Top.Mail.Ru
Содержание
В начало

Сколько стоит сотрудник

И как понять, сколько платить, если вы нанимаете сотрудника впервые

Затраты на сотрудника, оформленного по трудовому договору или договору гражданско-правового характера (ГПХ), состоят из двух частей: зарплаты gross и страховых взносов.


Заработная плата до вычета налогов (gross)


В неё входит сумма, которую сотрудник получает на руки — net — и налог на доходы физических лиц — НДФЛ. НДФЛ зависит от годовой зарплаты: сотрудники, получающие до 5 миллионов рублей, платят налог по ставке 13%, а те, кто зарабатывает больше этого лимита, — по ставке 15%. Такие условия действуют для всех сотрудников, независимо от того, являются ли они налоговыми резидентами России.

Работодатели, говоря о зарплате, обычно подразумевают сумму gross. А соискатели — наоборот, ведь их интересует только сумма, которую они получат на руки. Чтобы не было недопониманий, помните об этом при общении с кандидатами и уточняйте, какую сумму вы имеете в виду.
Регистрация ИП онлайн за 0 ₽
Без поездки в отделение банка или налоговую

Страховые взносы


Работодатели платят страховые взносы за каждого сотрудника в размере 30% от заработной платы до вычета налогов. Для некоторых компаний, соответствующих ряду критериев, действуют льготы. 


Условия получения льготы на уплату страховых взносов

До 2 млрд рублей дохода в год,
До 250 сотрудников в штате,
До 49% доли в распоряжении других компаний,
До 25% доли в распоряжении государства, регионов и НКО.

Если ваша компания соответствует всем критериям, вам нужно будет платить взносы по такой схеме: 30% от минимального размера оплаты труда (МРОТ) и 15% — от суммы, превышающей МРОТ.


Как понять, сколько платить


При определении размера оклада нужно опираться на рынок: сколько денег предлагают компании, схожие с вашей, и сколько денег хотят кандидаты нужной вам специализации. Понять это помогут крупные сайты для поиска работы, например, HeadHunter и Авито. 


Вот как это можно сделать на примере HeadHunter. Сначала посмотрим, какую зарплату предлагают другие компании на аналогичных позициях: откройте сайт и зайдите в расширенный поиск по вакансиям. Регистрироваться и платить не нужно.

Раздел «Соискателям» поможет узнать, какую зарплату предлагают другие компании
Раздел «Соискателям» поможет узнать, какую зарплату предлагают другие компании

Заполните форму поискового запроса.

Заполните форму поискового запроса, указав все характеристики должности, на которую вы планируете нанять сотрудника
Заполните форму поискового запроса, указав все характеристики должности, на которую вы планируете нанять сотрудника

Заполните основные поля.

  • Ключевые слова — укажите название конкретное название должности или основные обязанности.
  • Специализация — выберите профессию, если уже точно определились, кого вы ищете.
  • Отрасль — заполните, чтобы прицельно посмотреть зарплаты конкурентов.
  • Регион — здесь важно указать конкретный населённый пункт, а не область или регион.


Также нужно поставить галочку в пункте «Показывать только вакансии с указанным уровнем дохода» и выбрать сортировку по дате изменения, чтобы у вас были свежие данные.


Просмотрите вакансии, сопоставляя обязанности из вакансии с обязанностями вашего будущего сотрудника. Также важно сопоставить работодателей с вашей компанией, опираясь на размер компании и специфику деятельности. Выпишите для себя 5–10 сумм зарплат подходящих вакансий.


Но понять, сколько предлагают компании, недостаточно. Важно также узнать и о зарплатных ожиданиях самих кандидатов. Для этого нужно открыть раздел для соискателей.

В разделе «Работодателям» вы найдёте базу резюме кандидатов — многие из них указывают свои зарплатные ожидания
В разделе «Работодателям» вы найдёте базу резюме кандидатов — многие из них указывают свои зарплатные ожидания

Здесь в расширенном поиске будет похожая форма. Заполняйте её по аналогии с поиском вакансий. Разделы требований к кандидатам пока лучше оставить пустыми. Так вы сможете увидеть более полную картину зарплатных ожиданий и потом уже, в зависимости от ваших финансовых возможностей, понять, сотрудника с каким опытом и навыками вы можете себе позволить.

Заполните форму поиска по резюме по аналогии с поиском по вакансиям, но не указывайте требования к кандидатам
Заполните форму поиска по резюме по аналогии с поиском по вакансиям, но не указывайте требования к кандидатам

Теперь, когда вы сопоставили предложения работодателей и запросы соискателей, вам будет проще определить, какую зарплату вы готовы установить для вакантной позиции.

Не стоит ориентироваться на самые низкие цифры: вы получите за них либо сотрудников с ограничениями — например, по графику работы или опыту, — либо некомпетентных сотрудников, которые долгое время не могут найти работу и вынуждены снижать зарплатные ожидания.
Подбор и адаптация сотрудников
Разбираемся, с какой стороны подступиться к найму