Алексей Зеньков

5 способов изменить свое рабочее место к лучшему

Редактор канадского портала Crew Джори МакКей рассказывает о важности окружения, в котором мы работаем, и советует, как изменить свое рабочее место, пока оно не изменило вас.


Мало что влияет на продуктивность так же сильно, как наше окружение. При этом лишь немногие выделяют время на то, чтобы критически оценить свое рабочее место и внести коррективы. Вместо этого мы принимаем все как есть.

Мы приходим в один и тот же офис, кофейню или коворкинг и пытаемся настроить себя на продуктивную работу. Но в независимости от того, где вы находитесь, существуют простые и быстрые способы заставить ваше рабочее место работать на вас.

Источник: Medium

Почему окружение имеет значение

Исследования доказывают, что часто наши привычки на рабочем месте, причем и положительные, и отрицательные, вызваны каким-либо внешним триггером, среди которых все чаще выделяют условия на рабочем месте. Мы посещаем одни и те же места, сидим за одним и тем же столом и постоянно находимся под влиянием одних и тех же факторов.

Звучит неплохо, ведь так? Создайте вокруг себя подходящие условия, и вы будете автоматически входить в состояние потока. Но, к сожалению, не все так просто.

В процессе эволюции мозг человека приучился держать нас в безопасности, даже если мы этого не осознаем. Если мы оказываемся под угрозой, нужно принимать решения быстро, для чего наш мозг использует технику под названием «тонкое разделение». Ее суть в том, что выбирается один небольшой элемент реальности, который затем обобщается и определяет, какую модель поведения выбрать.

Таким образом, различные триггеры и внешние факторы на рабочем месте влияют на вас даже на уровне подсознательных суждений и действий.

Не верите? Вот лишь некоторые научно доказанные факты о том, насколько мощное влияние на наши мысли и действия оказывает окружение:

  • Студенты, которым дали в руки чашку горячего кофе и через несколько секунд попросили оценить незнакомого человека, были более склонны описывать его как теплого и дружелюбного, чем студенты, которым давали холодный кофе.
  • Люди сильнее чувствовали конкуренцию, если в поле зрения находился портфель или даже изображение портфеля на стене. Этот эффект наблюдался, даже если человек не мог вспомнить, что видел этот портфель.
  • Если вы общаетесь с человеком, часто использующим в своей речи такие слова, как «вниз», «подавленный», «низкий», «бессмысленный» и «разочарованный», скорее всего, вы будете чувствовать что-то подобное.
  • Даже слабый запах чистящей жидкости делает людей более чистоплотными, чем обычно.

Так как создать окружение, которое заставит нас чувствовать себя так, как нам нужно в течение всего рабочего дня – мотивированными, продуктивными и креативными?

Победите мешающие факторы, пока они не победили вас

Нейропсихологи из Принстонского университета обнаружили зависимость между продуктивностью людей порядком на рабочем столе. Результаты показали, что беспорядок на рабочем месте отвлекает внимание, что снижает производительность и повышает уровень стресса.

Физический беспорядок влияет на мозг примерно так же, как многозадачность: перегружает органы чувств, вызывает стресс и мешает мыслить творчески.

Однако дело не только в том, чтобы просто избавиться от лишних вещей вокруг. Мы не создаем беспорядок только из-за лени или неорганизованности – отказ от разбросанных вещей в буквальном смысле доставляет нам боль.

Исследователи из Йельского университета недавно выявили, что две области мозга, ответственные за болевые ощущения, активируются при отказе от личных вещей, с которыми мы чувствуем связь.

Те же самые участки мозга активируются, когда мы чувствуем физическую боль от пореза бумагой или от чересчур горячего кофе.

Ваш мозг одинаково реагирует на потерю какой-либо из личных вещей и на физическую боль.

Как можно снизить уровень стресса из-за отвлекающих факторов?

  • Используйте ограничители. Подписчики в твиттере, открытые вкладки в браузере, блокноты, журналы – задание себе жестких рамок и самоконтроль позволят не отвлекаться на новые факторы.
  • Используйте небольшие пространства для хранения. Согласно закону Паркинсона, мы заполняем делами все свободное время, и то же самое можно сказать о беспорядке. Меньше места – меньше возможностей для его захламления.
  • Каждый месяц устраивайте ревизию окружающего пространства. Уделяйте время на уборку, сортировку и избавление от ненужного хлама каждый месяц.
  • Заведите привычку ежедневно прибирать рабочее место. Генеральный директор Crew Микаэл советует прибираться на рабочем месте в конце каждого дня, чтобы утром ничего не отвлекало вас от выполнения важных дел.

Ищите места, которые вас вдохновляют

Мы не без причины чувствуем вдохновение в просторных помещениях и прилив сил, сидя у окна. Помимо дозы витамина D, архитектура может сильно влиять на продуктивность.

Писатель Джеймс Клир приводит пример исследователя Джонаса Солка, который после долгих лет, проведенных в поисках лекарства от полиомиелита, приехал в тихую холмистую местность в центральной Италии и поселился во францисканском монастыре.

Это место заставило его мыслить по-новому:

«Одухотворенность архитектуры настолько меня вдохновила, что моя интуиция заработала сильнее, чем когда-либо в прошлом. Под влиянием этого исторического места я придумал исследование, которое могло привести меня к изобретению лекарства от полиомиелита, как подсказывала мне интуиция. Я вернулся в свою лабораторию в Питтсбурге, проверил эти идеи и оказался прав».

История Джонаса – всего лишь одна из множества подобных.

Давно известно, что школы, в которых больше естественного света, более пригодны для обучения. Естественный свет и свежий воздух повышают продуктивность и на рабочем месте.

Читайте по теме: Правильный свет улучшает продуктивность

Возможно, у вас нет права выбрать себе рабочее место, но есть несколько простых приемов: найдите место с естественным освещением из окна, выходите на свежий воздух, если чувствуете падение продуктивности, или просто найдите новые места.

Новое окружение действительно может привести вас к новым идеям. А еще приятнее то, что, согласно исследованиям, вырабатывать новые привычки на новом месте легче.

Используйте разные места для разных мыслительных задач

Мы знаем, что разные места по-разному на нас влияют. Так почему бы не использовать это в своих интересах?

Наш мозг обожает привычки, и если мы сможем создать ассоциации между определенными местами и определенными свойствами разума, это поможет нам повысить работоспособность. Такой прием называется «ассоциация задач» — то есть мы оказываемся в каком-то месте, и мозг понимает, что сейчас мы будем заниматься определенным видом работы.

Писатель Грегори Чиотти дает отличный пример того, как он приводит себя в состояние работоспособности, просто меняя используемое устройство. Он рассказывает, как приучил свой мозг к тому, что за настольным компьютером он занимается осмысленным письмом – например, написанием статей. Ноутбук предназначен для более поверхностной работы, к примеру, проверки электронной почти или личной переписки. Наконец, планшет используется только для чтения.

Источник: sparringmind.com/changing-habits

Это настолько мощная техника, что ее даже использовали для лечения бессонницы. Людям, страдающим от нее, сказали приходить в спальню только в том случае, если они чувствовали усталость. Если за установленный промежуток времени заснуть не удавалось, люди должны были уйти из спальни и переключиться на другую задачу до тех пор, пока усталость не появлялась снова.

Если вам удастся приучиться себя заниматься определенными видами деятельности в определенных местах, вы сможете настраивать свой разум на определенный лад, просто физически находясь где-либо.

Еще один человек, взявший на вооружение такой подход – писатель и художник Остин Клион, у которого в кабинете два стола – «аналоговый» с бумагой, ручками и маркерами и «цифровой» с ноутбуком и планшетом. Для создания идей и «игры» используется только аналоговый стол, в то время как для оформления, редактирования и публикации – цифровой.

Настройте себя на успех

Мы можем считать, что сила воли и самоконтроль позволяют нам справляться даже с самыми тяжелыми задачами, но глубоко внутри мы все ленивы. Но это не на 100% наша вина. Наш мозг приучен любой ценой сохранять энергию и принимает подсознательные решения исключительно в зависимости от того, насколько простой или сложной является задача.

Так что если вы хотите создать рабочее место, которое будет способствовать продуктивности, сосредоточьтесь на том, чтобы вам было проще заниматься тем, чем вы хотите заниматься, и сложнее заниматься тем, чем не хотите.

Профессор Стэнфорда и психолог Б. Дж. Фогг называет это «дизайном для ленивых».

Иногда достаточно просто отключить телефон и положить его в ящик стола, чтобы каждый раз при желании проверить сообщения вам приходилось пройти через долгий процесс, а временами нужно выключать даже телевизор и прятать его в шкафу.

Недавно я начал использовать еще один прием – в конце каждого дня закрывать все вкладки в браузере, кроме самых важных. На следующий день проще всего продолжить работу над тем, что осталось с предыдущего дня.

Конечно, не я первый стал это делать. Известно, что еще Хэмингуэй часто прерывался на середине предложения, чтобы на следующий день не ломать голову, с чего начать.

Следите за своими ощущениями

Помимо физического окружения и ментальных ассоциаций с ним существуют некоторые дополнительные вещи, которые тоже можно контролировать.

Мы уже писали о силе музыки и о том, как найти правильную композицию для какой-либо задачи, но важно помнить, что некоторые звуки могут крайне негативно сказываться на вашей продуктивности.

Исследования доказывают, что обрывочная речь – небольшие части разговоров, которые вы слышите – может оказывать отрицательное влияние на способность концентрироваться.

В ходе одного метаанализа были рассмотрены 242 исследования о влиянии шума на производительность. Оказалось, что при выполнении умственной работы – той, где требовалось внимание, нужно было читать и обрабатывать текст или числовые данные – обрывочная речь влияла на продуктивность сильнее, чем непрерывный разговор (даже при небольшом изменении громкости и ритма) и шум, не связанный с речью.

Плохие новости для тех из нас, что работают в офисах или коворкингах.

Однако есть и варианты. Если у вас нет возможности перебраться в тихое место, могут помочь вернуть концентрацию наушники с системой шумоподавления и музыка, которая перекроет речь.

Когда в процессе работы борются природа и привычки, почти всегда верх одерживают последние. Правила, которые мы сформировали, и триггеры, которыми мы окружили себя, оказывают огромное влияние на качество и производительность нашей работы.

Но если подойти к выбору и обустройству рабочего места с умом, можно сделать так, что переходить в состояние потока получится быстрее и чаще.


Материалы по теме:

11 способов улучшить свою продуктивность, работая из дома

Заведите себе эту привычку, и она серьезно повлияет на всю вашу жизнь

Полный гид по превращению вашего стола в эффективное рабочее место

5 новых фактов о том, как мы печатаем


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно