Полина Тодорова

Путешествия в отели без связи и электричества набирают популярность

Все больше людей осознают собственную зависимость от гаджетов и хотят отказаться от их использования в отпуске. Помочь с этим может новый сегмент туристической индустрии – так называемый «автономный» туризм в места, где нет связи и электричества.

Журналистка издания Vice Марина Лопес рассказывает о своем опыте путешествия в подобное место.


Если где-то в джунглях Амазонии упадет дерево, и вы не снимете это в Snapchat, то было ли падение на самом деле? Такие мысли посещали меня, пока я пробиралась через дождевые леса на третий день программы отказа от цифровых устройств, которая меня медленно убивала. В чем смысл есть живого червя или садить себе на плечо обезьянку, если я не могу опубликовать фото в доказательство этого?

В наше время отпуск становится в чем-то похож на работу. Посты в фейсбуке, фото в инстаграме и твиты о мыслях, посетивших вас в душе, – все эти способы оставить память об отпуске могут перекрыть все путешествие. Согласно опросу о потребительских трендах, проведенному JWT Intelligence, 41% миллениалов чувствуют, что смартфоны мешают им наслаждаться моментами в путешествии. И больше половины среди тех, кто планировал в отпуске отказаться от использования гаджетов, оказались неспособны это сделать, судя по результатам исследования поведения Intel.

Так сколько готовы зависимые от технологий люди (то есть большинство из нас) заплатить за то, чтобы кто-то заставил нас отказаться от гаджетов? Оказывается, достаточно много. И туристическая индустрия с удовольствием зарабатывает на нашем пристрастии к мерцающим экранам.

Кто-то должен был сфотографировать этот гамак. Фото: Марина Лопес

Отсутствие Wi-Fi и сотовой связи, которые раньше были непростительны для любого отеля, теперь стали товаром повышенного спроса в местах вроде La Pause в Марокко. Это место находится посреди песчаных дюн, там нет электричества и связи, зато есть роскошные шатры с постельным бельем и халатами из египетского хлопка по цене в $250 за ночь. Точно так же ваш смартфон будет бесполезен на изолированном карибском курорте Petit в Сент-Винсенте, где ночь стоит $1000. Для связи с персоналом постояльцы используют флагштоки, установленные снаружи бунгало.

«Люди не могут самостоятельно отказаться от технологий. Отсюда и спрос. Это нужно тем, кто хочет остаться наедине с собой и подумать о главном, – рассказывает Адриана Ласерда, консультант турфирмы Plantel Tourism. — Технологии мешают такому самоанализу. Кажется, что вы связаны с другими людьми, но на самом деле это не так».

Туризм с отказом от технологий становится настоящим отдыхом для тех, кто в первую свободную секунду тянется к телефону. Такой отпуск может иметь реальный положительный эффект для здоровья. Исследования доказывают, что активные пользователи технологий больше подвержены психическим заболеваниям и проблемам со сном.

Летом в поисках свободы от современных технологий после перелета, двух поездок на лодке и одной поездки на микроавтобусе я приехала в Амазонию, чтобы променять свой плейлист в Spotify на скрип гамака и воссоединение с природой.

Реклама Juma Lodge обещала именно это. Уединенный отель состоит из 21 хижины с соломенной крышей, стоящей на сваях в бассейне реки Парана. За $300 в сутки отель поможет вам вернуться к истокам. Здесь нет телевизоров, телефонов и Wi-Fi. Единственный способ связи с внешним миром – пять радиоприемников, которые используются только в чрезвычайных ситуациях.

Отель Juma Lodge. Фото: Марина Лопес

Гостями отеля были переработавшие бизнесмены, юристы из Европы и ученик средней школы, который хотел придумать тему для эссе для поступления в колледж. Первые несколько дней были настоящим подарком. Я ходила в джунгли ночью, училась добывать воду из лиан в диких условиях и охотилась на аллигаторов при свете луны. Я думала о жизни, пока наблюдала закат. Я понятия не имела, что происходит вне моего непосредственного окружения.

Однако спустя полнедели у меня началась ломка. Я устала от жары и спокойствия и хотела отдохнуть от себя самой. Я стала все чаще думать о том, что происходит в интернете. Что я пропустила? Какие видеоролики стали вирусными, что показали недавние опросы о грядущих выборах, с кем сейчас встречается Тейлор Свифт? Однако, не имея возможности нарушить свою цифровую диету, я отогнала эти мысли и стала учиться строить шалаш из банановых листьев.

Спустя еще несколько дней, пока шаткая лодка несла меня обратно к цивилизации, я вздрогнула от того, что телефон поймал связь. Я неторопливо разблокировала его и вернулась в окружающий мир. Оказалось, интернет даже близко не скучал по мне так сильно, как я скучала по нему. Спустя еще пять минут я снова была в курсе всего происходящего в мире. Вздохнув с облегчением, я опять отключила телефон, чтобы насладиться последними часами отпуска.

Источник.


Материалы по теме:

Расширенные создания: как мы объединили свой разум с устройствами

Цифры дня. Подростки осознают свою зависимость от телефонов

Китайский WeChat демонстрирует миру будущее соцсетей

Как Facebook монополизировала наши дни рождения


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно