Виктория Кравченко

«Зеленым» быть легко: как интернет вещей изменит все в нашей жизни

Интернет вещей (IoT) — одна из тех технологий, которые меняют мир на наших глазах. О том, как этот инструмент может повысить эффективность различных процессов и сделать нашу жизнь комфортнее, рассказала президент Huawei Technologies по глобальным медиа и коммуникациям Джой Тань.  


В широком понимании интернет вещей — это система, состоящая из физических объектов, подключенных к интернету. Понятие «промышленность 4.0», входящее в экосистему интернета вещей, обычно относится конкретно к промышленному производству. По оценке Huawei, около 55% IoT будет приходиться на производственные предприятия, коммунальные службы и умные города, а оставшиеся 45% — на пользовательские сервисы, такие как домашняя бытовая техника и автотранспорт, включая беспилотные автомобили. 



Компании получают уникальный источник информации, так как подключенные устройства предоставляют реальные данные о том, как их используют люди. Эти данные помогут бизнесу сохранить огромные деньги. Публикуемый Huawei индекс глобальной подключенности показывает, насколько активно разные страны используют информационные технологии для ускорения экономического развития. В прошлом году это исследование показало, что если интернет вещей повысит эффективность цепочек поставок, производственных процессов и других рабочих потоков, снизив их стоимость всего на 1%, то ежегодная экономия в различных отраслях составит от 350 миллионов до 1,2 миллиарда долларов. 

Земледелие будущего

Помимо повышения экономической эффективности различных процессов, IoT способствует также устойчивому развитию компаний. Среди отраслей, способных радикально измениться за счет использования подключенных устройств, земледелие и обработка сельхозпродукции.

 По оценке ООН, чтобы удовлетворить растущий спрос на продукты питания, производительность фермерских хозяйств по всему миру должна вырасти на 70% к 2050 году.

Поскольку большая часть плодородных земель уже обрабатывается, единственный путь достижения этой цели — повышение урожайности сельскохозяйственных культур. Интернет вещей может помочь в решении этой задачи, доставляя данные от подключенных устройств и используя их для повышения производительности ферм. Этот тренд прослеживается уже более 10 лет. 

В 2001 году компания-производитель сельскохозяйственных машин John Deere начала установку систем геопозиционирования на свою технику. С помощью GPS фермеры они могут видеть, какие участки остались необработанными и оптимизировать свои маршруты, исключая повторную обработку. Это позволяет экономить до 40% топлива и более эффективно использовать удобрения и гербициды. Еще технологии IoT могут внести большой вклад, осуществляя связь между тракторами, культиваторами и комбайнами, анализируя данные, собранные различным сельхоз оборудованием, и соотнося их с информацией о прогнозе погоды, состоянии почв, расписанием полива и другими важными компонентами сельхоз производства. 

Технологии интернета вещей уже широко применяются в пострадавшей от засухи Калифорнии, где фермеры, выращивающие миндаль, используют облачные вычисления для оптимизации расхода воды.

Одно исследование показало, что для выращивания одного-единственного миндального ореха необходим почти галлон (3,8 литра) воды. Датчики, расположенные на миндальных плантациях, отслеживают влажность почвы, отправляя данные в облако для обработки. Затем информация передается в систему полива, которая регулирует расход воды в соответствии с текущей необходимостью. 


Фото: Shutterstock


Это позволяет выращивать влаголюбивые культуры, например, миндаль, виноград и грецкий орех, а также более эффективно использовать воду. Некоторые фермеры благодаря применению данных технологий снизили потребление воды на 20%. В скором времени фермы станут менее зависимы от изменений погоды. Урожаи возрастут, затраты на их выращивание снизятся, а продукты питания станут дешевле для потребителей. 

В чем польза 

Технологии IoT принесут пользу и другим отраслям, помимо сельского хозяйства. 

  • Электрораспределительные сети будут оснащаться датчиками, позволяющими операторам более эффективно распределять нагрузку, дистанционно снимать показания счетчиков и определять местонахождение аварий до того, как они приведут к критическим проблемам. В информационную сеть будут интегрированы электростанции, линии электропередач и трансформаторные подстанции. 
  •  Здания будут автоматически подстраиваться под изменения внешней температуры и освещения, экономя электроэнергию и снижая выделение углекислого газа. Компания Huawei недавно провела пилотный эксперимент в 4-этажном офисном здании общей площадью 5 тыс. м2. Всего за год после установки новая система контроля энергопотребления позволила сэкономить энергию, эквивалентную 165 тоннам угля и эмиссии 436 тонн двуокиси углерода. Если этот пилотный проект будет масштабирован на всю территорию Китая, он позволит сэкономить миллионы тонн угля и значительно сократит выбросы в атмосферу. 
  • Фабрики и заводы подключат к сети оборудование, производящее автомобили, сталь, строительные материалы и другие механизмы, чтобы отслеживать энергопотребление и снижать выбросы в атмосферу. 

Что ещё

Технологии интернета вещей уже сделали многое для снижения количества электронных отходов. Ноутбуки, планшеты, смартфоны и носимые устройства рано или поздно устаревают, приходят в негодность и превращаются в электронный мусор. Ежегодно на свалках оказываются миллионы единиц бытовой техники и электроники на общую сумму около 390 миллиардов долларов. По данным компании McKinsey, 52 миллиарда долларов из этой суммы можно спасти за счет повторного использования, промышленного восстановления или переработки. 

Благодаря тому, что объекты интернета вещей оснащены чипами и датчиками, мы можем отслеживать их на протяжении всего их жизненного цикла. Для примера, стиральная машина, которая должна была попасть на свалку, будет просканирована и в зависимости от состояния отправлена на восстановление или разборку, где из нее извлекут компоненты, годные для использования в производстве новых стиральных машин. Такой подход позволит не только сократить количество мусора, но также уменьшить себестоимость и трудоемкость производства. Результате влияние IoT в данном случае будет снижение выброса углекислого газа в атмосферу. 

Даже общественная инфраструктура, которую мы обычно принимаем как должное, может стать более надежной и экологически безопасной благодаря IoT. На уличное освещение, например, приходится до 6% мировой эмиссии углекислого газа. Именно поэтому Копенгаген, поставивший себе цель добиться нулевого баланса выделения углекислого газа к 2025 году, внедряет «умные» уличные фонари, изменяющие яркость в зависимости от внешних условий. Датчики в этих фонарях отслеживают наличие пешеходов, автомобилей, загрязненность воздуха, уровня шума и погодные условия. Анализ этих данных помогает инженерам определить, какие фонари наиболее эффективны с точки зрения затрат и уровня выбросов углекислого газа. 

Даже когда мы этого не замечаем, сети, непрерывно передающие возрастающие потоки данных, играют центральную роль в нашей жизни, а новые технологии постоянно повышают нашу зависимость от информационных сетей. 

Облачные вычисления, большие данные, интернет вещей, промышленность 4.0, беспилотные автомобили, дополненная реальность, 3D-печать, роботы и дистанционное медицинское обслуживание — лишь часть из ряда технологий, меняющих наш мир прямо сейчас. Наша зависимость от этих технологий, а значит и от информационных сетей, будет только расти с течением времени. 

К 2025 году примерно 7 миллиардов человек будут тем или иным образом подключены к Всемирной сети. Прибавьте сюда подключения между машинами и подключения между машинами и людьми, и вы получите примерно 100 миллиардов подключений по всему миру. 

Новый сценарий работы 

Поскольку эти технологии затрагивают различные сферы экономики, то и различные секторы промышленности должны будут начать совместную работу по сценариям, никогда ранее не использовавшимся. Потребуется новая модель сотрудничества, меньше опирающаяся на проприетарные платформы, нацеленные на конкурентную борьбу, и больше — на системы, способные гармонично согласовывать данные из различных секторов промышленности. 

В конечном счете плодотворность внедрения интернета вещей зависит от нашей готовности и умения сотрудничать и долгосрочной фокусировки на инновациях. Датчики, установленные в привычных вещах, помогут фабрикам улучшить свою продукцию, фермерам — доставлять урожай в магазины, а городам — обеспечивать жителям новые полезные услуги и непрерывную поддержку дома, на работе и в автомобилях. Только работая вместе, мы сможем создать межотраслевые стандарты, которые позволят интернету вещей принести в нашу жизнь максимальное количество преимуществ и создать более устойчивый и подключенный мир. 




Материалы по теме:

Как Барселона и Ульм стали «умными городами» в сердце Европы

В Москве запустили конкурс экологических стартапов

Apple вышла на рынок электроэнергии

10 инновационных технологий в «зеленом» строительстве


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно