Екатерина

Эволюция прически сенатора Валентины Петренко глазами имидж-стилиста


Время от времени мы выбираем нестандартно выглядящего персонажа из мира бизнеса или политики и просим специалистов прокомментировать его образ. На этот раз нашей героиней стала сенатор от Хакасии Валентина Петренко, которая в эфире  радиостанции "Говорит Москва" 15 апреля высказалась по поводу скандального "танца пчелок": "Попу надо показывать только, когда выйдешь замуж, своему любимому человеку, и только тогда, когда это необходимо". Впрочем, Петренко запомнилась россиянам задолго до того, как сделала этот забавный комментарий. Ее знают, главным образом, благодаря ее удивительной прическе! 


Фото: РИА Новости. 25.12.2003. Во время завершающего в ходе текущей осенней сессии заседания Совета Федерации в Москве.

Писательницу Татьяну Толстую в свое время прическа Петренко вдохновила на написание небольшого очерка (рекомендуем прочитать целиком, а здесь приведем избранные цитаты). После закрытия передачи "Школа Злословия" она призналась, что не всех гостей ведущие приглашали в свою программу с целью приобщиться к Прекрасному (поэты-писатели) или к Знанию (историки, социологи, экономисты), или к Мировой Закулисе (политики).

 

 


"Иногда мотивы, руководившие нами, - как минимум, мной - были совершенно другого порядка. Просто, скажем так, низменные были мотивы. Например, сенатора Петренко, Валентину Александровну, я зазвала в "ШЗ" с мотивами самыми безобразными", - объясняет Толстая. Писательница отмечает, что ее не интересовали ни работа Петренко, ни слухи о том, что ее диссертация списана. "Нет, мною двигали самые непотребные и темные желания. Мне хотелось возложить обе руки на голову сенатору Петренко и пожамкать ее прическу. А какая у нее прическа - вы все сами знаете", - вспоминает писательница.

 Фото: РИА Новости. 21.11.2002. На заседании Общественной комиссии при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ по обеспечению равных прав и равных возможностей мужчин и женщин в России.

 

"Изучив картинки в интернете, я убедилась, что Валентина Александровна всегда отличалась повышенной мелкокурчавостью, но в свои юные, обкомовские годы сдерживала буйный рост волос и носила прическу вполне объяснимую, типа пчелиный рой. Личико хорошенькое, ей шло. Но по мере карьерного роста курчавость сенатора нарастала (чему можно только позавидовать, конечно), пока голова не превратилась в папаху из каракуля. При этом высота папахи варьировалась, но неизменным оставалась диковинная форма.

 

То ли это такое ростовское брокколи, - ставили мичуринские эксперименты, да и лажанулись немножко, скрестили сенатора с капустой. (Все ведь смотрели фильм "Муха-2"? Мой любимый!) То ли Валентина Александровна держит в подвале на цепи какого-то особого парикмахера, может быть из Папуа-Новой Гвинеи?" –  предположила Толстая.

 

Фото: РИА Новости. 19.05.2005. Беседует с жительницей Подмосковья.


Комментарий Анны Антоновой, имидж-стилиста, основательницы имидж-студии Makeover Room:


"Самые популярные запросы в "Яндексе", касающиеся Валентины Петренко, содержат слова "что у нее на голове", "прическа или парик", "без парика фото" и "как она это делает". Даже если вы не задавали эти вопросы поисковой системе, в вашей голове они все равно наверняка звучали. Ведь когда видишь этого политика, ни о чем другом, кроме прически, думать не можешь. Ее называют ульем, папахой, стогом сена, брокколи и даже валенком. А среди бесчисленных фотожаб волосы Петренко становятся бакенбардами, бородой, подставкой для пива, перемещаются на головы других политиков и звезд - в общем, живут своей жизнью. Зачем сенатору Петренко такая прическа и в чем ее тайна? Попробуем разобраться.

 

Фото: РИА Новости. 07.10.2009. Во время заседания Совета Федерации РФ.


Вообще, большая высокая прическа - часть зародившегося на Западе в 80-е стиля сильной женщины-политика. Помимо пышной и четко зафиксированной гривы для лидера-женщины характерны расширенные плечи, активный макияж глаз и уничтожающий взгляд. Петренко дополняет стереотипный образ крупными блестючими серьгами (ах, как у нас в правительстве такие любят!) и фееричными бровями вразлет. Но ни на брови, ни на макияж никто не смотрит: все внимание публики сосредоточено на прическе. Хочется подойти и дернуть за волосы, как деда Мороза за бороду: настоящие ли? Да хотя бы просто потрогать ("пожамкать", как сказала Татьяна Толстая) эти непонятно как и чем уложенные мелкие кудри - уже достижение. Но оставим домогательства.

 

orig

 

 

orig

 

orig

Редакция RB.ru обычно просит меня говорить серьезные слова об имидже, стиле, впечатлении, психологии и т.п. Но если главным достижением человека, на первый взгляд, стала укладка, можно ли говорить о нем серьезно? Вот вы знаете, чем конкретно занимается Валентина Петренко на работе? Ну ладно, мало кто из нас знает, чем российские политики занимаются на работе. Поставим вопрос иначе. Вспомните хотя бы, членом какого именно комитета Совета Федерации Валентина Александровна является. Не каждый сможет ответить сразу. Зато в голове активного интернет-пользователя моментально появится картинка "прически-папахи” и пара фотожаб по мотивам. А все потому, что улей, размещенный на голове сенатора, - это ее фишка.

 

Петренко состоит в Совете Федерации с 2001 года. Но всенародная любовь пришла к ней только ближе к концу нулевых, когда ее относительно сдержанная укладка сменилась тщательно сформированной и утрамбованной шапкой из мелких кудрей. В итоге шапка разрослась и стала визитной карточкой политика. Но я надеюсь, что запомним мы Валентину Петренко не только по ее прическе, но и по социально полезным делам. Хотя пока мы видим только комментарии о том, кому стоит показывать попу. Ну хоть динамика поисковых запросов меняется".

 

Комментарий Лаймы Рыльской, директора бюро персональных решений по стилю и имиджу Fashinology

 

orig

"Судя по подборке фото, Валентина – представитель драматического психотипа по принципу выбора одежды (классификация из методики First Impressions).  Это объясняет выбор экстравагантной прически, яркого макияжа и достаточно артистичных нарядов, в которых иногда присутствует доля романтизма (воланы). Драматики часто встречаются среди политиков и звезд шоу-бизнеса. Эти люди любят быть на виду, отсюда их тяга к публичности и общественной деятельности.
 
Но если для шоу-бизнеса экстравагантность, вычурность и другой креатив – это путь к рейтингам и медийности, то с политической ареной все не так однозначно. Политики, которые заботятся о своем имидже и доверии избирателей, предпочитают деловой стиль и формируют представительный имидж. Образ Валентины – яркий, запоминающийся и эпатирующий (в основном за счет прически и макияжа) едва ли попадает под предписания строгого делового дресс-кода. Интересно, помогает ли имидж Валентины в ее нелегком деле, работает ли он на достижение поставленных ею целей?

 

Фото: РИА Новости. 01.10.2014. Члена комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Николая Рыжкова поздравляют с юбилеем перед началом заседания верхней палаты российского парламента.

 
Я не уверена, что привлечение внимания к проблемам матерей с помощью экстравагантного образа в данном случае – продуманный имиджевый ход. Скорее – это проявление личного стиля, яркой индивидуальности в не совсем подходящем для этого месте. Отмечу, что неординарность человека не обязательно должна кричать через его образ, существует масса способов выразить свою уникальность не только через одежду, прическу или макияж. Чувство меры, вкуса и ситуации еще никому не вредило.
 
Но если образ Валентины все же кем-то продуман, то напомню: невозможно произвести одинаковое впечатление на всех. Любой имидж имеет свою целевую аудиторию и рассчитан на успех именно в ней. Возможно, те, у кого внешность Валентины вызывает негодование и вопросы, – просто не ее ЦА.
 
Не нужно быть стилистом или имидж-консультантом, чтобы озвучить очевидные вещи, касающиеся внешности Валентины. Эпитеты могут разниться, но канва непонимания будет общей для большинства. Для большинства, но не для всех. Искренне надеюсь, что у яркого стиля нашей героини есть почитатели, так как все говорит (а иногда просто кричит) о том, что они ей нужны".


Комментарии

  • Людмила Белых — 19:38, 22.04.2015
    Не причёска, а валенок какой-то!!!
  • Станислав Хлыстов — 21:19, 22.04.2015
    очень смешно написано !!!спасибо...что то из Салтыкова-Щедрина...
    • koritsa1bkru
      Татьяна Че — 07:58, 23.04.2015
      Эта добрая женщина занимается детьми сиротами. Если не ошибаюсь, сама воспитывает не родных детей. Сделала много доброго.А злословить каждый может. ЖЕнщины, гляньте-ка в зеркало. Что там видите? Всё идеально? Корни не поотрастали? ЗАтылок не приплюснут? Шейка подбрита?Она хоть следит за собой. Всегда девочка-девочка.Всегда с иголочки.Особенно мерзко, когда толкования дурного тона дают мужчины. Не нравится- не ешь.А на такую женщину падкие всегда найдутся. И взгляд у неё довольно ласковый. Я с ней встречалась лично как-то раз. И хотя мы были по разные стороны баррикад, могу уверенно сказать, что эта яркая женщина достойна только уважения.
      • Станислав Хлыстов — 09:13, 23.04.2015
        но ведь действительно смешно написано...я например после комментариев Толстой стал на нее по другому смотреть...и никто не оспаривает человеческие качества ..но написано смешно!
      • olyabukhhotmailcom
        Маша Иванова — 07:47, 27.04.2015
        Ну вот, Вы и есть ее целевая аудитория. Не знаем - не знаем про ее добрые дела, но к Малахову она, как на работу ходит, и часто несет ахинею, что никак не характеризует эту даму, как умного "политика".
        • Станислав Хлыстов — 14:02, 8.05.2015
          "НИКТО НЕ ГОВОРИТ ,ЧТО ЭТО НЕ ТАК"....))) ОТКУДА ЭТО?
  • bat — 14:53, 11.11.2015
    Ну кому как, я вообще не смог уловить целостности мышления автора, тема постоянно сворачивает в другом направлении, читать невозможно (((
  • Тимофей Авдюшин — 16:17, 13.11.2015
    Смешная тётка с инопланетной прической - Валентина Петренко в 1993 году вела переговоры с бандой террористов захвативших целый класс детей в Ростове на Дону и предлагала себя в заложники вместо детей. Это все, что мне надо о ней знать.
  • Lara Coimina — 17:07, 18.02.2016
    Что прическа,что высказывания...одинаково странны и не несут в себе ничего, кроме наличия их на голове и в голове. Банальна и категорична до тупоумия.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно