Светлана Зыкова

Как отразится кризис в Греции на российских предпринимателях?

Rusbase попросил экспертов прокомментировать ситуацию в Греции и ответить на главный вопрос: отразится ли дефолт на предпринимателях в России?


image description

Юрий Волков

Эксперт-практик в области корпоративных финансов, бизнес-тренер, преподаватель

ТВ и интернет очень нагнетают обстановку, по нам ситуация сильно вдарить не должна.

Юрий Волков:

Сначала скажу о том, что сейчас происходит в Греции. Референдум против предложений Евротройки (трех самых влиятельных европейских стран – Франции, Германии и Англии – прим. ред.) дает много новых опасений. Никто не понимает, какая будет реакция у МВФ и Евротройки. Они и сами не понимают, что делать с Грецией – произошел уникальный случай, а возможность выхода из зоны евро вообще не прописана в документах.

Экономики стран Еврозоны сильно вовлечены друг в друга, а в новой ситуации, возникшей сейчас, неизвестность рождает страх. И этот страх срабатывает на рынках сам по себе. Кроме того, пока что Евротройка не может предложить достаточно гибкости в переговорах с Грецией. Значит, негибкость будет проявляться и в других ситуациях – как пример, в санкциях для России.

Существует также «конфликт поколений». В Греции средний возраст в правительстве – 30 лет, и это люди левых социалистических убеждений. Власти Европы – старше, им по 50-70 лет. В 30 лет человек готов принимать решения, пробовать и отстаивать свои убеждения. Власти ЕС же не хотят ничего менять, их поведение ничем не отличается от поведения Политбюро СССР примерно в 1982-85 годах. Ненависть МВФ и Евротройки к социализму проявилась ярко. В их случае идеология идет впереди анализа и рационального прогноза.

Поражение социализма в Греции может привести только к падению доходов во всех странах у нижнего среднего класса и к росту социального неравенства. А значит, останутся в живых бизнесы для самых бедных и частично для богатых. Бизнесы для среднего класса (особенно его нижней части) будут очень плохо себя чувствовать.

Жизнь при закрытых в Греции вторую неделю банках не может не привести к сильному падению цен на активы. Жду, что греческие активы, в том числе недвижимость, могут серьезно упасть в цене – населению не на что покупать. Это дает огромное поле для спекуляций российских предпринимателей: за наличные евро можно  будет дешево купить квартиру или прочее в Греции (а уж покупать «за нал» наши предприниматели умеют). Стоит, вероятно, еще послушать решение по евро или драхме. Думаю, что потенциал скупки активов на 2-3 года ожидать надо. Спокойно ждать дна и скупать.

Возможно, ситуация в Греции сильно коснется других государств. Называют Испанию (но там король стабилизирует положение). Может быть, Кипр, может – страны Балкан. Это угадайка. Но эффект домино можно предвидеть, не обязательно у соседей Греции. Это плохо для нас.

Потенциал для бизнеса – отдых в Греции. Он в любом случае дешевеет, и потому туры в Грецию могут оказаться заменой турам в Тунис и Египет. Там теракты, а в Греции всего-навсего бардак в финансах.

Вообще, ТВ и интернет очень нагнетают обстановку. По нам ситуация сильно вдарить не должна. А обсуждают так, как будто это конец света. 


По теме: История дефолтов – не мы первые, не мы последние



Паника на валютных рынках может привести к ухудшению финансовых результатов как у тех, кто приобретает товары и составляющие в Европе, так и у тех, для кого Европа является основным рынком сбыта.

Максим Григорьев:

Вчера ночью, как известно, на референдуме в Греции граждане страны отказались от условий кредиторов. Что это может означать для европейской экономики? В качестве самого вероятного сценария сейчас отмечается выход Греции из Еврозоны. Если это произойдет, то пойдет отток капитала не только из Греции, но и из уже упомянутых Италии и Испании. Все эти процессы, несомненно, приведут к значительному снижению евро относительно доллара и других валют. Это может отразиться и на России.

Влияние греческого кризиса на российских предпринимателей оценить достаточно сложно в связи с другими неэкономическими событиями, связанными с нашей страной. Рубль очень подвержен влиянию изменений цен на энергоресурсы. Потенциальная паника на валютных рынках может привести к значительному ухудшению финансовых результатов как у тех, кто приобретает товары и составляющие в Европе, так и у тех, для кого Европейский рынок является основным рынком сбыта.

Предпринимателям необходимо использовать определенные инструменты хеджирования колебаний валюты. 

На контрасте проблем Еврозоны может укрепиться доллар, особенно в краткосрочной перспективе. Укрепление доллара на фоне ослабления рубля будет удерживать ставки по кредитам и ипотекам в России на очень высоком уровне.

Но вообще о Греции в данный момент сложно сказать что-либо точно. Пока не приняты определенные шаги, вариативность развития ситуации очень высокая.

Фото: Shutterstock.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно