информационного партнерства, особых стажировок.

Важность знакомства и регулярных межрегиональных встреч отмечают и сами участники первого Слёта технопарков. Так, по мнению участников из Новосибирского Академгородка, все проблемы у технопарков общие и решать их нужно солидарно. Поэтому участники ставят в приоритете  совместную работу. В свою очередь, Технопарк «Сколково» готов объединить все российские технопарки и донести их точку зрения, их проблемы и предложения до государства. «Один в поле не воин!» — говорит Ренат Батыров, — «Наступил этап систематизации всего того, что уже есть, и придания нового импульса коммуникационной и нетворкиноговой площадке для всех создающих инновационную инфраструктуру».

Олимпийская сборная Сколково

Сегодня «Сколково» сравнивают с олимпийской сборной, в которую попадают лучшие из лучших. Согласно этой модели стартапы зарождаются в региональных институтах развития, растут и развиваются. А когда они в своем развитии достигают определенной планки, Технопарк «Сколково» помогает им уже перейти на международный уровень. При этом в отличие от спортивной модели, стартапы не уходят полностью из своих родных технопарков. Они продолжают поддерживать связь и взаимодействие с ними. Как это объясняют специалисты Технопарка «Сколково», такова форма инновационного взаимодействия. А именно: выходцы из регионов переносят в Технопарк «Сколково» только исследовательскую часть и исполнительный орган, а производственная остается на прежних площадках. Тем более что основная промышленность страны находится далеко не в Москве, а на Урале и в Сибири. И именно у региональных технопарков налажены тесные связи с заинтересованными во внедрении производствами.

Таким образом, технопарки и стартапы, которые уже оценили плюсы взаимодействия с Технопарком «Сколково», получают сразу тройной бонус. Во-первых, возможность снять офисные площади в самом центре Инновационной инфраструктуры Сколково, получить доступ к научно-исследовательской инфраструктуре, воспользоваться юридическими, бухгалтерскими и кадровыми услугами, жилищным сервисом. Помимо этого приятным плюсом является информационная поддержка Консультационного Центра Технопарка «Сколково», визово-миграционная поддержка, услуги почтового отделения, обеспечение видеоконференцсвязью. В среднем все услуги, которые оказываются партнерами, обходятся на треть дешевле: по договорам о сотрудничестве Участникам проекта «Сколково» полагаются скидки. Во-вторых, участники проекта могут рассчитывать на получение грантового финансирования со стороны Фонда «Сколково» и, в-третьих, на льготы по программам своего региона.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Ренат Батыров (Технопарк «Сколково»): «В этом году мы сделаем все для технологических предпринимателей»
  2. 2 Импортозамещение, роботы и решения для здоровья: какие задачи решали сколковские стартапы в 2023 году
  3. 3 В технопарке «Сколково» предпринимательницы обсудят, как личный бренд влияет на бизнес
  4. 4 Школа управления «Сколково» и МФТИ запустят совместный бакалавриат
  5. 5 Идеальный технопарк в России выглядит так
DION
Что ждет рынок корпоративных коммуникаций в 2024 году?
Подробнее