Алексей Зеньков

Почему Уоррен Баффетт решил отдать свое состояние на благотворительность?

Уоррен Баффетт продолжает собирать средства на кампанию «Клятва дарения» (The Giving Pledge), которую он организовал вместе с Биллом и Мелиндой Гейтс.


Кампания ставит своей целью убедить самых богатых людей мира пожертвовать больше половины своего состояния на благотворительность.

Уоррен Баффетт, председатель совета директоров и гендиректор Berkshire Hathaway. Фото: Дрю Энджерер/Getty Images

На саммите Concordia 2016, прошедшем в этот вторник в Нью-Йорке, Баффетт рассказал историю о семье, которой он предложил присоединиться к «Клятве». Муж никак не мог на это решиться, и жена этого не хотела, но затем по просьбе детей они все-таки согласились отдать деньги нуждающимся.

Эта история запомнилась Баффету, и теперь он просит людей, присоединившихся к «Клятве», написать письмо с объяснением, почему они решили передать свои деньги на благое дело, а не оставить в семье.

Сам Баффетт говорил, что ему не хотелось, чтобы его внуки жили на всем готовом, зная, что дедушка обо всем позаботился.

«В мире очень много неравенства. Я белый мужчина, родился в США, и способности помогли мне неплохо обустроиться в капиталистическом мире… но это не значит, что мои внуки теперь должны расслабиться и предаться развлечениям», — сказал Баффетт.

Вот его обращение к миллиардерам:

«У меня есть пачка сертификатов акций Berkshire Hathaway, которые я купил 55 лет назад. Они лежат в банковской ячейке, и уже ничего не могут сделать ни для меня, ни для моей семьи. Это богатство, которое для меня не имеет никакой реальной пользы, но оно может оказаться невероятно полезным для множества людей по всему миру, если пойдет на образование, науку и здравоохранение. Эти деньги могут изменить жизни других людей, но не мою – все, что можно купить за деньги, у меня уже есть. Так что есть миллион способов использовать эти средства и изменить жизни многих людей к лучшему».

На данный момент в кампании участвуют 156 человек, среди которых многие заметные фигуры из мира финансов и технологий, например, Карл Айкан и Шерил Сэндберг

Источник.


Материалы по теме:

Цукерберги пожертвуют $3 млрд на медицинские исследования
Билл Гейтс: «Наша цель — улучшить жизнь более 2,5 млрд людей на всей планете»
Что будет, если мы просто начнем раздавать людям деньги?
Коллекционирование останков динозавров: Хобби самых успешных предпринимателей

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно