Наиль Байназаров

Дождитесь позывов в туалет: полный мочевой пузырь влияет на принятие правильных решений

От позывов в туалет до приглушенного света — ученые нашли несколько странных стимулов, которые, возможно, заставляют нас принимать более взвешенные и мудрые решения.


Большинство из нас принимают плохие решения каждый день. Мы едим, даже если не голодны. Тратим деньги там, где нужно экономить. Ездим вместо того, чтобы ходить. И не увольняемся с работы, которую ненавидим.

Скорее всего, полностью избежать плохих решений невозможно. Но можно постараться чуточку чаще делать правильный выбор. В том числе используя неожиданные методы. И вот три таких способа — непривычных, но потенциально эффективных и, главное, научно подтвержденных.

1. Приглушите свет


Эмоция — враг эффективного принятия решений. Когда мы испытываем сильные эмоции, наш выбор в значительной степени зависит от того, что нам кажется важным в данную минуту, даже если результат этого выбора окажется хуже в долгосрочной перспективе.

Кадр из фильма «Пятая власть»

Исследователи Торонтского университета изучили влияние приглушенного света на проявление эмоций при принятии решений. Элисон Цзин Су и ее коллеги провели несколько экспериментов, в которых испытуемые должны были проставить оценки разным предметам и людям — от определения степени остроты соуса до агрессивности вымышленного персонажа.

Эмоциональные реакции участников эксперимента были заметно более сильными при ярком освещении, чем при умеренном. Например, те, кто находились в ярко освещенной комнате, выбирали более острый соус, чем те, кто делали свой выбор в комнате с тусклым светом.

Читайте по теме: Правильный свет улучшает продуктивность

Ученые предположили, что яркий свет ассоциируется с жарой, и это порождает более сильные чувства. Когда мы принимаем решения при ярком свете, наши эмоции более интенсивны.

Так что, когда вам нужно принять важное решение и вы не хотите, чтобы эмоции мешали вам, попробуйте приглушить свет. И наоборот, если вы продаете товар, который ассоциируется с сильными эмоциями (например, обручальные кольца), яркий свет может способствовать более быстрому принятию решения о покупке.

2. Наблюдайте за стрелками часов


Иногда нужно принимать решения, связанные с чем-то новым, с внедрением инновации. Например, когда вы выбираете дальнейшую стратегию развития бизнеса. В таких случаях есть риск попасть под влияние разных когнитивных искажений, вроде «отклонения в сторону статуса кво», при котором кажется, что лучше оставить все как есть. 

Недавно ученые нашли странный, но потенциально эффективный способ заставить себя открыться новому. Для этого достаточно лишь понаблюдать за каким-нибудь предметом, вращающимся по часовой стрелке. Группа немецких ученых обнаружила, что, после наблюдения за часовой стрелкой, испытуемые гораздо охотнее склонялись к креативным идеям. Другими словами, они проще преодолевали склонность к сохранению статуса кво. Более того, ученые обнаружили, что наблюдение за движением по часовой стрелке делает людей более склонными к новым ощущениям и экспериментам. А ведь раньше эта склонность считалась более или менее постоянной, «врожденной».

Испытайте эффект на себе

Руководитель исследования Саша Тополински предполагает, что движение по часовой стрелке внушает нам стремление к будущему, в то время как движение против часовой стрелки заставляет нас возвращаться в прошлое. Другими словами, мы видим, как прогресс и перемены противостоят регрессу и статике.

Настроившись таким образом на перемены, мы можем проявить предпочтение к новым идеям и стимулам, которые в других случаях нас бы не заинтересовали.

Поэтому прежде чем принимать решение, которое должно что-то кардинально изменить, некоторое время понаблюдайте за движением стрелок аналоговых часов.

3. Дождитесь позывов в туалет


И это не шутка. Исследование голландских ученых показало, как полный мочевой пузырь влияет на нашу способность принимать правильные решения.

В ходе эксперимента одной группе участников предлагали выпить пять стаканов воды за короткое время, а другим давали только немного отпить. Затем ждали, когда первая группа захочет в туалет, и предлагали всем получить 16 долларов на следующий день или 30 долларов через 35 дней. Испытуемые с полными мочевыми пузырями чаще выбирали вариант получения большей прибыли, но в более поздний срок.

Источник:  BoldSky

Руководитель исследования Мирьям Тук считает такой результат неожиданным. Ведь прежние исследования показывали, что необходимость сдерживаться и терпеть плохо влияет на способность принятия решений. Так что ученые ожидали другого поведения от тех, кому нестерпимо хотелось в туалет. Теперь есть основания полагать, что новое исследование опровергнет известный принцип.

Как и в случае с экспериментами со светом и стрелками часов, результаты данного исследования должны быть подтверждены дальнейшими опытами. А пока можете проверить эти выводы ученых на себе и посмотреть, повлияют ли они на ваше умение делать правильный выбор.

Итак, перед следующим большим решением выпейте несколько стаканов воды, подождите минут 40 и действуйте.

Источник.


Материалы по теме:

Что такое «эффект домино» и как он может улучшить вашу жизнь

Секреты продуктивности от инвесторов и предпринимателей

Правильный свет улучшает продуктивность

Как сгенерировать 100 новых идей за 30 минут


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно