Мария Глазкова

Как с пользой провести две недели в Кремниевой долине

Мария Глазкова, PR-advisor фонда Vestor.In, экс-глава по PR в LinguaLeo и Profi.ru, написала о том, как заводить полезные знакомства в Кремниевой и почему с российскими инвесторами лучше общаться на родине. Итак, у вас 14 дней – что нужно делать?


В последнее время стоимость поездки в Калифорнию, будь то Сан-Франциско или один из городков в Bay Area, стала для предпринимателей кусачей. Цены на недвижимость в штате растут, а курс доллара, хоть и стабилизировался – все равно не радует. Аренда койко-места в простеньком «hacker»-доме выйдет примерно в $700, затраты на перелет, жизнь, походы по конференциям будут и того больше. В сумме выходит бюджет сопоставимый с месячным бюджетом на онлайн-маркетинг. В связи с этим предстоящую поездку стоит хорошо продумать.

Какие ошибки допускают стартаперы

Недавно я встретилась с несколькими предпринимателями. Один приехал в поисках инвестора, второй — просто осмотреться. Разница между ними, по сути, невелика. Каждый прилетел со смутным представлением того, что ему делать и куда бежать.

Главная ошибка: знакомство с долиной предприниматели «без четкого плана» начинают с российских тусовок.

Такое поведение понятно: страшно выходить из зоны комфорта и встречаться с иностранными стартаперами или инвесторами. В итоге они знакомятся с себе подобными начинающими бизнесменами, обмениваются визитками, рассказывают, какая замечательная команда у них в Уфе, Саратове или Нижнем Новгороде, делятся опытом, как они питчили Черкашина или Шойфота. Финал таких историй один — новые друзья на Facebook и ноль пользы для бизнеса.

Открою вам страшный секрет. Знакомиться с российскими инвесторами российскому предпринимателю лучше в России. Даже если инвестор базируется в долине или Израиле, он все равно прилетает в Москву проведать родственников или кота накормить. В Штатах нужно знакомиться с американскими, азиатскими или любыми другими инвесторами, которые живут в Америке, работают здесь или приехали на какое-либо мероприятие. Похожая история и с предпринимателями. Конечно, полезно познакомиться и обменяться опытом. Даже на пляжной тусовке в Санта-Круз можно встретить успешного эмигранта из России или СНГ, который способен дать пару советов. Но, скорее всего, это будут все те же советы из экспертных колонок, что можно прочитать на российских или американских ресурсах, посвященных венчурной индустрии.


По теме: Какой видят Россию в Кремниевой долине


Как делают опытные стартаперы

Если ваша поездка в Калифорнию ограничивается посещением Голден Гейта, офисов Facebook, Apple и Google и одной конференцией, вы не предприниматель, а просто турист. Если же цель минимум — понять тенденции и аудиторию, получить отзыв от экспертов, а максимум — познакомиться с потенциальным инвестором, нужно хорошенько подготовиться. Все-таки вы едете в Кремниевую Долину. Вы – и еще пара миллионов таких же, как вы. Так что, конкуренция – как в ГИТИС на вокально-инструментальный.  

Во-первых, нужно собрать все документы по своему проекту: инвест-презентацию, аналитику рынка и конкурентов, первые цифры, cap table, подписи всех сотрудников (что они обязуются работать без выходных и обедов до тех пор, пока компания не достигнет миллиардной оценки).

Во-вторых, обновите все свои социальные аккаунты, аккаунты своего стартапа, соберите публикации о себе, команде и бизнесе. Если публикаций нет, нужно начать подготовку за пару месяцев до вылета и выделить достаточно времени на пиар-активности.

В-третьих, нужно зайти на LinkedIn и добавить в друзья всех потенциально заинтересованных в вашем проекте людей. И не просто добавить, а написать, кто вы, когда прилетаете, и сообщить, что очень хотите встретиться с определенной целью в любое удобное время в таких-то числах. Еще один хак – мобильные приложения, которые показывают, кто рядом с вами. Например, Bizzabo говорит, кто пришел на ту же конференцию, что и вы, а Weave помогает расширить профессиональные связи по таким направлениям, как фандрейзинг, найм сотрудников и поиск ко-фаундера.

Можно найти много интересных людей среди спортсменов. Калифорния пропагандирует ЗОЖ, буквально каждый второй триатлет или йог – либо топ IT-корпорации, либо партнер венчурного фонда.

Что делать потом

Все встречи и контакты обязательно нужно фолоу-апить. Причем сразу. Один предприниматель однажды поделился своей болью: «Я столько упустил бизнес-возможностей из-за того, что просто не ответил сразу на письмо». Не нужно пугаться, никто не требует от вас сразу развернутых ответов, разве что за исключением каких-то отдельных ситуаций. Достаточно ответить в формате «письмо получил, вернусь с ответом в течение двух дней, спасибо».

Если вы пренебрежете и не напишете короткий ответ по получению письма, про вас забудут очень скоро. Возможно, решат, что вы медленно ведете бизнес или не готовы сейчас общаться на серьезные темы. Помню, мы в LinguaLeo в первые дни не понимали стиль ведения бизнеса СЕО проекта Дмитрия Ставиского. Он писал в день много писем и каждый раз удивлялся, что мы не отвечаем в течение нескольких часов. Только в Долине я поняла его (улыбается).


По теме: Переехать в Кремниевую долину – зачем, когда и как 


Заключение

Итак, чтобы продуктивно провести время в Кремниевой долине (а на самом деле – в любом другом полезном для вашего бизнеса месте), не нужно очень сильно напрягаться. Соберите документы, приведите в порядок социальные сети и голову, свяжитесь с хорошими людьми, поставьте себе несколько приложений и купите снотворного. Согласитесь, обидно будет из двух недель одну страдать от джет лага. Удачи!

Фото: Shutterstock.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно