Вероника Елкина

В космос запустили 3D-принтер

Полеты в космос — штука непредсказуемая. Столько всего может выйти из-под контроля, что просто невозможно все предугадать. Именно поэтому всегда существуют ограничения на то, как далеко мы можем отправиться в космос и сколько можем там пробыть. Но времена меняются. Прямо сейчас в четыреста километрах над Землей на борту Международной космической станции находится устройство, которое может произвести революцию в космических путешествиях — 3D-принтер.


«Космос — вот наш последний рубеж» — говорит Эндрю Раш, глава компании Made In Space, которая и создала этот принтер. Раш называет свою команду «просто группой ребят, которые хотят, чтобы человечество могло жить и работать в космосе на постоянной основе». Чтобы воплотить свою мечту, они объединились с Lowe’s Innovation Labs и разработали устройство, которое уже в начале этого года прибыло на борт МКС.

Если вдруг астронавту понадобится какая-нибудь вещь — например, он выпустил из рук инструмент, и тот навсегда потерялся в космосе — команда дизайнеров на Земле разработает схему нового инструмента и отправит ее на 3D-принтер, находящийся в космосе. Новый инструмент будет изготовлен прямо на борту МКС и попадет в руки астронавта уже в этот же день.

Lowes Innovation Labs

Создать 3D-принтер, который смог бы работать в космосе, было довольно трудно. Устройство претерпело множество изменений (и пережило много полетов на симуляторе невесомости).

«Нам нужно было не только создать очень прочное и надежное устройство с удаленным управлением, но и сделать так, чтобы оно могло работать в условиях отсутствия гравитации, — рассказывает Раш. — Кроме того, оно должно было быть абсолютно безопасным для здоровья астронавтов».

3D-принтеры выделяют много вредоносного газа, что абсолютно недопустимо для закрытого корабля. Поэтому Made in Space и Lowe's разработали принтер, который мог бы отфильтровывать вредные частицы. Так что, помимо прочего, это устройство еще и будет очищать воздух на МКС.

В июне 3D-принтер изготовил свой первый инструмент: гаечный ключ, оптимальный для работы в космосе. Очередь на печать уже распланирована на полгода вперед.

Появление 3D-печати на орбите окажет огромное влияние на короткие и длительные полеты в космос. До сегодняшнего дня, если астронавту что-то было нужно, он либо сразу брал это с собой, либо ему приходилось ждать доставки снабжения. Такой подход требовал много затрат и отнимал целые недели. А в критической ситуации все было совсем плохо.

Теперь же астронавтам не придется ждать доставки или собирать нужный инструмент из подручных материалов — им нужно будет лишь нажать кнопку, и предмет будет готов буквально через несколько часов. «Появится своеобразная система быстрого реагирования, — говорит Спенсер Питман, глава стратегического развития продукта в Made in Space. — Самая ужасная ситуация, это когда то, что ты забыл взять, становится очень важной вещью».

Помимо того, что 3D-печать (или аддитивное производство) может пригодиться в экстренных ситуациях, она также открывает простор для экспериментов в космосе, что до сегодняшнего дня было доступно лишь немногим. Помимо инструментов, 3D-принтер может изготавливать медицинские приборы и материалы для будущих экспериментов на Международной космической станции.

Но, пожалуй, самая большая значимость 3D-печати в космосе заключается в том, что теперь мы стали на шаг ближе к тому дню, когда люди станут настоящими независимыми космическими путешественниками. Мы больше не привязаны к нашей планете. Теперь мы можем буквально создавать из воздуха любые вещи: например, дома на других планетах.

«Что будет, когда мы отправимся на Марс?, — размышляет Раш. — Мы просто повторим программу «Аполлон», то есть прилетим, пробудем на Марсе какое-то время, затем улетим домой и не вернемся туда в ближайшие 50 лет? Но что если мы решим остаться на Марсе? Тогда нам понадобятся какие-то средства производства. Разница между временной стоянкой и долгим проживанием зависит от тех инструментов, которые вы с собой взяли. Мы планируем создать такие инструменты, которые позволят вам отправляться на другие планеты и оставаться на них жить».

Источник.


Материалы по теме:

Американский стартап хочет построить первый дом на Марсе

Напечатанный на 3D-принтере дом снабжает энергией внедорожник (созданный таким же образом)

3D-принтер научили печатать биосовместимые кости и мышцы

Революционные изобретения в 3D-печати. Итоги 2015 года


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно