Элина Кириллова

Кто есть кто: Алена Владимирская

В рубрике «Кто есть кто» Rusbase рассказывает о тех, кто создает настоящее и будущее российской интернет-индустрии, а также поздравляет ее героев с днем рождения. Сегодня в центре внимания — Алена Владимирская — основательница агентства социального рекрутинга Pruffi и «главный хантер рунета».


Алена Владимирская родилась в Вологде. Ее настоящее имя — Ольга Аринина. Ольга выросла в журналистской семье, с 14 лет работала в газете.

В то время династии не поощрялись. Мне придумали псевдоним. Моё отчество — Владимировна, Алёна — это нечто близкое к моему имени. Но имя Ольга я уже не ассоциирую с собой. Меня так называет только мама и сотрудники налоговой.

Hopes & Fears. Принципы Алёны Владимирской

В детстве Ольга мечтала стать главным редактором журнала Elle. После школы уехала в Москву — поступать в МГУ, куда и поступила на факультет журналистики (окончила в 1992 году). Прошла стажировку в Сорбонне и даже выиграла один из конкурсов Elle в России.

Потом девушка забеременела и уехала рожать «к маме в Вологду». Отношения с молодым мужем расстроились, и Алена осталась с маленьким ребенком на руках. Тогда Алена решила не возвращаться в Москву и устроилась на работу корреспондентом в местную газету.

С 2000 по 2004 год занимала пост руководителя медиахолдинга «Наш регион» в Вологде, который запустил филиалы «Эха Москвы» и «Комсомольской правды».

Алена второй раз вышла замуж и с семьей переехала в Санкт-Петербург. Там Алена по объявлению я устроилась корреспондентом в журнал «Досуг» издательского дома «Работа для вас». За полтора года доросла до редактора, а потом стала директором по маркетингу.

Источник фото

В 2005 году издательский дом «Работа для вас» открыл портал «Работа.ru» и запустил филиал проекта в Санкт-Петербурге. «...никто не хотел браться за этот проект, все говорили: «Какой интернет? У нас газета про трудоустройство, самая крупная в городе!» Для этой работы выбрали самого безумного человека — меня», — говорит Алена в интервью на Cossa.

… издание стало двигаться в интернет-направлении, и меня туда, как самую безумную, направили. И мне понравилось, так как для меня очень важна скорость: я люблю сразу видеть результат своей работы.

Как мы попали в интернет...и остались в нем на Rusbase

В 2007 году Алена получила степень AMI в открытой школе бизнеса Санкт-Петербурга по двум специальностям: маркетинг и управление проектами.

Источник фото

Алена хотела работать в Mail.ru — и после ряда собеседований, в том числе с Дмитрием Гришиным, стала руководителем проекта «Работа@Mail.ru».

В первый раз, когда я прислала резюме, меня даже не пригласили на собеседование, прислали очень вежливый отказ, что мои компетенции не подходят и что они будут иметь меня в виду. Вначале мне ответила девочка, которая работала в отделе персонала. Я поискала по социальным сетям и нашла руководителя HR-службы Аню Орлянскую, написала напрямую ей. Это было не резюме, а просто больше письмо, в котором я написала, что очень хочу у них работать. Меня позвали.

Алена Владимирская в передаче «Рунетология»

Затем Алена возглавила отдел хантинга Mail.Ru: «Причем, я никогда не была НR, я была именно хантером — человеком, который находил профессионалов».

Проработав несколько лет в компании, Владимирская поняла, что будущее рекрутинга — за социальными сетями. В это же время Алена познакомилась с частным инвесторов Аркадием Морейнисом, который натолкнул ее на мысль о создании собственного бизнеса. Алена пришла к Дмитрию Гришину и предложила развивать направление социального рекрутинга в Mail.ru Group, но компания отказалась. Так в 38 лет Алена решилась открыть собственные бизнесы — сначала агентство «Талантинг», затем сервис Pruffi Friends.

Аркадий Морейнис отказался участвовать в проектах, заявив, что это никому не нужно. Стартовый капитал проекту Pruffi обеспечил вице-президент Ростелекома Алексей Басов, получив за это четверть бизнеса Владимирской. Евгений Плужник, директор Московской бизнес-школы, дал Владимирской бесплатную комнату на полгода, куда первая команда Pruffi из трех сотрудниц и заселилась.

Работать приходилось по двенадцать часов в сутки. При этом первую зарплату я получила только года через два, а первый сопоставимый с прежним доход — через четыре. Выдержать такой график без ущерба для семьи мне позволили два обстоятельства: во-первых, дочери было уже пятнадцать лет, а во-вторых, надежный устоявшийся брак, где, говоря деловым языком, «все процедуры отработаны».

Из блога Google Adwords

Instagram

В 2011 году Алена помогала инвестору Игорю Мацанюку запускать акселератор Farminers — занималась привлечением стартапов и пиаром акселератора.

В 2012 году Pruffi привлекла $1,2 млн от фонда Almaz Capital Partners. Взамен фонд получил около 30% акций, то есть компания была оценена примерно в $4 млн. По словам Алены, все средства ушли на разработку сервиса поиска кандидатов через социальные сети. В Pruffi впервые стали писать о вакансиях в соцсетях с раскрытием топовых зарплат. Модель поиска кандидатов предполагает гонорары тем, кто поможет найти подходящего кандидата.

Источник фото

В этом году компания Pruffi открыла офис в Израиле — в сотрудничестве с «Израильской русскоязычной адвокатской коллегией Эли (Ильи) Гервица».

Владимирская увлекается психологией, литературой, искусством. Любит жареную курицу и фисташковое мороженое. Живет в Москве. Дочь Алены учится на медика.

Алена состоит в отношениях с бывшим руководителем международного развития в «Яндексе», ныне управляющим партнером Skyeng Александром Ларьяновским.


Цитаты

Правильный хантинг — это история не про перекупку. Люди идут иногда на те же деньги, а иногда даже меньшие. Они идут за самореализацией. Нужно найти человека, который максимально по способностям и желанию подходит на конкретную должность, и вытащить его.

Интервью на Cossa


Я сама очень устала от количества пиара себя, мне самой это как-то очень надоело и очень хотелось помолчать. Мы помолчали, выбрались из кризисов. Я не могу сказать, что четко знаю, что будет с Pruffi в течение ближайших 10 лет, хотя много об этом думаю — но я все делаю для того, чтобы не быть просто хантинговым агентством.

Интервью на TJournal

Всякий раз, когда я думаю о том, что свой бизнес «ужас-ужас и не могу больше», жизнь подсовывает такие кейсы моих друзей в найме, что я понимаю, что в корпорацию больше никогда.

Из личного блога на Snob


Боялась ли я? Боялась. Это здесь я умная еврейка, а там все евреи и все умные.

«Как я открывала филиал в Израиле» на «Секрете Фирмы»


Apple я не люблю. Россия — андроидная страна. Я твёрдо уверена, что ты должен быть на том носителе, где большинство, так что мой смартфон — Samsung. Я сама новые приложения не устанавливаю, их ставят мне принудительно. Спасаюсь тем, что у меня Android, а все гиковские штучки выходят на iOS.

Рабочий стол Алёны Владимирской на The Village


Если кому-то очень нравится ваш бизнес, он найдёт вас сам. Где-нибудь вам напишет, постучится. Так что надо всегда и везде рассказывать о своём бизнесе.

Принципы Алёны Владимирской на The Village


Когда я выйду из бизнеса, я хотела бы выучить хинди, уехать в Индию и работать школьным учителем. Я учила бы индийских ребятишек тому, как развиваться в профессии и карьере.

Из блога Google Adwords


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно