Алексей Зеньков

Вреден ли полный рабочий день для нашего мозга?

Если вы старше 40 лет, работать больше 25 часов в неделю может быть вредно для вашего интеллекта, доказано в новом исследовании.


Согласно результатам исследования, выпущенного австралийскими социологами, больше 25 часов работы в неделю в возрасте старше 40 лет может негативно влиять на интеллект. Команда провела тесты на чтение, распознавание образов и память среди более чем 6000 работающих людей старше 40 лет. Они хотели узнать, как количество рабочих часов влияет на когнитивные способности человека.

Исследователи обнаружили, что оптимальной для когнитивных способностей была 25-часовая рабочая неделя (то есть частичная занятость или три рабочих дня в неделю), в то время как меньшее количество часов негативно влияло на сообразительность. 

«Работа может стимулировать и помогать поддерживать уровень когнитивных функций у пожилых работников», — рассказывает руководитель исследования Колин МакКензи из Университета Кэйо в Токио.

Но почему возраст 40 лет является переломной точкой для интеллекта?

Научное подтверждение

Полученные МакКензи результаты показывают, что хотя в нынешних экономических условиях нам приходится работать намного дольше, чем предыдущим поколениям, в биологическом и эмоциональном смысле наш разум после 40 лет не рассчитан на стресс и работу с девяти до пяти пять дней в неделю.

Фото: Getty Images

Ранее другие исследования доказывали, что люди разного возраста, работающие сверхурочно, могут страдать от хронического стресса, нарушений когнитивных функций, а также психических расстройств. Отличие исследования МакКензи состоит в том, что они доказали, что такие же проблемы со здоровьем и интеллектом могут иметь место и при менее жестких условиях – у людей старше 40 лет, работающих стандартную неделю, а не сверхурочное время.

Негативное влияние стресса на разум развернуто описано во многих нейробиологических исследованиях. Стресс воздействует на когнитивные функции в первую очередь через гормоны – в частности, стероидные гормоны и гормон стресса кортизол, которые, в свою очередь, воздействуют на кратковременную память, концентрацию, сдерживание чувств и рациональное мышление.

Фото: Alamy

Но причиной того, что именно 40 лет является переломным возрастом, могут быть и другие факторы.

К примеру, «период сэндвича», в течение которого у многих взрослых, помимо основной работы, есть как минимум один человек, за которым нужно ухаживать – ребенок или пожилой родитель. Уход за родственником становится своего рода «работой в работе», которая тоже может приносить стресс.

Из-за этого в дополнение к основной работе появляется еще одна, и у человека все реже получается отдыхать.

Фактор сна

Сон также влияет на способность выдержать неделю работы без перерыва. До недавнего времени высокоэффективные люди часто гордились тем, что крайне мало спят. Бывшая премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер говорила, что могла бы эффективно работать, получая всего четыре часа сна в день – хотя на архивных съемках запечатлено, как она дремлет в течение дня. Арианна Хаффингтон, главный редактор издания Huffington Post, тоже раньше рассказывала, что спала по пять часов в день, но затем поняла, насколько это вредно для здоровья, и теперь называет отказ от сна «новым курением».

Getty Images

Сколько часов в день должен спать человек? Американский Национальный фонд по проблемам сна рекомендует людям старше 26 лет спать больше семи часов ежедневно.

По словам Карла Эрикссона, профессора психологии Университета штата Флорида, от сна и отдыха зависят наша память и способность к обучению. МакКензи пришел к похожим выводам.

Нельзя применять ко всем одинаковые стандарты

Исследование Эрикссона проводилось без привязки к возрасту – его целью было определить оптимальную продолжительность рабочего дня, которая каждую неделю позволяла бы достигать максимума.

«Мы обнаружили, что самые способные специалисты работали 21-25 часов в неделю, причем не более трех-пяти часов в день», — рассказал Эрикссон.

«Этим людям никто не запрещал работать, но при этом они не проводили за работой дольше этих показателей. Значит, для них эта продолжительность рабочего времени была оптимальной».

Фото: Alamy

Однако Кэрол Блэк, ректор Коллежда Ньюнхем Кэмбриджского университета и глава консультативной группы конкурса, не считает, что работникам в возрасте обязательно проводить меньше времени на работе, чтобы чувствовать себя хорошо.

Она выразила свое мнение так: «Самое важное, чтобы работа была «хорошей». Если у вас «хорошая» работа – не важно, заняты вы на ней частично или постоянно».

Источник.


Материалы по теме:

В мире без работы люди будут больше заниматься политикой?

Правильный свет улучшает продуктивность

Что такое саббатикал и почему он вам нужен?

5 типов ленивых работников: как с ними справляться


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно