Олег Рудковский

6 сервисов для транспортных перевозок

Олег Рудковский, совладелец логистического сервиса Sovtes, делится размышлениями о том, как новые технологии помогают в организации транспортных процессов. 


Логистика – одна из составляющих нашей повседневной жизни. Мы, сами того не замечая, сталкиваемся с ней при решении житейских задач, будь то поездки, покупки или ремонт – все это предполагает построение определенных процессов, управление которыми становится гораздо проще благодаря использованию различных IT-решений. 

Какие технологии нужны в логистике?

Одна из причин существенного отличия, или, я бы сказал, «отставания» экономики стран СНГ от мировых лидеров – инертность мышления «нашего» бизнеса. Слишком долго наши страны жили в условиях плановой экономики. Все было решено ­– «кому», «куда», «когда» и «сколько».  В то время как на Западе в конкурентной борьбе бизнес стремительно развивался, экспериментировал и эволюционировал.  Боязнь перемен, а иногда и страх потери материальных благ исполнителей, подкрепленные нерешительностью руководства компании-клиента – самая большая сложность для провайдеров IT-решений. Мы часто сталкивались с тем, что, когда предлагали бизнесу готовое и проверенное решение определенной задачи, первым действием компании было его опровергнуть, а не проверить на практике.

Но компании уделяют все больше внимания текущим затратам, налаживают детальный учет, анализируют взаимосвязи. Одна из задач логистики – оптимизация процессов, и здесь очень важную роль играют IT, которые позволяют существенно повысить производительность труда. Информационные технологии обеспечивают сбор и обработку огромных потоков данных, построение прогнозов, повышение скорости обмена информацией, тем самым помогая человеку быстро проанализировать возможные варианты и принять наиболее эффективное решение.

Логистика, благодаря разноплановости задач (закупка, управление запасами, склад, транспорт), также очень привлекательна для IT-сектора. Рынок  IT-проектов для решения логистических задач стремительно развивается. Если пять лет назад это были единичные проекты, то сейчас уже сложно за ними уследить – появились сотни новых сервисов для решения самых разнообразных задач.

Я постоянно отслеживаю облачные решения в сфере транспортной логистики и хочу отметить, на мой взгляд, самые интересные проекты. Возможно, их стоит применять и в вашем бизнесе? 

6 проектов для стран СНГ

Онлайн-сервис локальных перевозок в b2c-сегменте. Чтобы заказать перевозку по городу, нужно разместить заявку на сайте, после чего сервис автоматически рассчитает рекомендованную цену и покажет пользователю подходящих перевозчиков поблизости. Каждый водитель, который работает с сервисом, имеет установленное приложение Tona Driver. Особенность  Tona заключается в том, что с его помощью можно найти перевозчика за 5 минут, сэкономив до 35% на стоимости перевозки и не потратив времени на звонки. Сейчас сервис работает на рынке Украины, к концу года планирует выход на рынок Индии. 

image description
Стах Возняк
CEO Tona

Заказчик может следить за выполнением заказа в режиме онлайн на карте. Сейчас Tona растет более чем на 20% ежемесячно. В наших ближайших планах – масштабировать сервис в Индию как страну с сильно фрагментированным рынком грузоперевозок и одну из наиболее быстрорастущих экономик в мире.

Логистический агрегатор, который помогает компаниям найти перевозчика по заданному маршруту и в режиме реального времени выбрать конечную ставку на перевозку. Сервис рассчитывает итоговые цены не только на российские, но и международные грузоперевозки всеми видами транспорта. География iCanDeliver.ru охватывает Европу, Азию, США и Россию. В 2014 году бизнес-ангелы проинвестировали $3 млн в этот проект.

Автоматическое планирование маршрутов доставки на основании имеющихся заказов и автомобилей. Учитывает различные ограничения (временные окна, вес, объем, другой параметр груза, тип автомобиля) для экономии транспортных расходов. Также программа может использоваться для планирования маршрутов торговых представителей или курьеров. Сервис работает в странах СНГ и Европы.

Это программа управления логистикой для транспортно-экспедиционных компаний,  осуществляет автомобильные и железнодорожные перевозки. Система уже более 3 лет успешно работает на литовском рынке и 1,5 года на белорусском рынке транспортно-экспедиторских услуг.

Система GPS-мониторинга, которая предоставляет возможность контролировать и отслеживать передвижение транспортного средства. Контроль можно произвести с любого сотового телефона или компьютера, который имеет доступ к интернету. GPS-мониторинг гарантирует высокий уровень экономии, снижение расходов на содержание автопарка до 30%, и уровень безопасности грузоперевозок также возрастает. Работает на рынке Украины.

Наконец, отмечу и нашу систему. Это корпоративный портал грузоперевозок. Изначально Sovtes создавался для сокращения телефонных переговоров при организации перевозки грузов, на которые уходило большая часть времени. Как утверждает директор по развитию Максим Севостьянов, на сегодняшний день компании удалось создать прозрачную систему закупок транспортных услуг, благодаря которой клиенты могут получить до 30% экономии. 

image description
Максим Севостьянов
Директор по развитию Sovtes

Этот показатель в основном зависит от уровня коррупционной составляющей. В компаниях, которым повезло с честными сотрудниками, показатель экономии колеблется на уровне 4-7% и достигается за счет повышения конкуренции среди поставщиков.

Sovtes обеспечивает полный учет затрат на перевозку грузов наемным транспортом, собирает все необходимые данные для последующего анализа и автоматически формирует оперативную отчетность в соответствии с требованиями клиента, предоставляя ее руководителю в назначенное время по электронной почте. Сервис работает на рынках Украины и России.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно