Федор Анциферов

Кто вкладывает в Интернет вещей?

Федор Анциферов, CEO Command Spot, подготовил обзор рынка Интернета вещей – начиная с того, что же скрывается за этим термином, и заканчивая ключевыми трендами отрасли. 

Rusbase публикует продолжение обзора.



У каждой корпорации – свой IoT

Все крупнейшие IT-корпорации ожидают большой рост на этом рынке и застолбили направления в связи со своими специализациями.

  1. Microsoft видит Интернет вещей прежде всего как Интернет ваших вещей (Internet of Your Things) и приглашает подключить устройства, важные для вас и вашего бизнеса. Новая Windows 10 устанавливается на любых девайсах, в том числе есть версия Windows 10 IoT Core, которая может быть установлена, например, на одноплатный микрокомпьютер Raspberry Pi 2. Кроме того, корпорация в своем публичном облаке Microsoft Azure запустила набор из предварительно настроенных решений Azure IoT Suite, который позволяет очень быстро подключить имеющиеся устройства.
  2. Корпорация Cisco продвигает свою концепцию IoT – «Всеобъемлющий Интернет», или «Интернет всего» (Internet of Everything). Основываясь на многолетнем опыте построения различных сетей, корпорация предлагает своим клиентам реализовать концепцию «умного города», которая, например, частично внедряется в Казани. Кроме того, предлагаются специализированные решения, такие как Cisco Connected Stadium Solution. Ими оснащены, например, стадион клуба «Манчестер сити» и «Донбасс-Арена» в Донецке.
  3. Корпорация General Electric (GE) специализируется на применении IoT на производстве – Industrial Internet. Прежде всего – в энергетике и машиностроении.
  4. Для Intel, конечно, Интернет вещей начинается с процессоров Intel Inside, плат Edison, Galileo, микроконтроллеров Quark и др., а интегрируется все это с помощью собственной IoT-платформы.
  5. Недавно IBM объявила, что возможности супермашины Watson будут использованы в новых решениях для Интернета вещей – Watson IoT Unit и Watson IoT Cloud platform.
  6. Технология HomeKit от Apple позволяет использовать устройство с ОС iOS для управления любыми аксессуарами для дома, на которых есть метка Works with Apple HomeKit (совместимо с Apple HomeKit). Для использования HomeKit потребуется устройство iPhone, iPad или iPod touch с ОС iOS 8.1 или более поздней версии. Кроме того, необходимо наличие одного или нескольких аксессуаров с поддержкой HomeKit. Такими аксессуарами на сегодняшний день могут быть замок Schlage Sense Smart Deadbolt, система освещения Philips Hue, система управления светом Lutron, хаб Insteon, устройства iHome, iDevices, Elgato, ConnectSense, термостат Ecobee.
  7. Google представили операционную систему Brillo для маломощных устройств Интернета вещей, которая является расширением ОС Android. Частью этого решения является кросс-платформенный язык Weave (конкурент стандарту HomeKit от Apple), который позволяет умным устройствам общаться между собой. Ранее Google приобрела Nest Labs, производителя умных термостатов Nest, видеокамер Nest Cam (после поглощения переименована камера Dropcam) и датчиков Nest Protect.

Это описание разработок можно продолжать очень долго. Однако вопрос в том, кто владеет интеллектуальной собственностью, патентами на изобретения и технологии. Очень любопытные результаты исследования по владельцам патентов на основании патентных заявок в США были опубликованы в июле 2015 в Forbes.



Кто вкладывает в IoT?

Итак, большинство корпораций в рынке. Но где же деньги – и как оценивается рынок IoT в стоимостном выражении? Спасибо аналитикам, от цифр прогнозов опять зарябило в глазах. Посмотрим лучше на реальные сделки слияний и поглощений (M&A).

  • Интернет-гигант Google приобрел компанию Nest Labs в январе 2014 года за $3,2 млрд. Этот стартап в 2010 году был основан бывшими инженерами Apple Тони Фаделлом и Мэттом Роджерсом, которые создавали прорывной для Apple плеер iPod. В свою очередь, Nest Labs прикупила разработчика камер для домашнего видеонаблюдения Dropcam за $555 млн.
  • Конгломерат Samsung в 2014 году за $200 млн приобрел компанию SmartThings, технология которой обеспечивает кросс-платформенную коммуникацию между умными устройствами в доме.
  • В марте 2015 британская компания AlertMe (сервис мониторинга домашнего энергопотребления) была продана British Gas (часть группы Centrica PLC) за £65 млн ($100 млн).
  • Американская компания по спортивной экипировке Under Armour заплатила в сумме $560 млн за две компании персонального мониторинга Endomondo и MyFitnessPal.
  • Компания, развивающая сенсорные системы на чипах, InvenSense приобрела две софтверные компании в своей области Movea и Trusted Positioning в общей сумме за $81 млн.
  • В мае 2015 производитель шин и автокомпонентов Continental заплатил  $687 млн за компанию Elektrobit, разрабатывающую встроенное ПО для автомобилей. Стоит заметить, что Continental интересуется подключенными автомобилями (Connected Car) и сотрудничает с IBM и Cisco в области беспилотных авто, а Elektrobit, в свою очередь, владеет 51% долей в совместном с Audi предприятии, разрабатывающем дисплеи, системы распознавания голоса и развлечений.
  • Американская компания-разработчик программного обеспечения PTC в самом конце 2013 года приобрела Thingworx, платформу для разработки приложений для Интернета вещей за $112 млн. Летом 2014 года PTC купила Axeda, пионера в разработке решений по безопасному подключению машин и датчиков к облаку за $170 млн. В мае 2015 года PTC поглотила ColdLight, платформу в области машинного обучения с использованием больших данных и предикативной (прогнозной) аналитики, заплатив $100 млн.
  • В марте 2015 американский гигант Amazon приобрел платформу для интернета вещей 2lemetry. Стартап, ориентированный на корпоративный сегмент, занимается сбором и обработкой данных со всех устройств, имеющих доступ в интернет. Amazon отказался комментировать покупку, но – с большой вероятностью – сервис может стать частью Amazon Web Services (AWS). Общая сумма покупки не разглашается, но оценивается в $9 млн.
  • Оффшорный разработчик Luxoft, входящий в группу IBS, в 2014 году заявил о приобретении компании Radius, занятой разработками для стратегического анализа данных и информации, генерируемой в сфере Интернета вещей. Согласно документам, опубликованным на сайте американской Комиссии по ценным бумагам и биржам, сумма сделки составила $19,8 млн.

Также M&A фиксируется большое количество сделок по финансированию.

Согласно данным CB Insights, самые активные инвесторы Интернета вещей в 2014 году – это:

 

 

Инвестор

Инвестиции (выборочно)

1

Intel Capital

Enlighted, Appscomm, Avegant

2

Sequoia Capital

Lifx, Simplisafe, Airstrip

3

True Ventures

Ring, Narrative, Athos Works

4

Qualcomm Ventures

Ineda Systems, Airstrip, Streetline

4

Kleiner Perkins Caufield & Byers

Enlighted, Kinsa, mCube

4

Khosla Ventures

Thync, Misfit, Helium Systems

4

Andreessen Horowitz

IFTTT, Thync, Wearable Intelligence

8

Cisco Investments

Alya Networks, EVRYTHING, Ineda Systems

8

Norwest Venture Partners

IFTTT, iRhythm, Misfit

8

The Social+Capital Partnership

BoomBotix, FiLiP Technologies, Athos Works

Продолжение следует.




Материалы по теме:

 Интернет вещей – не просто маркетинговая уловка

«Роль инвесторов в России очень скромна»

7 российских проектов в области Интернета вещей

Кристиан Моралес: «Если вы знаете «умные» проекты – просто скажите нам»

Как обезопасить интернет вещей?

Как устроен рынок интернета вещей

Видео по теме:

Свяжись с героем материала
Федор Анциферов
Федор Анциферов
связаться
Rusbase Connect: медиа как сервис

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно