Элина Кириллова

Что стало с котом Стартапом из ФРИИ?

В 2013 году в России был запущен Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), который с тех пор является самым активным венчурным фондом в России и в Европе.

В 2014 году у фонда появился собственный кот по имени Стартап — он помогал PR-команде вести соцсети. Однако летом 2015 года pr-команда фонда полностью обновилась, и кот пропал со страниц соцсетей ФРИИ. Rusbase решил узнать, куда делся кот и почему он больше «не работает» в фонде.


Чья идея?

Весной 2014 года котенок породы скоттиш-страйт (шотландская прямоухая) попал в офис ФРИИ на Серебрянической набережной. Чья это была идея — мнения расходятся.

Бывший SMM-щик ФРИИ Артем Кудрявцев говорит, что команда запускала страницу фонда в «Одноклассниках», и главным персонажем должна была стать сова Фрииняша. «Я пошутил, может, сову заведем? А кто-то сказал: давайте кота. Вроде это была Ольга Володина».

Мы обратились к Ольге Володиной (экс-pr-менеджеру ФРИИ), она сказала, что идея завести кота была совместной. Однако именно Ольга выбирала породу, и по паспорту кот записан на нее.

«Была задача быть понятными для стартап-аудитории и привлечь людей в новый офис ФРИИ», — говорит Мария Лапук, бывший пресс-секретарь ФРИИ, а ныне пиар-консультант Иннополиса.


Работа кота

Больше года — до лета 2015 — кот был неофициальным символом ФРИИ, давал себя потискать гостям офиса, заполнял своей мордой соцсети и украшал почти все буклеты и стенды ФРИИ на конференциях. На выходные кота забирал к себе кто-то из сотрудников фонда.

Мария Лапук 

Однако летом 2015 года кот «уволился» — как раз в то время, как ФРИИ покинула первая пиар-команда фонда. Тогда во ФРИИ нам сообщили, что кот просто в отпуске на лето и скоро вернется на работу. Но Стартап так и не появился в офисе.


Куда делся кот?

«Он болел в офисе, под кондиционерами его продувало», — говорит Федор Скуратов, экс-руководитель заочного акселератора ФРИИ. «Что за глупости, полтора года не продувало, а потом начало продувать? — не согласен Александр Изряднов. — Это была моя идея его забрать, потому что никого из моей команды в фонде не осталось. Сейчас он чудесно себя чувствует и по ФРИИ не скучает».

Версию с болезнью кота поддерживает Сергей Скрипников, нынешний заместитель директора по коммуникациям во ФРИИ: «В последнее время он не очень хорошо себя чувствовал. Посоветовались с ветеринаром, и тот подтвердил опасения: одно дело приезжать в офис на работу, совсем другое — жить там круглосуточно. Это не просто стресс от общения с людьми: постоянное пребывание в кондиционируемом помещении провоцирует всякие хвори. Было бесчеловечно оставлять его в офисе, поэтому он переехал к одному из бывших сотрудников фонда и сейчас здоров».

Сергей говорит, что из-за болезней кот носил специальный конус:


Сергей также говорит, что кот стал символом ФРИИ случайно: «Такого решения не было. Он стал неофициальным символом ФРИИ не по какому-нибудь брендинговому плану, а просто в силу искренней народной любви и дружелюбного характера. Его образы по-прежнему украшают многие офисные столы, а коллеги продолжают его любить».

Кстати, у кота Стартапа есть собственная страничка в Facebook. Мы написали туда, чтобы услышать версию кота.

Кот Стартап

Я мало что помню. Мне было два месяца, когда я попал во ФРИИ. Только вот мамка была перед глазами, потом уснул, бах — уже на Серебрянической набережной. Прям как у большинства стартапов.

Только потом, год спустя, я узнал все подробности от сммщика. Как же его… Артема. Ну не суть. Так вот, он рассказывал кому-то, что все очень спонтанно получилось. У ФРИИ в то время была страничка в «Одноклассниках». Главной героиней на ней была сова Фрииняша, она учила пользоваться интернетом. В пылу очередного обсуждения внутри команды сммщик предложил завести живую сову. Слова за слово. Шутки про Гарри Поттера и т. д. В итоге, по-моему, Оля Володина, а, может, Маша Лапук… Короче, какой-то умный человек предложила завести кота, назвать его Стартап и общаться от его, то есть моего, имени. И понеслааааась! Ну, ты сама помнишь. Такого мимими ни у одной компании не было. А если и были у кого какие корпоративные животные, то о них никто не знал, в отличие от меня.

Эх, золотое время было. Кормят, известные люди фоткаются с тобой, личное пространство в 3000 квадратов в центре Москвы!

Ну вот и получается, что в течение полутора лет я был официальным котом фонда и неофициальным символом ФРИИ.

А потом все разом закончилось. Наступил апрель 2015 года. Александр Валерьевич ушел из фонда. Спустя пару месяцев Лапук ушла. Потом еще и сммщик психанул и аж в Питер уехал.

Я на этом фоне даже заболел немного. На шее какая-то опухоль образовалась. Все вокруг думали, что все, ебитда Стартапу! Оказалось, что это не опухоль, а что-то вроде нарыва. Я сам там расцарапал, все вытекло. Меня в этот период отправили подлечиться и отдохнуть к сотруднице фонда. Обратно уже и не вернули. Типа, чтобы не мучать животину. Это официальная версия.

Моя версия — я просто никому был уже не нужен. Команда в коммуникациях полностью сменилась. Зачем им кот вообще? Вот и не стали забирать.

Потом меня Саша к себе домой забрал. Где по сей день и нахожусь. У меня что-то вроде венчурной пенсии уже. Живу в свое удовольствие.

Классная у нас команда была. Скучаю по всем…

Сегодня кот живет у Александра Изряднова вместе с подругой — кошкой Шерстью.

Именной ошейник Стартапа до сих пор украшает обложку страницы ФРИИ в Facebook.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно