Кирилл Хомко

Как спать в аэропорту – 15 советов

Неудобные кресла, холодные полы, дорожные сумки, яркий свет и объявления по громкой связи без перерыва. Долгая пересадка может превратиться в ад. Но что если у вас нет выбора? Или вы не готовы заплатить за ночь в отеле? Руководитель службы по работе с клиентами конструктора путешествий Timescenery Кирилл Хомко делится советами с новичками по сну в аэропортах.


1. Изучите аэропорт заранее

Зайдете на сайт аэропорта, в котором вам предстоит провести ночь. Посмотрите его схему и запомните все, что вам может пригодиться: наличие залов для отдыха, доступа к Wi-Fi, необычных услуг, а также душа.

Если у вас есть время до сна и нечем заняться, обратите внимание на достопримечательности аэропорта. Например, на крышах воздушной гавани Сингапура открыты сады с тропическими бабочками, кактусами и подсолнухами. Есть вариант поплавать в бассейне, глядя на взлетающие самолеты. Те, у кого есть 4 часа, смогут отправиться на бесплатную автобусную экскурсию по достопримечательностям Сингапура.

Есть и другие примеры. Аэропорт Ванкувера порадует вас океанариумом. А воздушная гавань Инчхона предложит ледовый каток и музей корейской культуры.


Проект расширения аэропорта Jewel Changi в Сингапуре. Водопад из крыши — почему бы нет?


2. Снарядитесь как следует

Весь шкаф, конечно, вы с собой взять не сможете. Но есть вещи, без которых длительное пребывание в зоне аэропорта будет неудобным. Вам пригодятся удобная подушка, теплые носки, беруши, маска на глаза, вода и еда, зубная щетка, дезинфицирующие салфетки. Вместо пледа возьмите уютный, мягкий и легкий платок.


3. Задавайте вопросы

Перед тем, как вы решите заснуть, уточните у служб аэропорта часы работы терминалов. Если терминал внутренних перелетов закрыт на ночь — идите в международный. Также уточните, нет ли возможности получить раскладушку, одеяло и подушку. Многие аэропорты раздает их, особенно в случае длительных задержек рейсов. Например, аэропорт Брюсселя идет навстречу путешественникам и помогает расположиться удобнее.


4. Ищите

Не всегда место у вашего гейта будет оптимальным для ночлега. Не бойтесь курсировать между терминалами: обычно даже до самых удаленных из них можно добраться с помощью бесплатного трансфера. Принимайте во внимание температуру, пассажиропоток и шум в конкретном месте.


5. Используйте фантазию

Готовы к нестандартным решениям? Тогда расположитесь, например, в зоне для медитаций или маленьких часовенках (как правило они открыты 24 часа в сутки и защищены от внешнего шума). Есть также бесплатные помещения для занятий йогой. Первым такую зону предложил аэропорт Сан-Франциско, теперь же места для йоги есть в аэропортах Франкфурта, Хельсинки и других. Обратите внимание и на детские зоны – их мягкие полы станут раем для сладких сновидений.


Йога в аэропорту Хельсинки


6. Думайте о безопасности

Если вы путешествуете одни, будет лучше расположиться рядом с другими путешественниками или у офиса служб безопасности аэропорта. Кражи в аэропортах случаются, об этом надо помнить. Сумку лучше подложить под голову — она послужит подушкой, но в то же время будет надежно защищена от потенциальных воров.


7. Одевайтесь по погоде 

Красота требует жертв, это правда. Но не думайте об этом в аэропорте. Никаких каблуков и элегантных костюмов быть не может! Возьмите удобную одежду на разную температуру. Звучит странно, но в вашу ручную кладь лучше положить как футболку, так и шапку с шарфом и теплыми носками. В аэропорту бывает действительно очень холодно или душно в любое время года.


8. Позаботьтесь о еде и занятиях

Имейте в виду, что ночью большая часть магазинов и кафе в аэропортах закрыта. От бессонницы не застрахован никто, поэтому лучше заранее купить себе книгу или журнал. Литература на любимую тему заставит время лететь с невероятной скоростью.

Кстати, некоторые аэропорты предлагают свои читальные залы. Например, аэропорт Нашвилла в штате Теннесси открыл филиал городской библиотеки, а также разместил репродукции знаменитых произведений искусства. Читальный зал аэропорта Хельсинки предлагает воспользоваться обменом книгами: здесь можно бесплатно взять что-нибудь в дорогу или оставить уже прочитанное.

Не забудьте и о перекусе. Но не отдавайте предпочтение чипсам и соленому арахису. В магазинах беспошлинной торговли приобретите воду и порадуйте себя чем-нибудь интересным. Например, органическим шоколадом. А еще у вас есть время заняться делами, до которых все не доходили руки. Разберите папки с фотографиями, почитайте полезные статьи по личностностному и профессиональному развитию, послушайте аудиолекцию или закончите срочную работу.


9. «Бронируйте» места заранее

Если у вас ранний вылет из большого аэропорта и вы не хотите платить за последнюю ночь в отеле, приезжайте заранее в аэропорт. Так вам точно достанется хорошее место и не придется спать на лестнице. Этот совет особенно актуален в пик туристического сезона: в канун рождества или летом.


10. Арендуйте машину

В каждом международном аэропорту есть прокатные компании. Аренда машины на ночь будет дешевле отеля (особенно если вам разрешат бесплатно пользоваться парковкой). Растянитесь на откидных креслах – и спите себе на здоровье. Важно договориться о времени сдачи машины. Так сотрудники компании точно будут на месте, когда вы захотите вернуть ключи автомобиля.


11.  Пользуйтесь душем

Чтобы чувствовать себя хорошо, лучше освежиться. Во многих аэропортах есть душевые, которыми можно воспользоваться за небольшую плату. Так, в Шереметьево эта услуга стоит 370 рублей за 30 минут и включает возможность использовать одноразовое полотенце, гель для душа и мыло.


12.  Идите в места для отдыха

Во многих больших аэропортах есть специальные места для отдыха или транзитные залы с удобными креслами, а иногда и кроватями. Например, аэропорт в Дохе оборудован специальной бесплатной комнатой с шезлонгами. Если в аэропорту такой зоны нет — направляйтесь в лаундж. Бизнес-залы аэропортов (не авиакомпаний) сейчас могут посещать пассажиры любого класса. Стоимость услуги варьируется в зависимости от аэропорта (в Шереметьево это стоит 3500 рублей, в Дохе — 40 евро). Там вас ждут еда, напитки (в том числе алкогольные), Wi-Fi, телевизор, души и удобные кресла.

Обратите внимание на то, что не все лаунджи работают круглосуточно, однако открываются они обычно рано утром.


Один из бизнес-залов ожидания Международного аэропорта «Шереметьево», Терминал D


13.  Изучайте возможности

Во многих аэропортах есть капсульные отели/кабины с почасовой оплатой. Например, Napcabs в Берлине и в Мюнхене стоят 10-15 евро в час в зависимости от времени суток,  Gosleep в Дубае и Абу-Даби — от 14 долларов в час, капсульный отель Воздушный экспресс в Шереметьево — от 2800 рублей за 4 часа.


14. Знакомьтесь

Не бойтесь обсудить свой опыт с другими путешественниками, ночующими в аэропорте. Надежная и веселая компания позволит не таскать чемодан (как минимум с неценными вещами) по туалетам, а также поможет скоротать время.


15. Расслабьтесь и получайте удовольствие

Непогода, нештатная ситуация или длинная стыковка рейсов — неважно, что произошло и почему вам пришлось ночевать в воздушной гавани. Знайте, что это, в конце концов, всего лишь одна ночь! И относитесь к ней, как к еще одному витку вашего путешествия.

 

 


Материалы по теме:

Знакомьтесь: человек, который летает по всему миру бесплатно

Умный город-аэротрополис появится вокруг аэропорта Денвера в США

Израильский стартап готов через 2 года пересадить всех в летающие капсулы

Роспотребнадзор нашел нарушения законодательства у лоукостера «Победа»

Турцию открыли. Но брать путевки пока рано


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно