ГАЛЕРЕЯ ИЗ АРХИВА RB.RU

Тенденции в области компьютерных технологий в ближайшие пять лет 5/5

Расскажите друзьям

Что, если бы можно было сделать здоровую пищу еще и вкусной? Исследователи IBM разрабатывают вычислительные системы, которые различают аромат, что будет использоваться поварами для создания новых рецептов вкусных блюд. Они будут расщеплять ингредиенты до их молекулярного уровня, при этом учитывать психологию и вкусовые предпочтения людей. Сравнивая с миллионами рецептов, машина будет способна создать новые вкусовые комбинации, к примеру, блюдо из жареных каштанов со свежей икрой, вяленой ветчиной или свеклой. Для установления точной химической структуры продуктов питания компьютер будет использовать некие алгоритмы и сможет также определить, почему люди любят те или иные вкусы. Такая система также будет полезной тем, кто хотел бы употреблять более здоровую пищу. К примеру, вместо чипсов она найдет альтернативу - овощное рагу. А в случае с особыми потребностями в питании, как у людей с сахарным диабетом, она будет предлагать рецепты блюд, которые регулируют уровень сахара в крови, но при этом и удовлетворяют пристрастие к сладкому.