Екатерина Бочкарева

Как превратить город в центр стартапов: опыт Тель-Авива

Тель-Авив быстро стал одной из самых успешных стартап-экосистем, недавно заняв пятое место в мире и первое — за пределами США. Этот относительно молодой город стал плодородной почвой для бесчисленных видов бизнеса.

Будучи исполнительным директором и основателем ведущей в городе компании Tel Aviv Global, которая нацелена на то, чтобы превратить Тель-Авив в мировой центр инноваций, главным своим приоритетом Хила Орен сделала создание этой экосистемы и предоставление возможности предпринимателям работать в ней. О том, какие меры они принимали для того, чтобы развить особую среду и поддержать внедрение инноваций, Орен рассказала изданию VentureBeat.


Делитесь информацией

Информация — хлеб насущный для большинства начинающих стартапов. Местные органы власти хранят настолько огромное количество данных, что зачастую мы просто не способны их обработать, но нам по-прежнему приходится их копить. Цена этой информации не велика, но если мы поделимся ей с программистами и предпринимателями, то вполне может появиться отличный стартап. 

Например, мы открыли общественности базу данных о транспорте в рамках конкурса по лучшим инновационным решениям в сфере транспортных проблем. Мы очень удивились и продолжаем поражаться тем решениям и стартапам, которые стали результатом настолько простого шага по предоставлению информации. В любом городе мира можно сделать то же самое, а в перспективе решать городские проблемы с помощью этих инновационных идей.

Сотрудничайте и взаимодействуйте

Считается, что конкуренция — стимул для внедрения инноваций и обретения успеха, но в Тель-Авиве мы поняли, что работает и обратная схема. Мы попробовали создать атмосферу сотрудничества и взаимоподдержки во всём городе, открыв на основе городского финансирования три коворкинга, где предприниматели могут обмениваться идеями и энергией. Мы увидели, как отозвалась на это экосистема — рост акселераторов, коворкингов, инновационных центров за последние три года увеличился на 138%. Ценность ставки на сотрудничество, а не на конкуренцию, заключается не только в обмене идеями и предоставлении информации, но что более важно — в создании крепких связей между предпринимателями, желающих помочь друг другу. В конце концов, готовность частных предпринимателей помогать друг другу ведёт к стремительному росту и успеху всей экосистемы.

telaviv

Коворкинг в Тель-Авиве. Фото: Wework.com.

Содействуйте

Несмотря на оживлённость и все преимущества городской жизни, зачастую за неё приходится дорого платить. Высокая арендная плата или даже отсутствие обычной парковки могут служить сдерживающим фактором для предпринимателей, которые хотят основать бизнес в определённом месте. Также как и высокая стоимость жизни может отбить желание у молодых талантов обосновываться в городе.

Чтобы решить эту проблему, Тель-Авив предлагает предпринимателям и стартапам, желающим открыть магазин, различные льготы на муниципальные налоги — например, сокращение налогов на аренду офисов. Кроме того, в городе претворили в жизнь некоторые инициативы, сделав городскую жизнь привлекательной для молодых людей: начиная от бесплатной раздачи Wi-Fi по всему городу, заканчивая системой совместного использования велосипедов и организации бесплатных культурных событий. Очень важно делать городскую среду уютной для молодых людей, поскольку молодые таланты — основной компонент для инноваций и роста.

Вносите разнообразие

Важно иметь широкий диапазон идей, культур, знаний и опыта, чтобы расширить границы потенциальных стартапов и создать более плодотворную экосистему. Одной из крупных проблем, которую мы пытаемся решить в Тель-Авиве, является то, что 98% работников в стартап-секторе родом из Израиля, по сравнению с Кремниевой долиной, где 50% стартап-популяции составляют иностранцы.

В ответ на это мы начали сотрудничество с городами вроде Берлина, Лондона, Парижа, Нью-Йорка, где предприниматели с одного города могли работать и вести бизнес в городе-партнёре. Предприниматели, воспользовавшиеся этой инициативой, получают свободный доступ к коворкингам, одному ментору из сообщества, а также возможность установить связи со стартапами из их сферы. Это ресурсы, которые любой город может предоставить для бизнесменов-гостей. Другой действенной мерой, которую стоит взять на вооружение, является специальная «стартап-виза». Она поддерживает молодые таланты и позволяет им переехать из любого города в Тель-Авив для работы.

В конце концов, наш ошеломительный успех в Тель-Авиве обязан тому, что мы прислушались к мнениями жителей и сообщества предпринимателей, для того чтобы с выгодой использовать их знания, умения и инновационные идеи и помочь улучшить городскую жизнь на всех уровнях. Создание успешной стартап-экосистемы — это лишь первый шаг на пути установления взаимовыгодных отношений, где город и техноцентр могут постоянно способствовать развитию друг друга.


По теме: Сан-Франциско 2.0: город технарей

Об авторе: Хила Орен — основатель и исполнительный директор Tel Aviv Global.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно