Что делать, если босс младше вас? Советы специалиста по рекрутменту "Связного"


С ситуацией, когда босс младше вас, рано или поздно сталкиваются очень многие. По просьбе RB.ru Марина Таран, начальник отдела подбора и адаптации розничного персонала ритейлера "Связной", рассказывает о том, как к этому относиться и как себя вести в роли такого руководителя или его подчиненного?

 
Фото: Shutterstock 
 

"Большая часть сотрудников нашей компании - менеджеры по продажам (их около 15000). В "Связном"  разработана и действует структурированная и прозрачная система карьерного роста. На позиции руководителя торговой точки мы рассматриваем только внутренних кандидатов, мы их обучаем и подготавливаем к такой ответственной должности, проводим тестирование и экзаменуем, весь процесс подготовки занимает от 4 до 6 месяцев. Поэтому при большом желании и стремлении дорасти до руководителя торговой точки можно за достаточно короткий срок. А если учесть, что на вакансию продавцов часто приходят вчерашние студенты, то средний возраст, когда сотрудники занимают должность руководителя, - 25-28 лет.
 

С другой стороны, сейчас средний возраст кандидатов на вакансии менеджеров по продажам (продавцов) увеличивается. Это связано с "демографической ямой", а также с последствиями массовых сокращений из-за экономического кризиса. Поэтому на такие места приходят люди и за 30. Получается, что их руководители значительно младше своих подчиненных.

orig

Не нужно мыслить стереотипами
 

Первое, что я бы посоветовала тем, кто оказался в ситуации, когда руководитель значительно моложе вас, - абстрагироваться от возраста и стереотипа "чем старше человек, тем он умнее и тем более высокую должность он должен занимать". Поколение Y привыкло быстро обрабатывать информацию и стремительно выходить на новый уровень. Молодые люди лучше ориентируются в развивающихся отраслях, которые связаны, например, с программированием, онлайн-маркетингом, электронными платежами. У молодых руководителей достаточно сильно развита ориентация на успех и готовность принимать рискованные решения. Чем старше человек, тем сложнее ему что-то менять в своей жизни. Конечно, есть исключения, но они только подтверждают правило. Поэтому сейчас многие инновационные компании отдают предпочтение молодым руководителям. Скептически относиться к боссу только из-за того, что он на пять лет младше, некорректно. Всегда нужно смотреть на результат.

Хороший руководитель - внимательный руководитель


Сам молодой руководитель может стремиться к подчеркнуто сухим, деловым отношениям, чтобы стать более авторитетным и независимым. Но чаще всего такая позиция еще больше увеличивает пропасть между ним и коллективом. Хорошо, когда отношения с коллегами более партнерские. Руководителю нужно показать, что мнение сотрудника для него важно, что он принимает во внимание мудрость и опыт старших, тогда и самого руководителя будут слышать. Ему нельзя забывать, что не все стремятся к карьерному росту и административной работе. Чем старше люди, тем больше у них опыта, но некоторых вполне устраивает роль экспертов. Грамотный руководитель позволит таким реализовать свою потребность учить других без всяких формальностей: сам будет спрашивать совета, обсуждать что-то. Многие сотрудники более зрелого возраста чувствуют приток энергии, если находятся в комфортном для них молодом коллективе. Если ваш молодой начальник сумел грамотно распределить роли - вам повезло. Если же менеджерского опыта ему не хватает, а вы в коллективе не первый год и давно все обо всех поняли, совет старожила лишним не будет.
 

Определите свою роль и держите марку


Если вы и сами претендовали на место руководителя, а выбрали кого-то значительно моложе - порой это отличная возможность проанализировать ситуацию, подумать, почему выбрали не вас, попытаться наверстать недостающее. Это может быть отличным шагом для саморазвития. Не стоит настраивать коллектив против нового руководителя, но и заискивать перед ним тоже не нужно. Помните о том, что с вами всегда ваш опыт и экспертиза.

В целом, секреты гармоничного взаимодействия не очень зависят от возраста. Руководителю важно уделять внимание всем сотрудникам и правильно доносить свои задачи, корректно ставить цели. Чтобы наладить отношения с коллективом, нужно проводить работу по командообразованию, трудиться над доверием. И всем сторонам важно помнить об этикете, вежливости, а также выполнять свои должностные обязательства на высоком уровне, чтобы не было поводов для конфликтов. Если эта система налажена хорошо, совершенно неважно, сколько лет вашим коллегам.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно