Остальные сотрудники (например, те, кто оформлен по договору ГПХ) получают вознаграждение.
Из чего состоит зарплата
Обязательная часть: оклад или оплата по тарифной ставке.
Компенсации и стимулирующие выплаты: доплаты (например, за работу на вредном производстве), надбавки (например, за стаж) и премии.
Главные правила
Заработная плата не может быть ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ).
Её нужно выплачивать два раза в месяц — не реже чем раз в 15 дней. Зарплата за первую часть месяца называется авансом.
Нельзя менять размер заработной платы без согласия сотрудника.
Что такое МРОТ
МРОТ — минимальный размер оплаты труда. Это наименьшая сумма, которую работодатель должен платить сотруднику за полный месяц работы. Размер МРОТ устанавливает государство, и он регулярно индексирует его. С 1 января 2025 года это 22 440 рублей.
МРОТ может быть разным в разных регионах, но не ниже федерального.
Если работодатель платит зарплату меньше МРОТ, ему грозит штраф от трудовой инспекции.
Однако бывают случаи, когда зарплата может быть меньше. Например, если сотрудник работает на неполной ставке или получает часть оплаты труда в неденежной форме.
Формы оплаты труда
Зарплату могут выдавать в денежной и неденежной форме.
Денежная — это выплаты в рублях. Некоторые категории работников могут получать оплату труда в другой валюте. Например, дипломаты, консулы, сотрудники российских компаний за пределами России.
В неденежной, или натуральной, форме можно выдавать не более 20% заработной платы. Это может быть продукция предприятия или акции компании. Но это возможно только с согласия сотрудника, то есть нужно подписать специальное заявление.
Системы оплаты труда
Компании выбирают разные варианты оплаты труда — в зависимости от специфики деятельности компании и работника.
Повременная оплата: оклад или оплата по тарифной ставке (дневной или почасовой). Оклад назначают за определённое количество рабочий дней за месяц.
Сдельная оплата удобна, если результат работы можно измерить в количестве выпущенной продукции или оказанных услуг.
Есть несколько видов такой оплаты:
Прямая сдельная — сотрудник получает определённую сумму за некий объём выполненной работы. Например, дизайнер получит за одну иллюстрацию 3000 рублей, за две — 6000 рублей.
Сдельно-прогрессивная — сотрудник может получить больше за работу сверх плана. Например, за две иллюстрации дизайнер получит 6000 рублей, но если в тот же срок успеет нарисовать ещё одну, то за неё получит больше, чем обычно, — 4500 рублей.
Косвенно-сдельная — зарплата сотрудника зависит от результатов труда его коллег. Например, руководитель дизайнера дополнительно получает процент от количества нарисованных иллюстраций. То есть ему выгодно, чтобы дизайнер работал эффективнее.
Аккордная — зарплата не одного сотрудника, а общая оплата за весь проект или на весь отдел в месяц. Например, отделу дизайна заплатят 100 000 рублей за подготовку иллюстраций для книги. Дальше руководитель сам распределит, кому сколько заплатить.
Ещё бывает смешанная оплата — когда зарплата сотрудника состоит из повременной части (оклада) и сдельной. Например, такое часто встречается в отделах продаж, где менеджеры получают оклад и процент от продаж.