Полина Тодорова

Почему люди совершают иррациональные поступки и как контролировать свой мозг

Контрибьютор издания Entrepreneur Мелисса Чу рассказывает, почему люди совершают иррациональные поступки, и советует, как обмануть собственный мозг и сделать жизнь лучше.


brain

Фото: Reference.com

Ученые провели эксперимент: две группы испытуемых должны были смотреть забавные мультфильмы. Участники первой группы при этом держали в зубах карандаш, из-за чего они невольно улыбались. Члены второй группы тоже держали во рту карандаш, но удерживали его губами, отчего им приходилось их хмуро поджимать. В итоге испытуемым, которые держали карандаш зубами, мультфильмы показались более смешными.

В реальной жизни поведение определяет наше отношение во множестве ситуаций. Даже если мы изначально хотим что-то сделать, в итоге внешние факторы и наши эмоции берут над нами верх, а потом мы пытаемся оправдать свои неудачные решения. Вот несколько примеров таких оправданий:

  • Вы не стали подавать документы в учебное заведение вашей мечты, потому что боялись, что вам откажут. Вы оправдываете себя словами: «Да мне все равно туда не хотелось».

  • Не можете найти свободное время, чтобы куда-нибудь съездить отдохнуть и говорите себе, что вам все равно никуда не нужно.

  • Во время шопинга баланс на вашей карте сильно уходит в минус, а потом вы успокаиваете себя тем, что в торговом центре просто было слишком много отличных предложений.

Во всех этих случаях мы совершаем действия, которые дают нам краткосрочное удовлетворение, но не задумываемся о дальнейших последствиях. Да, в будущем мы можем пожалеть о своем поступке, но раз сейчас нам хорошо, то незачем переживать о далеких перспективах.

Три части нашего мозга

simpsons

Кадры из мультсериала «Симпсоны»

Наш мозг состоит из трех разных компонентов, каждый из которых действует по-своему. Первый слой мозга, известный как «базальные ядра», или «рептильный мозг», является самым старым из всех трех компонентов. Он в основном сосредоточен на элементах, необходимых для выживания — то есть питании, размножении и осторожности. Эта часть мозга неохотно реагирует на перемены и может сопротивляться сигналам других частей.

Второй слой — лимбическая система. Она отвечает за эмоциональную реакцию на ситуации. Лимбическая система заставляет нас судить по опыту и воспоминаниям. Несмотря на то что все эти эмоции и реакции защищают нас, иногда они заставляют нас предвзято оценивать ситуацию.

И, наконец, неокортекс — самая молодая часть мозга. Она отвечает за такие сложные задачи, как рациональное мышление, креативность и знание языков. 

Все эти три слоя взаимодействуют между собой и влияют на наши мысли и решения. К сожалению, чем старше мы становимся, тем чаще нам мешают самые сильные части нашего мозга.

Как наш мозг принимает решения

decision

Фото: Getty

Когда возникает какая-либо ситуация, все три части мозга пытаются решить ее по-своему. Представьте, что вы вошли в комнату и увидели вкусный шоколадный торт. У вас сразу начнет выделяться слюна. Ваш рептильный мозг реагирует на пищу, а лимбическая система представляет, как же будет вкусно, если вы откусите кусочек.

С другой стороны, неокортекс замечает калорийный торт и говорит вам: «Погоди-ка, я же слежу за своим весом. Кроме того, я сегодня вечером иду в гости, и там будет полно еды и сладостей».

До возникновения современной цивилизации съесть торт (или любую другую пищу) было бы мудрым решением, потому что в те времена вы не знали, когда вам в следующий раз удастся поесть. А в наше время, если вы будете есть все, что видите, то заработаете проблемы с весом и здоровьем.

Так какая же часть мозга в итоге побеждает? 

Когда человек близок к получению награды, в нем одерживают верх эмоции. Так что если вдруг прямо напротив вас окажется шоколадный торт, исход будет рискованным.

«Наша эмоциональная часть мозга плохо представляет себе будущее, а вот логическая четко видит дальнейшие последствия наших действий, — считает профессор Лайбсон из Гарвардского университета. — Именно эмоциональная часть мозга хочет, чтобы мы превышали лимит кредитной карты, заказали десерт или выкурили сигарету. Логика же подсказывает нам, что нам нужно откладывать деньги на пенсию, сделать пробежку и бросить курить».

Когда мы видим, трогаем или нюхаем предмет, который очень хотим, искушение становится слишком велико, чтобы ему сопротивляться. Мы действуем импульсивно, потому что в такие моменты уровень дофамина в нашем мозгу подскакивает до небес. А когда мозг успокаивается, нам приходится жалеть о своих поступках.

Для нас еще не все потеряно

Чем старше, тем мудрее мы становимся. Кортекс помогает нам откладывать удовлетворение на потом. В детстве эта часть мозга еще плохо развита, поэтому детям труднее отказаться от сладостей, чем взрослым. В подростковом и взрослом возрасте кортекс начинает развиваться, чтобы потом лучше взаимодействовать с другими частями мозга.

Тем не менее, иногда нас может легко соблазнить пачка чипсов в супермаркете. Я пользуюсь несколькими методами: они помогают мозгу принимать решения, которые дадут лучший результат в долгосрочной перспективе. 

1. Создайте правильную обстановку

Я заметила, что чаще всего меня тянет на вредную пищу, когда я ее вижу. В такие моменты мозг говорит мне: «Хочу!». Я положила на видном месте здоровую пищу, поэтому мне не приходится напрягаться, чтобы побороть желание.

Смена обстановки помогает и в случаях, когда вы хотите добиться какой-то важной цели. Я превратила написание статей в привычку и общаюсь с близкими по духу людьми. А еще у меня всегда под рукой все необходимые ресурсы, которые помогают мне развиваться в этом направлении.

2. Стремитесь к удовлетворению простых потребностей

Старайтесь сотрудничать с вашим рептильным мозгом и лимбической системой, а не идти против них. Даже если эти старые части мозга не всегда согласны с вашими желаниями, это не значит, что они хотят вам зла. Лучший способ реагировать на их базовые потребности, это поддерживать уровень вашей энергии в норме.

Чувствуете усталость? Поспите или просто больше отдыхайте. Бурчит в животе? Ешьте на протяжении дня сбалансированную пищу. Стали слишком раздражительными от стресса? Сыграйте во что-нибудь. Если вы не будете следить за уровнем энергии, то у вас будет резко меняться настроение и хуже работать рациональное мышление.

3. Свяжите вашу цель с какой-нибудь эмоцией

Наши эмоции могут легко взять верх над логикой. Поэтому если вы хотите завести себе какую-то привычку, попробуйте связать ее с какой-то эмоцией. Например, если вы забываете использовать зубную нить, подумайте о зубной боли.

Если же вам нелегко приступить к работе над проектом, постарайтесь сделать так, чтобы она была вам интересна. Мне нравится использовать метод разбиения задачи на части — так мне потом легче вернуться к делу. А еще можно представить, как улучшится ваша жизнь, если вы выполните свою цель.

4. Просто делайте свое дело

Когда мы нервничаем или чего-то боимся, мы часто пытаемся себя приободрить. Да, этот метод помогает повысить самооценку, но в итоге все равно вы придете к тому, что нужно просто сделать первый шаг. Говорят, мы от природы склонны к постоянству.

Однажды я очень нервничала из-за того, что мне нужно было разослать «холодные» письма незнакомым людям. Я пыталась объяснить себе, чего я боюсь и что со мной не произойдет ничего плохого. В итоге все закончилось тем, что я просто взяла и отправила эти письма. Теперь я уже больше не боюсь делать «холодную» рассылку, и мне это даже нравится.

Часто мы принимаем решения из-за причин, не поддающихся логике и объяснению. Различные факторы и эмоции могут отвлекать нас от истинных целей. Но если вы научите свои части мозга работать сообща и следовать вашим намерениям, то тогда чаша весов склонится в вашу пользу.

Источник.


Материалы по теме:

Запах, цвет, звук: как компании препарируют покупателей на нейроуровне

Как научить свой мозг запоминать все, что угодно

У вашего мозга есть кнопка Delete. Вот как ее использовать

Вреден ли полный рабочий день для нашего мозга?

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно