Александр Мышкин

Какую отчетность сдавать фрилансеру в ближайшие две недели?

Вот и началась горячая пора по сдаче отчетностей для ИП – осталось ровно две недели до конца срока, когда все необходимые документы должны быть предоставлены в Росстат. Александр Мышкин, эксперт сервиса Отчет.ру компании СКБ Контур, рассказывает, что фрилансеру, который зарегистрировал ИП, нужно сделать как можно скорее – даже если у вас нулевой оборот.


Среди фрилансеров есть особая группа — те, кто уже зарегистрировал ИП, но официально деятельности не ведет. Между тем даже у таких ИП-нулевок есть определенные обязательства перед государством. Вот что надо сделать фрилансерам прямо сейчас, чтобы не нарушить налоговое законодательство.


Редко, но метко

Начинается «горячая пора»: ровно две недели осталось до окончания отчетности для всех ИП. До 1 апреля нужно сдать в Росстат отчетность за 2015 год. Это касается и тех предпринимателей, которые в прошлом году не вели никакой деятельности. Обычно ИП освобождены от статистической отчетности, однако раз в пять лет органы статистики проводят сплошное обследование малого и среднего бизнеса. Вот почему в этом году ИП должны заполнить и передать форму №1-предприниматель. Если отчет не сдать, то можно получить административный штраф, который для ИП составляет от 10 до 20 тысяч рублей. 


Нулевая отчетность

В течение апреля ИП должны сдать так называемую нулевую отчетность. Даже если с момента регистрации на вашем расчетном счете не было никакого движения средств, вам все равно нужно отчитаться перед налоговой. ИП на упрощенке – до 30 апреля отправить декларацию по УСН. ИП на общей системе налогообложения – до 30 апреля передать декларацию по НДФЛ и до 25 апреля – декларацию по НДС (ее сдают четыре раза в год до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом). Кстати, декларацию по НДС по желанию ИП могут заменить на единую упрощенную налоговую декларацию (ЕУНД), которую проще заполнить. За первый квартал 2016 года ЕУНД нужно сдать до 20 апреля. Для тех, кто не сдаст нулевую отчетность вовремя, предусмотрен штраф размером 1 000 рублей за опоздание по каждой из упомянутых форм.


Сам за себя

Предприниматели, которые не ведут деятельность, как и все остальные ИП, в обязательном порядке уплачивают страховые взносы за себя (Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Это 19 356,48 рубля в Пенсионный фонд и 3796,85 рубля в Фонд медицинского страхования. Если ИП было зарегистрировано не с начала года, то размер страховых взносов уменьшится пропорционально календарным дням. Срок оплаты страховых взносов в 2016 году – до 31 декабря 2016 года. Закон предусматривает некоторые случаи, когда ИП освобождается от этой обязанности. К примеру, могут не платить взносы за себя молодые люди во время прохождения военной службы или мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Чтобы использовать право не платить взносы, нужно будет предоставить контролирующим органам подтверждающие документы, а также доказать отсутствие деятельности и доходов.


Бумага VS интернет

Как ИП-нулевки будут сдавать свою отчетность – решать им самим. Форму декларации по УСН, единой упрощенной декларации, а также форму 3-НДФЛ и отчет в Росстат можно скачать с сайтов контролирующих органов, заполнить и лично отнести в инспекцию или отправить по почте. Еще один вариант – заплатить деньги коллеге-фрилансеру, который оказывает бухгалтерские услуги и сделает все за вас.

А можно попробовать что-то новое, например, сдать нулевую отчетность самостоятельно через интернет-сервис. К примеру, на nalog.ru есть бесплатный сервис по отправке электронных отчетов в ФНС. Сервисы, которые предлагают разработчики ПО, обычно удобнее.


Каникулы для барбершопа

Если вы все же захотите сменить статус фрилансера и начать работать как ИП, не забудьте о некоторых бонусах от законодательства. В 2016 году расширился список ИП, на которые распространяются налоговые каникулы. Теперь это не только предприниматели, работающие в научной, производственной или социальной сфере, но и те, кто предоставляет бытовые услуги населению. К примеру, сюда попадает и такая услуга, как «Стрижка бороды, поправка усов, бакенбард, бровей», а значит, новые броу-бары (салоны по коррекции бровей) и барбершопы (мужские парикмахерские), популярные в последнее время, смогут платить нулевой налог по УСН и патенту в течение двух лет. Полный список «льготников» можно посмотреть в Общероссийском классификаторе услуг населению (Федеральный закон от 13.07.2015 № 232-ФЗ).

Если вы не попадаете на «каникулы», проверьте, какие налоговые ставки действуют в вашем регионе: возможно, они ниже, чем вы думали. Дело в том, что в июле 2015 года был принят закон, дающий право муниципальным властям регулировать ставку по ЕНВД, а региональным – снижать ставку налогов по УСН с объектом налогообложения «Доходы». И те, и другие могут самостоятельно определять категории предпринимателей и виды деятельности, на которые будет распространяться эта льгота. К примеру, для ИП на УСН с объектом «доходы» налоговая ставка может снижаться до 1 %, и некоторые регионы ее уже приняли. Ставка по ЕНВД может плавать от 15 % до 7,5 %.


Не платим дважды

С 2016 года организации на упрощенке не должны учитывать НДС в доходах УСН при выставлении счета-фактуры (согласно Федеральному закону от 06.04.2015 № 84-ФЗ). Вообще, фирмы на спецрежимах освобождены от НДС и выставления счетов-фактур, однако предприниматели по просьбе клиентов на ОСНО могут выставить счет-фактуру и выделить НДС. С этого года ИП не придется включать налог в доходы, а только перечислять в налоговую и сдавать декларацию по НДС до 25 числа следующего месяца. Также согласно новой поправке в Закон № 84-ФЗ уплаченный НДС не будет включаться в расходы при исчислении налога при УСН.


Без контроля

Наконец, еще один плюс – с 2016 по 2018 годы малый бизнес освобождается от плановых проверок контролирующих органов. К ним относятся Роспотребнадзор, Министерство труда и социального развития, МЧС, Государственная инспекция труда, Управление по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и др. Исключение составляет Федеральная налоговая служба. Бдительность не стоит терять предприятиям с рисковыми видами деятельности и бизнесменам, которых ранее наказывали за грубые нарушения или у которых отзывали лицензию, – их будут проверять по-прежнему.


Материалы по теме:

7 приложений для тех, кто работает и путешествует по миру

В новую российскую фриланс-биржу «Могуза» вложили 20 млн рублей

Чего хотят фрилансеры?

«Белая» зарплата – самая невыгодная вещь для работодателя

10 полезных сервисов, чтобы контролировать сотрудников

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно