Мария Илюшина

10 привычных вещей, которые исчезнут к 2020 году


Прогресс меняет нашу жизнь — роботы скоро отберут у нас работу, а сковородки станут умнее нас. Также прогресс «убивает» привычные нам вещи, которые уже морально устарели. Вот десять вещей, которых может и не стать всего через пять лет.

Стационарные телефоны

Когда вы последний раз говорили по стационарному телефону (звонки в офисе не считаются)? Трубки с проводами — пережиток прошлого, и молодое поколение даже не задумывается о том, чтобы поставить себе такой в квартиру. Зачем, когда под рукой всегда есть сотовый? 

Пароли

Самым популярным паролем до сих пор остается 123456, а за ним следуют оригинальные password и qwerty. Эти неразумные люди ленятся придумывать комбинации, которые защитят их важные данные и драгоценные аккаунты в социальные сетях, забывают пароли и контрольные вопросы — в целом, не умеют со всем этим обращаться. Очевидно, что пароли не являются самым эффективным способом аутентификации. iPhone уже можно разблокировать отпечатком пальца (или войти в приложение типа 1Password и Сбербанк), дальше в устройствах пойдут в ход технологии биометрического распознавания лица, сетчатки глаза (благо, фронтальная камера есть почти везде), речи или даже поведения юзера. 

CD

Музыкальные компании и дистрибьюторы предсказывают, что CD-диски на последнем издыхании — спасибо стриминговым сервисам и, конечно, iTunes. Самые пессимистичные прогнозы гласят, что дискам придет конец уже в 2016. По данным Billboard за август 2014-го, продажи CD достигли своего минимума с 1991 года, впервые упав ниже 4 миллионов. Для сравнения, эта цифра составляла 4,8 млн годом ранее.

Что еще интереснее, так это рекордные продажи винила. В ноябре 2014 года продажи пластинок прыгнули вверх, вернувшись на уровень 18-летней давности — в Великобритании за год продали более миллиона штук. Представители музыкальной индустрии на Западе оценивают рост бизнеса с 3 млн фунтов до 20 млн за последнее пятилетие.

Мышка

Обладатели компьютеров Mac в большинстве своем забыли о том, что такое мышка благодаря волшебному трекпаду, а Apple Mouse пользуется популярностью в основном у дизайнеров и тех, кому надо ну очень часто кликать. Сенсорные экраны в планшетах и смартфонах приучили человека управляться с интерфейсом жестами и тапами, а сегодняшние ноутбуки в целом позволяют не таскать с собой еще и мышку. Поэтому вполне возможно, что они умрут в ближайшие годы, хотя с этим спорят геймеры — им для компьютерных игр мышка все еще жизненно необходима.

Почта

По подсчетам Forbes, в США занятость в почтовых службах к 2020 снизится на 26,5%. Возможно, почта как таковая и не исчезнет за пять лет, но точно претерпит изменения. То, что можно отправить по интернету, будут отправлять по интернету, а почтовыми службами, которые доставляют посылки неделями, никто не будет пользоваться.

К слову об инновациях — даже «Почта России» не может сопротивляться прогрессу и запускает услугу электронных заказных писем из госорганов для жителей Московской области. 

Чековые книжки

Чековые книжки круто смотрелись в фильмах 80-х и 90-х, где герои могли расписываться под миллионными цифрами или дерзко бросать скомканные чеки в лицо антигерою, но сейчас это уже очень ретро. Пластиковые карты заметно снизили популярность чеков, а другие виды электронных платежей продолжат этот процесс.

Паспорта, пропуски на работу и проездные в метро

И пусть в Санкт-Петербурге все еще пользуются жетонами, технологии ведут нас к тому, что вся важная информация о нас поместится в одной-единственной карточке. ФМС России уже подготовило прототип пластиковой карты, которая уже в 2015 году сможет заменить обычные паспорта. Такое удостоверение будет содержать в себе биометрические и персональные данные, также туда можно «вшить» ИНН и СНИЛС. В принципе, ничего не мешает сделать из карты и пропуск на работу, проездной билет или что-нибудь еще.

Картридеры

Вытаскивать карту памяти из фотика, засовывать ее в картридер, а потом подключать к компьютеру — это слишком сложно. Мало того, что сложно, так еще и не нужно, потому что современный фотоаппарат — умный, и с него можно скачать файлы беспроводным путем. А со смартфона — просто загрузить в облако. Именно так мы уже и делаем пару лет. 

Симкарты

Активнее всего с симкартами борется Apple — для них карточка, которая занимает столько полезного места (а раньше, чтобы ее вытащить, нужно было вообще доставать аккумулятор!) является чем-то немыслимым. По мере выхода устройств новых поколений, симка становилась все меньше и меньше, а теперь может и вовсе раствориться. В LTE-версиях iPad Air 2, распространяемых в Великобритании и США, вместо обычной симкарты стоит перепрограммируемая Apple SIM, с помощью которой прямо в настройках устройства можно переключаться между разными операторами и тарифными планами. Рано или поздно (но, скорее всего, уже в iPhone 7), эта технология перейдет и в телефоны Apple, а затем эволюционирует в то, чего компания так хочет — вшитый крошечный чип вместо нелепой карточки, которая так огромна и нелепа только потому, что ее вставляют и вытаскивают человеческие руки.

Телефонные номера

Номеров нужно все больше и больше, а вдруг когда-то людей станет так много, что использовать длинные комбинации цифр станет совсем неудобно? Да и с развитием беспроводного интернета проще позвонить по FaceTime или какому-нибудь мессенджеру, чем используя услуги сотового оператора. В будущем номер телефона заменит универсальный идентификатор пользователя.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно