Полина Тодорова

«Пойду поработаю в переходе»: как все устроено в офисе Rambler&Co

Продолжаем рубрику «Атмосфера» — о том, как все устроено в офисах российских компаний. Сегодня рассказываем об офисе Rambler&Co, в котором располагаются редакции «Афиши» и «Секрета фирмы», а также множество других интернет-проектов.


Как выглядит офис

Офис Rambler&Co находится в бизнес-центре «Даниловская мануфактура» на Варшавском шоссе. Проекты группы компаний занимают четыре корпуса: «Ряды Солдатенкова», «Сатин», «Кнопп» и «Ситцевый». На данный момент в Rambler 1700 сотрудников.

Фото: Даниловская мануфактура

Большинство рабочих мест расположено в оупенспейсе. Сотрудники сгруппированы по отделам и интересам — шумных и тихих в компании стараются не смешивать. Отдельные кабинеты у руководителей — они выполнены из полупрозрачного цветного стекла.

Редакция Rambler News Service и WMJ.ru. Фото: пресс-служба Rambler

СМИ тоже сидят отдельно. Например, в одном крыле сгруппированы редакции «Ленты.ру», «Мосленты», «Секрета фирмы», WMJ.ru, «Летидор» и Passion.ru. А у «Чемпионата» и «Газеты.ru» свой небольшой трехэтажный особняк с мансардой, сделанный в их стилистике.

Переговорная «Чемпионата». Их этаж выполнен в стиле итальянского спортивного зала 1950-х годов. Фото: пресс-служба Rambler

В офисе есть несколько зон отдыха — кофе-пойнты, где можно перекусить, столы для пинг-понга, настольный футбол, холлы с диванами и креслами-мешками.

Фото: пресс-служба Rambler

В Rambler Boat сидит большинство разработчиков разных проектов. Стиль этого этажа – морской и воздушный. Отсюда лодки и облака.

Фото: пресс-служба Rambler

Работать из дома можно, но сотрудники все-таки предпочитают работать в офисе. Так и веселее и продуктивнее, потому что быстро можно решить любые вопросы с коллегами по проекту.

Фото: пресс-служба Rambler

Что касается внутренних коммуникаций, здесь сотрудники могут выбрать любой формат взаимодействия. В Rambler есть корпоративный портал, который выстроен наподобие ленты Facebook, где каждый желающий может создать пост, поставить лайк или комментарий. Так все узнают об офисной жизни — от глобальных новостей компании до обсуждения, что лучше — танцы или теннис — и по каким дня проводится утренняя йога.

Еда

На каждом этаже есть несколько небольших кухонь, где сотрудники могут сделать себе чай и кофе и взять сладости.

Кофепойнт в Ленте.ру. Фото: Сергей Мелихов

Также для ранних пташек предусмотрен завтрак в столовой — его подают до 11:30.

Пообедать — правда, за свой счет — можно с восьми утра до шести вечера.

Кофепойнт в Ленте.ру. Фото: Сергей Мелихов

Меню разное каждый день. Например, на этой неделе там проходят дни итальянской кухни.

Корпоративные традиции

Команда в Rambler молодая и креативная, поэтому компания не проводит стандартные корпоративы с посиделкам, а постоянно придумывает новые форматы. Так, день рождения сотрудники отмечали походом в консерваторию, на новый год устраивали благотворительный аукцион новогодних поделок и совместное приготовление и поедание бургеров. Иногда в Rambler проводят тематические праздники без повода — день хурмы, клубники или конфет.

Фото: The Village

Традиции есть в каждом проекте, например, фронтенд-разработчики собираются по пятницам на завтрак с пончиками и рассказывают друг другу последние новости из их IT-вселенной.

Офисный словарь

Иногда можно услышать разные интересные вещи — например, «пойду поработаю в переходе» не всегда означает внезапно стать уличным музыкантом, а всего лишь пойти в цветной переход между корпусами здания.

Фото: пресс-служба Rambler

В любой непонятной ситуации нужно говорить «мискузи», можно «забронировать баррикадную» (переговорную комнату) или очутиться в «меди» (тоже переговорная, названная так за большой медный стол в ней). За печеньками коллеги могут сходить в «кормушку», которая располагается недалеко от «Тупичка Афиши».

Внутрикорпоративный сленг отразился и на стикерах в Telegram, которая сделала инициативная группа...

Корпоративные стикеры Rambler в Telegram

... а также на корпоративных наклейках: «Чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию», «Не хочу ничего тестить. Хочу коммитить и пушить».

Корпоративные наклейки Rambler

Обучение

В Rambler сотрудники регулярно направляются на внешнее или внутреннее обучение. В разделе «мероприятия» корпоративного портала все могут увидеть развивающие тренинги, игры по разным тематикам, и выбрать для себя то, что интересует.

Фото: пресс-служба Rambler

В прошлом году компания запустила школы разработки по языкам Python, JavaScript, Ruby. Обучение проводилось силами руководителей и старших разработчиков, которые могли на собственном примере рассказать обо всех тонкостях языков и фреймворков.

Фото: пресс-служба Rambler

Конференции, лекции и митапы для разработчиков, продакт-менеджеров, дизайнеров проходят на постоянной основе, как для внутренней аудитории, так и для всех желающих.

Фото: Сергей Мухамедов

В прошлом году компания провела Первый общерамблеровский хакатон, где сотрудники создали своими руками приложения для улучшения жизни офиса: сайт-геймификацию, telegram-бот для бронирования переговорок и приложение для совместного заказа еды.

Почти все они еще в процессе доработки. Но, например, уже готово приложение, позволяющее, где бы ты ни находился, быстро распечатать документы на принтере.


Материалы по теме:

«Анбазарабл»: как работают, общаются и отмечают релизы в компании Parallels

Как работают и отдыхают сотрудники «Лаборатории Касперского»

Как устроена жизнь в московском офисе Yota

Чем кормят сотрудников в компании Acronis


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно