Екатерина Бочкарева

Как устроен рынок интернета вещей

Продолжаем серию материалов с обзорами рынка от основателя StartupDigest и комьюнити-лида Greylock Partners Криса Маккэна. На этот раз в фокусе — рынок интернета вещей.


Мне хотелось лучше понять структуру рынка интернета вещей (IoT — Internet of Things) и того, как соотносятся друг с другом разные игроки. Я создал для себя карту, которая, надеюсь, вам тоже пригодится.

Несколько разъяснений, прежде чем мы окунёмся в подробный анализ.

Это карта экосистемы не на все 100% отражает картину рынка. Она создана для того, чтобы ознакомиться с различными областями рынка интернета вещей. Эта сфера постоянно развивается, поэтому стоит это учитывать. Обзор субъективен.

Потребительский рынок IoT

cons

Промышленный рынок

enter

Интернет-инфраструктура

in

Наблюдения

Сейчас подключенных к инернету девайсов больше, чем людей. Скорее всего, такая тенденция продлится долго и наберёт обороты. Согласно прогнозам, к 2020 году 26 млрд «вещей» будет подключено к интернету. Даже если идея «интернета вещей» изживёт себя, то она теоретически способна изменить ход работы многих индустрий (как потребительских, так и промышленных).

Рынок интернета вещей по-прежнему находится на ранней стадии развития. С точки зрения потребителя, во многом он предназначен для любителей, а с точки зрения производителей — для начинающих пользователей. Интернет вещей далёк от того, чтобы полностью реализовать свой потенциал.

Если IoT широко распространится в корпоративных приложениях (энергетике, транспорте, медицине и т.д), то для его безопасности потребуется очень много вложений, но пока эта насущная проблема так и остаётся нерешенной.

Вся экосистема рынка интернета вещей огромна и сложна. Можно даже создать карту экосистемы для каждого подрынка, перечисленного ниже (например, подключенные машины).


По теме: 7 российских проектов в области Интернета вещей


Наблюдения о компаниях

Потребительские платформы

1. Nest против SmartThings. В долгосрочной перспективе лучше иметь один доминирующий продукт и строить вокруг него платформу (как это делает компания Nest) или, наоборот, сначала создавать платформу, а затем девайсы (SmartThings/Samsung)?

2. Hue / Smart Lights — Умные лампочки принесли больше прибыли в противовес традиционным светодиодным лампам. Лампочки Hue продаются за $60 каждую.

3. Misfit и Withings — две интересные платформы, которые в будущем будут стоить больше, чем Fitbit с линейками его продуктов. (Производят носимые устройства-трекеры сна и активности — прим. ред). 

4. Athos — первая в мире умная фитнес-одежда, которая измеряет мышечную активность, сердечный ритм, дыхание, и все это в реальном времени. Выглядит интересно, учитывая, что они наняли крутого вице-президента по продукту.

5.*Развлекательные девайсы для питомцев* — сложно поверить в то, сколько уже придумано девайсов для питомцев. Catfi поможет вам кормить любимца в ваше отсутствие, Fishbit позаботится о ваших рыбках, CleverPet поиграет с вашей собакой, пока вас нет дома.


По теме: Интернет вещей: на что смотрят венчурные фонды


Промышленность

1. Weft. Стоимость датчиков и возможность передавать данные малой мощности могут сильно изменить индустрию поставок и логистики.

2. Granular. Удивляет возрастающее количество стартапов в сфере «умного сельского хозяйства».

3. Bastille. Если IoT будут применять в производственных приложениях, то сфера безопасности интернета вещей станет огромным рынком.

4. Proteus производят чипы согласно стандартам Федерального управления лекарственных препаратов и продуктов питания США (FDA). Чипы встраивают в таблетки, они заряжаются сами (без батарейки/датчиков). Благодаря им врачи проверяют, как и когда пациенты принимают медикаменты.


По теме: 5 советов по безопасности для создателей интернета вещей


Связь/Платформы

1. Jasper — компания стоимостью 1 млрд долларов, о которой я никогда не слышал. Они предоставляют облачное программное обеспечение, которое помогает компаниям подключать девайсы, управлять информацией и монетизировать сервисы рынка IoT.

2. Helium создаёт платформу, которая соединяет устройства, не полагаясь на WiFi, Bluetooth или телефонную связь. Может пригодиться в местности с ограниченной пропускной способностью и ненадёжной связью.

3. Platfora — платформа для анализа и визуализации больших данных, собранных с систем IoT. 


По теме: Как устроен рынок виртуальной реальности


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно