Наиль Байназаров

Как американский технологический стартап соперничал с китайскими фабриками живописи

Создатели сервиса Instapainting подвели итоги полутора лет со дня запуска.


Начало


Мифология Дафена

В своей книге, посвященной феномену деревни Дафен, «Ван Гог на заказ» (Van Gogh on Demand), искусствовед Винни Вон Инь Вонг пишет, что когда она только начинала изучать тему, то ожидала увидеть обычные китайские фабрики подделок, где штампуются картинки из разряда тех, что висят в дешевых гостиничных номерах. К своему удивлению, она выяснила, что изобразительное искусство в Дафене отнюдь не так сильно индустриализировано, как можно было ожидать.

Дафен известен своими крупнейшими студиями. Но большинство расположенных здесь компаний — это небольшие творческие мастерские, в которых трудятся по 10-12 человек. Во время нашего приезда в деревню некоторые художники наряду с копиями известных картин показывали нам и свое, оригинальное творчество. Причем просили за эти картины такую цену, за которую можно купить неплохую картину и в Штатах.

Многие из этих авторов не разрешали нам фотографировать их работы, опасаясь, что другие китайские художники начнут их копировать.

Читайте по теме: Innoway изнутри: как живет первая стартап-деревня в Китае

В книге «Ван Гог на заказ» Вонг пишет о том, как с появлением здесь первой художественной фабрики гонконгские бизнесмены наладили с местными художниками контакты и стали передавать им крупные заказы от западных коммерческих структур. Изобретение конвейерной системы в производстве картин принято связывать с именем Хуань Цзяна, открывшего здесь первую мастерскую. И действительно, рабочий процесс в его цехах настолько похож на типичный трудовой день любой другой фабрики, что высокопоставленный чиновник китайского правительства, побывавший здесь с рабочим визитом в 1999 году, потом недоумевал, вокруг чего вся эта шумиха, что тут придумали нового, и вообще, зачем его сюда привезли.

Но в СМИ выражения «конвейер живописи» и «фабрика искусства» прижились и вызвали бурное обсуждение. Американские журналисты и общественность в целом положительно отнеслись к идее фабрики, где бы массово производились полотна Моне.

https://cdn-images-1.medium.com/max/1200/0*eSbmfeOS3TnGqV-w.jpg

Художники Дафена ежегодно производят тысячи копий известнейших картин, таких как «Звездная ночь» Ван Гога.

https://cdn-images-1.medium.com/max/600/1*xUT3FnFEJPm7_aANne-tFg.jpeg

https://cdn-images-1.medium.com/max/600/1*EnEbaszFCTN9pvJbrYT6Fw.jpeg

Кофешоп такой же, какой можно увидеть где-нибудь на улицах Сан-Франциско. Внутри на стенах представлены оригинальные работы местных художников.

https://cdn-images-1.medium.com/max/800/1*Dr4k6HFAi6vSigJIZjZnkA.png

Во многих мастерских Дафена нам не разрешали снимать фото крупным планом. Хозяева картин опасаются что другие художники начнут их копировать.

https://cdn-images-1.medium.com/max/2000/1*R54c3-Z8SjpLxLd9i_xmNQ.png

В свободное от работы время художник из Дафена может позволить себе сделать одну-две работы по индивидуальному заказу, не конвейерным способом.

https://cdn-images-1.medium.com/max/400/1*WXoS07rcLYPfbvZjMGiUiA.jpeghttps://cdn-images-1.medium.com/max/400/1*_-q8UidKdpR7OTWvvATUCQ.jpeg

Художники в небольшой студии в Дафене. Как они сами рассказывают, сегодня они пришли в мастерскую только по случаю нашего приезда. Обычно они трудятся на дому.

https://cdn-images-1.medium.com/max/600/1*Z7HZNatFIo0Wp5l8ksxHsw.jpeg

https://cdn-images-1.medium.com/max/600/1*ICWrtvIuyH4pI8mXObPI1A.png

В этой студии есть собственная багетная мастерская. Рамы и подрамники изготавливаются вручную из древесины.

https://cdn-images-1.medium.com/max/800/1*kVxfVJ2TLPZ-lGCbheWytw.jpeg

Не все китайские художники делают штампованные копии. Это — образец оригинальной живописи тушью. Автор — Юань Ван.

Дальнейшая судьба Instapainting

За полтора года, прошедших после запуска сервиса, мы изготовили уже тысячи картин. По мере развития компании мы не раз сталкивались с трудностями и новыми вызовами. Нам пришлось долго избавляться от ярлыка китайского производителя дешевого ширпотреба. Нас обвиняли в эксплуатации потогонных фабрик в Восточной Азии и в том, что мы лишаем работы американских художников. Мы столкнулись с рядом других сложных вопросов живописи в современном мире. Но мы никогда не испытывали нехватки в талантливых художниках.

А поскольку проблем с непосредственными исполнителями не возникает, теперь мы можем вновь переключиться на решения в той сфере, в которой мы сильны — технологии. Ведь начинали мы именно как технологический стартап, и финансировали нас инвесторы из Кремниевой долины. Об этом мало кто знает, но работу такого рода сервиса обеспечивает целый ряд технологических решений, которые позволяют удобно и в срок выполнять все заказы, упрощают процесс оформления заказа, облегчают взаимодействие между китайскими художниками и англоговорящими заказчиками.

Читайте по теме: Как вести бизнес с партнерами из Китая?

Китай известен своей дешевой рабочей силой, но не прорывными технологиями. Студии и фабрики здесь могут производить сотни и тысячи полотен каждый месяц, но вся работа до сих пор делается вручную. Их художники могут неплохо владеть кистью, но зачастую они перерисовывают картины, руководствуясь небольшой фотографией оригинала, и ошибки при этом неизбежны. А многие заказчики хотят видеть на картинах все детали в совершенстве. Поэтому мы предлагаем своим клиентам фотореалистичные картины, максимально приближенные к оригиналу.

В дальнейшем мы планируем развивать технологии и разрабатывать новые аппаратные решения (такие, как робот-художник или технология машинного обучения) и внедрять их в рабочий процесс. Мы хотим чтобы в будущем художник мог широко использовать роботов и компьютерные алгоритмы, которые помогут ему создавать совершенные картины. А заказчик мог постоянно следить за процессом создания его картины с помощью онлайн-камер. Конечная наша цель — сделать простым и удобным процесс заказа и изготовления произведения искусства. Мы хотим кардинально изменить представление о современном творчестве.Читайте по теме: Сервис Instapainting: как нарисовать 10000 шедевров за месяц

Благодаря Дафену наша проблема — как изготовить десять тысяч картин в месяц — решена. Теперь предстоит работать над всем остальным.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно