Алексей Зеньков

Искусственный интеллект научился предсказывать будущее, просматривая сериалы

В следующий раз, когда застукаете своего робота за просмотром сериалов, не стоит сразу думать, что он отлынивает от работы. Возможно, он как раз трудится изо всех сил.


По информации Лаборатории информатики и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института (MIT), системы искусственного интеллекта (ИИ) способны обучаться и предсказывать человеческое поведение. Исследователи создали алгоритм, который анализирует видео, а затем использует полученные знания для предсказания поведения людей.

После просмотра 600 часов роликов из различных сериалов, от «Офиса» до «Теории большого взрыва», ИИ научился опознавать жесты «дай пять», рукопожатия, объятия и поцелуи. Затем алгоритм выяснил, какие события предшествуют этим явлениям.

Кадр из сериала «Теория большого взрыва»

После того, как ИИ просмотрел всю эту видеоколлекцию, исследователи загружали в алгоритм один кадр из ролика, который не был показан ранее, и давали задачу угадать, что произойдет дальше. В 43% случаев алгоритм справлялся с задачей правильно.

Люди давали верный ответ в 71% случаев, но исследователи все равно уверены, что их алгоритм показал хороший результат, учитывая такое одностороннее обучение.

«Даже у маленького ребенка больше жизненного опыта, чем у нашего алгоритма, — объясняет руководитель проекта Карл Вондрик. — Я бы хотел узнать, насколько улучшится его работа, если мы дадим ему просмотреть годы видеороликов».

ИИ не понимает, что происходит на экране в том смысле, в каком это понимаем мы. Он анализирует расположение и движение пикселей и пытается вычислить закономерности. «Он принимает собственное решение на основе корреляции между визуальными признаками и конечным действием», — говорит Вондрик.

Как это можно использовать

Ученые считают, что эффективное надежное обучение может дать алгоритму возможность решать более важные задачи, чем просто просматривать записи сериалов.

К примеру, улучшенная версия такой системы могла бы найти свое место в больницах и там, где требуется предотвращать травмы. Вондрик рассказывает об умных камерах, которые могли бы анализировать видео и подавать сигнал аварийным бригадам в том случае, если кто-то может упасть или может произойти катастрофа. А если внедрить такие системы в роботов, они могли бы самостоятельно вмешиваться и предотвращать подобные ситуации.

Источник.


Материалы по теме:

Инвестиции в искусственный интеллект выросли в 6 раз

Искусственный интеллект научили писать музыку для «активности мозга»

8 крутых русских стартапов в области искусственного интеллекта

Люди + искусственный интеллект = ваше цифровое будущее


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно