Екатерина Бочкарева

Чем опасна подработка на фрилансе?

Теперь, когда платформы экономики совместного потребления обрели полную силу, большинство людей склоняются к быстрому заработку. За 2-3 часа ежедневной работы американский пользователь может заработать больше $50 в неделю. Монетизировать своё свободное время стало просто. Но чем это грозит?


Микроподработка с помощью различных платформ шеринговой экономики оставляет уже беззащитных работников не в лучшем положении. Зарплата низкая, система социальной защиты выпотрошена, гарантии занятости не существует. Графический дизайнер может заработать $300 за день, но если на ближайшие две недели в его графике не найдётся заказов, то могут возникнуть проблемы с оплатой счетов. Специалист по связям с общественностью может консультировать IBM как клиента, но по-прежнему вынужден выбирать между тем, отложить ли ему деньги на пенсию или позволить купить себе смартфон, который нужен ему для отслеживания клиентов. Юная выпускница колледжа подаётся во фрилансеры, но всё никак не может выплатить непосильные студенческие кредиты. Если вы потеряли подработку и ещё не нашли другую, плохо дело. Вы даже не подпадаете под пособие по безработице; если ваш клиент заплатил вам лишь месяц спустя или совсем не заплатил, то снова дела плохи. И в довершение всего этого вам всё равно заплатят меньше, чем официально трудоустроенным коллегам, в среднем на 25% меньше по почасовой ставке (для некоторых видов деятельности разница куда больше).

Здесь экономика по схеме «поделись крохами» становится чересчур зловещей, возводя текущую трудовую трагедию до уровня глубокого экзистенциального кризиса. На официальной работе на полный день сотрудник получает зарплату «по часам» за оговорённое количество часов в день, неделю, месяц, год. Перерывы на обед и туалет, планёрки, время, проведённое в приятелями-коллегами у кулера с водой — всё это оплачивается на обычной работе. Определённое количество простоя на рабочем месте тоже оплачивается — считается, что иногда такие моменты приводят к появлению креативных идей и новшеств. В целом такая структура работы оказалась весьма успешной для американских рабочих и прочих служащих.

cr

Иллюстрация: Shutterstock.

Однако общество фрилансеров — так называемая гигономика (экономика одноразовой работы), экономика по контракту 1099 — перевернуло с ног на голову универсальный порядок вещей. Во имя гипер- (рыночной) эффективности, внезапно «не относящиеся к делу» части рабочего дня просто вычеркнули. Микроподработки с посредниками вроде TaskRabbit и Elance Upwork уменьшили ценность работников до конкретных минут, когда он разгребает листву, сидит за компьютером, выполняет определённое задание или просто выстукивает пальцами. Новые интернет-платформы могут поделить целый арсенал традиционных видов работы на отдельные задачи. Платить вам будут только за строго продуктивно потраченное время. Данные привязаны к вашему смартфону, ваша производительность постоянно отслеживается, анализируется и регулируется. Она подлежит оценке вашего заказчика, а также рейтингу удовлетворения запросов потребителей.

Всё равно что спортсмену платили бы только тогда, когда он набирает очки команде, или если бы повару платили только за блюдо, врачу – за выполненную операцию. Это сдельная работа без годового оклада, без оплаты за подготовку к работе, за обучение или поиск информации. Всё время и все сопутствующие действия, предоставляющие в результате конечный продукт, должны быть сделаны за счёт личного времени человека и за его же деньги.


По теме: Как изменились бизнес-модели с приходом Uber и AirBnb


Арун Сандарараджан, профессор школы бизнеса при Нью-Йоркском университете, больше всего любит изучать тему экономики совместного потребления. Он одобряет убеждённость Airbnb и Uber в том, что саморегулирование при помощи рейтинговой системы — это надлежащий контроль для их компаний. Он также восторженно отзывается о гиперэффективности новой экономики одноразовой работы. На самом деле, он даёт ей довольно зловещее название — «монетизирование вашего простоя». Эти сервисы «используют свободное время людей максимально продуктивно», — говорит он. В итоге мы можем прийти к тому, что в будущем некая рабочая сила будет «делать пакет услуг для получения прибыли — можно быть водителем Uber, шоппером Instacart, арендодателем Airbnb и рабочим с Taskrabbit», — говорит он.

«Монетизировать простои в работе». Если так звучит прекрасное будущее, то можете скачать приложение под названием Spare5. Это приложение, как пишет Ник Вингфилд в New York Times, позволяет людям монетизировать «короткие перерывы, которые появляются у большинства людей в очереди за латте в Starbucks, в зале ожидания или во время поездки домой на автобусе». Нечего расслабляться во время ожидания — это же пустая трата времени! Теперь вы можете заработать на выполнении «наноработы», которая ещё меньше, чем микроработа. «Это следующий логичный этап в экономике совместного потребления», — говорит  Вингфилд.

crr

Иллюстрация: Shutterstock.

Одна из таких задач заключается в том, чтобы проставить теги на фото интернет-ритейлера, описывая женскую обувь словами «сандали» или «балетки». Цена вопроса? Около доллара тридцати за час. Можете попытать счастья на сервисе Amazon Mechanical Turk, проводя время за маркировкой фотографий в слайдшоу.

Мэтт Бенке, исполнительный директор Spare5, называет приложение компании «платформой для работы по заказу, которая делит крупные, корпоративные и рабочие проблемы на крошечные задачи». Оказывается, что нанозадачи, например, точное и детальное прописывание тегов к фотографиям — которое называют «метаданными» — всё больше применяется в электронной торговле, чтобы людям было легче найти подходящий предмет одежды, комнату в отеле с прекрасным видом и т.д. Поэтому сегодня можно не тратить свободное время попусту, можно вложить его в работу: Кортни Дейл зарабатывает около $53 в неделю, тратя на приложение Spare5 около 2-3 часов в день. Цена оплаты составляет примерно три доллара за час. Но это же просто свободное время, так ведь? Оно ведь ничего не стоит. Кому вообще это свободное время нужно?

Такая «нанонизация» работы, разбившаяся на ещё более мелкие задачи, — это то, чего требуют родоначальники шеринговой и пиринговой экономики от американских работников. Они хотят превратить людей не просто в микропредпринимателей, но в нанопредпринимателей. Эта искажённая безумная наука, пришедшая из Кремниевой долины, технически обусловленная логическая кульминация, научно-фантастическая доктрина, основная принадлежность к которой выражается в стремлении к гиперэффективному разделению людей, словно они машины. Даже агентства по временному трудоустройству не имели наглость сделать это. Они обычно платят рабочему за определённое количество времени, например за полдня, за полный день, за неделю работы, с оплаченными перерывами на обед и отдых, которые регламентируются нормами. Но это же слишком неэффективно и слишком человечно для гуру новой экономики. [Евгений] Морозов (белорусско-американский журналист, пишущий о влиянии технологий на общественно-политическую жизнь — прим. ред.) называет созданную экономику по требованию «настоящим неолиберализмом на стероидах» из-за того, что они создают рынки повсюду, из всего и из каждого.

Именно поэтому «экономика мелких подачек» — это больше, чем трудовая трагедия — это экзистенциальный выбор. Вкратце, гуру экономики совместного потребления стояли в авангарде дерзкой попытки выковать экономическую систему, где люди и предприятия «с большим количеством денег, нежели времени», могут использовать безличное взаимодействие посредством брокерских сайтов и приложений. Все это — для того чтобы разжечь войну онлайн-предложений среди людей с низким доходом и посмотреть, кто назначит самую меньшую цену за свой труд или сдаст в аренду личное имущество (или машину и дом). Если каждый обречён на выполнение сдельной работы, и никто не знает, когда появится следующая подработка, или сколько за неё заплатят, о какой личной жизни может идти речь, о каких отношениях и семьях?

Вот вопрос, которым многие начинают задаваться по поводу системы, кажущейся практически средневековой, в нашу прославленную и завёрнутую в оболочку Новой эры эпоху совместного потребления.

Источник.


По теме: Экономика совместного потребления умирает? 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно