Екатерина Бочкарева

Жуткая сторона интернета вещей и умных домов

По оценкам исследовательской компании Gartner, более 21% использования интернета вещей (IoT) в 2016 году придётся на умные дома, что составит 1,6 млрд подключенных к Сети девайсов. У среднестатистического пользователя будет по три персональных устройства, с помощью которых можно постоянно контролировать и передавать личную информацию человека. И подвергать её риску.


Так что прежде чем мчаться в местный магазин электроники и искать умные телевизоры, термостаты и камеры, остановитесь и подумайте о потенциальной угрозе такой техники для вашего дома.

Распознавание голоса используется третьими лицами

Смысл умных девайсов состоит в том, чтобы человек контролировал устройства с наименьшими усилиями.

Поэтому в умные телевизоры встроили функцию распознавания голоса, которая различает команды из любой точки комнаты. Но есть один неутешительный факт, о котором предупреждает LG: «Если в вашей устной речи проскальзывает личная или другая важная информация, то её тоже могут зафиксировать и передать сторонним лицам при использовании функции распознавания голоса».

Прослушивает или нет LG ваши разговоры, это вопрос технологического императива, но что если их прослушивают сторонние лица? В 2015 году компания LG оказалась в неприятном положении, когда выяснилось, что для голосового распознавания используются третьи лица. Это означает, что то, как вы с вашей девушкой называете друг друга дома, может услышать гораздо большее количество людей, чем вы думаете.

Умные камеры и шпионы

Теперь вы знаете, что через умные телевизоры вас могут легко прослушивать. Задумайтесь, не следит ли за вами Большой брат? Так и есть. Недавние исследования в области умных камер раскрыли до ужаса простой способ получения доступа и контроля подключенных к Сети устройств. Благодаря ему хакеры используют перехваченный контент в своё удовольствие.

Учёные из области защиты данных оттачивали свои навыки на умных камерах, только для того чтобы обнаружить, что дефолтные пароли никогда не изменяются, а транслируемый трафик редко зашифровывается. Проще говоря, если ваши текущие учётные данные для умного девайса выглядят как «пользователь: админ» и «пароль: пароль» — или что-то в этом духе — то, возможно, вам расхочется по утрам разгуливать по квартире в одних трусах.

Умная реклама, незаметная невооружённому глазу

Есть такая усовершенствованная технология слежки, которая посылает неразличимый высокочастотный сигнал через телевизионную рекламу девайсам со встроенным микрофоном — например, смартфонам и ноутбукам. Эта агрессивная технология применяется для отслеживания пользовательского поведения в интернете на какой угодно платформе или с любого умного устройства.

«Отслеживание с любых гаджетов происходит благодаря использованию бесшумных ультразвуковых сигналов, — написал Центр демократии и технологий США в письме Федеральной торговой комиссии. — В отличие от альтернативного отслеживания через анонимную идентификацию браузеров (browser fingerprint), использование аудиосигналов — это более точный способ отслеживания пользователя с разных девайсов».

Есть ли универсальная пилюля против кибератак?

Хотя опрос Microsoft обнаружил, что 99,6% людей готовы брать деньги в обмен на отслеживание своих действий, что делать тем, кто сталкиваетсяя с нарушением прав на неприкосновенность личной жизни без своего согласия?

К сожалению, пока нет универсальной "серебряной пули", которая отведет все возможные киберугрозы. Хорошая новость: те средства кибербезопасности, которые человечество развивало на протяжение последних 25 лет, достаточно эффективны, чтобы можно было их применить и к новой области — IoT.

Например, международная группа стандартов ISO создала рабочую группу, которая занимается адаптацией семейства стандартов безопасности ISO 27000 к применению их в сфере интернета вещей. А ассоциация стандартов IEEE разрабатывает рамочную концепцию стандартизации безопасности в сфере IoT и защиты личных данных.

Хорошей новостью стало и создание целого ряда отраслевых союзов и консорциумов производителей IoT: Thread GroupOpen Interconnect ConsortiumAllSeen Alliance и Industrial Internet Consortium.

Некоторые компании по защите данных нашли способ безопасного использования умной домашней электроники, подключенной к интернету. Например, некоторые софтверные продукты защищают от кибератак и предоставляют инструменты для поиска канала утечки данных или опасных и непроверенных источников. 

Как бы то ни было, безопасное будущее умных домов требует того, чтобы мы перестали шифровать каждый девайс по отдельности, а думали о них как о едином целом. Эта задача лежит на плечах предпринимателей.

Источник.


Материалы по теме:

Как обезопасить интернет вещей?

Кто вкладывает в Интернет вещей?

О классификации Интернета вещей

Проблемы и перспективы Интернета вещей

Интернет вещей – не просто маркетинговая уловка

Умная Барби может угрожать безопасности ребенка

Насколько подорожают системы интернет-безопасности в 2016 году

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно