Екатерина Бочкарева

Смерть по Airbnb: реакция компании

История трагической гибели человека в апартаментах Airbnb привлекла внимание СМИ и поставила вопрос об ответственности технологических компаний за безопасность их пользователей.


Журналист-фрилансер Зак Стоун в статье, опубликованной два дня назад на Medium, подробно рассказал историю трагической гибели своего отца. Они с семьей остановились по Airbnb в доме, во дворе которого к дереву была привязана тарзанка. Отец Зака решил прокатиться на ней, когда «ствол дерева разломился надвое и упал ему на голову». Стоун добавил, что Airbnb прислали ему «любезное письмо» три дня спустя после смерти его отца с соболезнованиями и предложением о поддержке.

«Моя семья продолжает свободно высказываться по поводу роли Airbnb в этом инциденте, ведь мы никогда не подавали на них в суд», — пишет Стоун. — Наш адвокат выудил компенсацию у хозяев дома по страховке, что, к счастью для нас, не отрицает общей суммы страховки за коммерческую деятельность».

Несмотря на то что трагедия произошла давно — Стоун сказал, что работал над статьёй на протяжении двух лет — проблемы, которые он поднимает, стали горячо обсуждаться в разных городах мира.

В своей истории Стоун подчеркнул, что сервис Airbnb, который предоставляет людям возможность сдавать свои собственные апартаменты или дома путешественникам, хочет посылать профессиональных фотографов для качественных фотографий жилья, но при этом платформа пока ещё не привлекала инспекторов, чтобы посещать и проверять это жильё на безопасность.


По теме: Как изменились бизнес-модели с приходом Uber и AirBnb


The Huffington Post обратился к Airbnb, чтобы выяснить, каким образом происходит защита прав потребителей.

«Мы были шокированы и убиты горем, когда узнали об этих происшествиях, —  ответил в письме пресс-секретарь Airnbnb Ник Папас. — Для нас самое важное — это безопасность».

Он также рассказал о том, что хозяева Airbnb обычно придерживаются местных норм и правил, учитывая любые необходимые требования к технике безопасности. «Мы всегда работали над тем, чтобы помочь хозяевам обеспечить безопасность гостям и чтобы предоставить всю полезную информацию в нашем сообществе», — говорит Папас.

Он не уточнил, требует ли платформа предоставления лицензий и проверки состояния жилья от владельцев перед публикацией объявления на Airbnb, или вся безопасность постояльцев сводится к заверениям и предупреждениям от самих хозяев.

airbnb2

Источник: fastcompany.com.

Однако Папас всё-таки прислал следующий список действий, которые как он сказал, станет памяткой владельцам жилья о том, как обезопасить своих гостей:

  • Убедитесь в том, что ваша недвижимость соответствует государственным нормам безопасности в вашем регионе (например, международному строительному кодексу).
  • Обзаведитесь работающей дымовой пожарной сигнализацией и датчиками угарного газа.
  • Предоставьте работающий огнетушитель и примите все необходимые меры безопасности.
  • Отчётливо отметьте путь к аварийному пожарному выходу и повесьте в доме схему маршрута.
  • Установите безопасные сроки пользования — у местных властей должны быть действующие регулирующие документы.
  • Убедитесь в том, что все электрические устройства и другое оборудование в доме исправно и безопасно установлено.
  • Ликвидируйте любые опасные зоны, в которых ваши гости могут упасть или споткнуться, ярко обозначьте их расположение.
  • Уберите или выкиньте любые объекты, которые могут оказаться опасными.
  • Почините оголённые провода.
  • Убедитесь в безопасности лестницы и в наличии перил.
  • Сделайте дом безопасным для ребёнка или же оповестите гостей о потенциально опасных для детей местах.
  • Сделайте так, чтобы аптечка первой помощи была всегда под рукой, а также предоставьте набор для первой помощи при катастрофе, в зависимости от места вашего жилья.
  • Убедитесь в том, что ваш дом хорошо проветривается, обогревает правильно, показывает температуру и работает, чтобы гости знали, как безопасно им пользоваться.
  • Покажите гостям, как закрывать двери и окна и как пользоваться сантехникой.
  • Задокументируйте технику безопасности для использования всех бытовых удобств в сводке о правилах вашего дома.
  • Пройдитесь по своему дому, чтобы убедиться в том, что все меры предосторожности соблюдены, не просрочены, и действуют в соответствии с местными правилами и требованиями безопасности.

Сейчас в разделе «Стандарты гостеприимства» на Airbnb нет подраздела «Безопасность». Раздел «Доверие и безопасность» на сайте предлагает инструкцию «о том, как стать ответственным хозяином», которая ведёт к советам по безопасности для владельцев, но они не такие подробные, как список Папаса для HuffPost. Сайт Airbnb также отмечает, что «стоит добавить дополнительный пункт о безопасности в свою страховку как арендодателю, так и гостю».

Это ключевой пункт.


По теме: Как всеобщая уберификация влияет на ваш бизнес?


Как сообщала в декабре прошлого года New York Times, при страховке жилищных помещений для владельцев в большинстве случае туда не входит страховка за коммерческую деятельность — как и в случае аренды жилья в Airbnb. В январе 2015 года Airbnb начал предлагать миллион долларов на Страховую защиту хозяев, чтобы обеспечить дополнительное покрытие. Изучение вопроса о том, как совместить страховку собственника со страховкой на аренду, однако, по-прежнему вызывает головную боль у большинства владельцев жилья.

Сайт Airbnb также предоставляет советы по безопасности для гостей в духе «подпишитесь на страховку для путешественника» и «читайте описания в объявлении внимательнее».

Фото: Matter.

«Гости могут поискать объявления, в которых прописаны все пункты безопасности, включая дымовую пожарную сигнализацию, датчики угарного газа, аптечки первой помощи, карточки безопасности, огнетушители, — говорит Папас Huffington Post. — Если хозяин или гость предупреждает нас о потенциальных рисках или угрозе безопасности в объявлении, то команда «Доверия и безопасности» быстро работает над тем, чтобы ответить им, уладить проблему или удалить объявление из нашего сообщества».

Стоун приводит в своей статье доказательства того, что Airbnb стала нести большую ответственность за безопасность владельцев, после того как начали происходить жуткие истории с жильём, но компания не так много сделала для арендаторов, которые используют эту платформу.

Как утверждает Стоун, «Нью-Йорк требует того, чтобы отели придерживались строгих стандартов безопасности в отличие от жилых домов. В то время как отели обязаны иметь переносные огнетушители, автоматические спринклеры, руководства для чрезвычайных ситуаций, к неофициальным отелям — будь то нерегулярная коммерческая эксплуатация или сдаваемый чердак в Уильямсберге от посредника-фрилансера — таких требований нет».

В начале этого года Нью-Йорк начал принимать крутые меры против Airbnb, утверждая что большинство их объявлений незаконны. На прошлой неделе жители Сан-Франциско проголосовали против жёстких требований к Airbnb, которые наложат новые ограничения на кратковременную аренду жилья.

Многие компании, включая Uber, последовали бизнес-модели, в которой водители и владельцы жилья признают ответственность за урон, происшествия или смерть людей, а пользователи должны заботиться о своих нуждах сами. Техкомпании обычно утверждают, что отзывы пользователей помогают ликвидировать плохих водителей или владельцев небезопасных машин, домов, сервисов на предоставленной торговой площадке.

Заступники потребителей считают, что этого недостаточно, и подталкивают к созданию новых правил или применению уже существующих жилищных и транспортных норм к этой категории бизнеса.

Многие из этих компаний могут внести положительный вклад в общество. Например, совместное потребление может спасти города-миллионники и сократить уровень загрязнений. Airbnb может помочь приютить людей, оказавшихся обездоленными из-за природных катастроф, а также путешественников, которые ищут варианты для жилья на тесном рынке недвижимости.

Однако в ближайшие годы миллионам людей понадобятся компании и городские советы, чтобы найти гармоничный баланс между бизнесом и защитой прав потребителя.

Источник.


По теме: Чему Uber стоит поучиться у Airbnb


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно