Вероника Елкина

Хотите открыть свой бизнес? Не спешите увольняться

Многие считают, что уход в предпринимательство — рискованное дело. Николь Граванья, одна из авторов книги «Венчурный капитал для чайников» с этим не согласна. Публикуем перевод ее заметки.


Существует заблуждение, что прежде чем открыть собственный бизнес, нужно уволиться с нынешнего места работы. На самом деле довольно часто люди создают компании, при этом работая где-нибудь еще. Говорят, что голод толкает на создание великих стартапов, но когда человек слишком голоден, он начинает плохо себя вести. Поэтому не лишайте себя необходимого источника дохода до тех пор, пока не найдете ему замену.

Многие боятся заниматься своим делом, считая, что это очень рискованно. Но это неправильно. Если обладать финансовым мышлением, можно многого добиться. Разные источники дохода снизят риск банкротства. Благодаря им вам будет на что жить, когда вы откроете новую компанию или окажетесь в трудном финансовом положении.

bears

Кадры из мультсериала «We Bare Bears»

Вот пять ценностей, за которые вам платят:

• Время

Часто на первой работе мы получаем почасовую оплату (это распространено среди молодежи в США — прим. Rusbase). Время каждого ограничено. Это очень ценный ресурс.

• Выполнение задач

Выполнение задачи — это ценность. Чтобы выполнить ту или иную важную задачу, вам придется потратить какое-то время. Автоматизация задач поможет провести границу между делом и временем.

• Забота

Что делает тренер на поле? Машет руками, думает, наблюдает и нервничает. Заботиться о делах компании — это значит быть в курсе всех изменений, следить за деталями и использовать их в будущем, а также заниматься расчетом стратегии. К заботе относится вся работа, которую вы делаете «сверхурочно».

• Использование имущества

Когда вы снимаете квартиру, лицензируете патент, смотрите кабельное ТВ или продаете товар — вы пользуетесь имуществом. Пользование может быть временное или постоянное. Ценность имущества меняется в зависимости от того, какая у него цена для покупателя.

• Риск

Чем выше риск, тем больше плата. Торговец травкой рискует попасть в тюрьму, поэтому в тех странах, где продажа марихуаны вне закона, стоимость его товара будет значительно выше.

incomes

Фото: Getty Images

Примеры:

Продажа медицинского оборудования подразумевает маленький оклад и высокую оплату за выполнение задач, риски, затраченное время и проявленную заботу. Если же для выполнения работы нужно ездить на собственном автомобиле по больницам, то учитывается и использование имущества. Вам будут выплачивать солидные суммы за возможный риск, даже если вам не удалось успешно продать товар. Чтобы что-то продать, вам нужно будет проявить навыки продаж и потратить какое-то время. Вам придется беспокоиться о конкурентах и следить за всеми переменами на рынке даже вне рабочего времени.

Розничный продавец с почасовой оплатой может похвастаться тем, что он просто получает деньги за потраченное на работе время. Если же его работа также предполагает выполнение каких-то задач и осведомленность о статусе рынка даже в выходной, то ему платят за потраченное время, заботу и выполненные задания. Если же для работы нужно купить спецодежду, то к сюда прибавляется и плата за пользование имуществом.

Адвокат официально документирует свою заботу о деле, заключая с клиентом договор. За свою работу он получает почасовую оплату (оплачивается время). Частота оплаты свидетельствует о его труде (выполнении задач). За выигранные в суде дела адвокат зарабатывает репутацию (плата за риск).

Список источников дохода

Правильно организованные источники дохода должны затрагивать каждую категорию ценностей. Вот так может выглядеть список источников дохода у экономически грамотного человека:

  1. Членство в совете правления (забота)

  2. Слежение за акциями на рынке (риск)

  3. Аренда дачи (использование имущества)

  4. Работа на должности вице-президента по бизнес-развитию (время и выполнение задач)

Либо так:

  1. Свой магазин на каком-нибудь маркетплейсе (имущество)

  2. Основная работа в качестве санитара (время и выполнение задач)

  3. Подработка водителем Lyft (время, имущество и задачи)

  4. Подработка консультантом по дизайну помещений (забота, время)

Или может быть такой вариант:

  1. Прибыль от стартапа (время, имущества, задачи, забота, риск)

  2. Подработка в сфере оборудования (время, задачи)

  3. Частное размещение акций (риск)

  4. Консультации (время, забота)

Так что и у стартапера есть возможность найти дополнительный источник дохода.

Не нужно полагаться на один источник дохода, который будет покрывать все ваши повседневные траты. Если вы потеряли какой-то из источников, например, подработку санитаром в больнице, то другие смогут компенсировать убытки.

Источник.


Материалы по теме:

У меня 15 источников дохода. И вот почему вам стоит сделать то же самое

10 способов подзаработать

20 способов получать пассивный доход

Как я построил $2-миллиардную компанию благодаря маленьким решениям


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно