Екатерина

Как голосует Шотландия: почти 100-процентная явка и другие подробности


Сегодня в Шотландии проходит референдум за независимость. Интерес всего мира прикован к нему, поскольку многие усматривают определенные параллели с референдумом, состоявшимся в Крыму 16 марта, по вопросу присоединения к России. В отличие от любых других выборов, здесь нет экзит-поллов, а СМИ запрещено оглашать хоть какую-либо информацию до закрытия голосования. Результаты станут известны в пятницу, 19 сентября, в 7 утра.

 

 

Сегодня, в 10 утра по московскому времени, открылись более 2,5 тысяч участков, на которых в течение ближайших 15 часов, по предварительной оценке, проголосует около 4,2 миллиона человек (97% избирателей). Порядка 790 тыс. человек из этого числа выбрали вариант голосования по почте. Ожидается, что явка будет рекордно высокой (для сравнения: в минувшее воскресенье в России прошел Единый день голосования. В стране в ряде регионов выбирали губернаторов и депутатов местных собраний. В столице депутатов Мосгордумы  пришло выбирать  чуть больше 20%). В АР Крым 16 марта 2014 г.  явка составила 83,15, в Севастополе – 89,5%.

 

По сообщению РГ, ни один из крупных медиахолдингов Великобритании не заказал, как это обычно происходит, таких исследований. Эксперты опасаются, что при таком малом разрыве в голосах между сторонникам отделения и сохранения статуса-кво, следует опасаться неизбежных для экзит-поллов неточностей. 

 

Согласно правилам ни BBC, ни другие вещательные корпорации не имеют права публиковать данные о том, как идет голосование, до закрытия участков.

 

На данный момент трудно предсказать исход голосования - соотношение сторонников и противников воссоединения, как показали общественные опросы, примерно равное.

 

В случае положительного ответа большей части шотландских избирателей 24 марта 2016 года Шотландия будет объявлена независимым государством. В случае победы сторонников отделения британский монарх сохранит статус формального главы государства (как в Канаде или Австралии).

 

Голосование породило ряд мемов. В частности, в твиттере большой популярностью пользуется шутка: подорожает ли виски в случае выхода Шотландии из СК?

 

В рунете (который также пристально следит за исходом голосования) утром появилась фотожаба.

 

orig

 

За сохранение Шотландии в составе СК высказались музыкант Пол Маккартни, писательница Джоан К.Роулинг (создательница Гарри Поттера пожертвовала 1 миллион фунтов на кампанию в поддержку сохранения Королевства), модель Кейт Мосс и т.д.

Миллиардер Ричард Брэнсон сегодня написал в своем твиттере:

"I’m usually Dr Yes – for today only I’m Dr No!" (перевод: Я всегда Доктор Да, но только сегодня я Доктор Нет).

 

 

За независимость выступают актер Шон Коннери, эпатажная дизайнер Вивьен Вествуд, актер Алан Камминг и другие.  

Следить за новостями можно в Twitter по хэштегам #indyref, #staytogether.

 


Комментарии

  • Алексей Прямиков — 05:08, 19.09.2014
    Хорошо Шотландии - никто ее сейчас не бомбит, референдум проходит мирно, никого за решетку не кидают.Аналогия с Донбассом:Анализ минских договоренностей и пресс конференции Стрелкова в передаче Смысл игры - 66

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно