Ксения

Компания "Ситроникс" лишится президента и почти всех сотрудников 1 февраля

Сергей Асланян и его коллеги приняли решение покинуть компанию


По информации источников, близких к корпорации "Ситроникс", завтра ее президент Сергей Асланян покинет свой пост в связи с планируемым перепрофилированием компании. Сотрудники (которых осталось меньше 10) тоже покинут компанию, пишет "Интерфакс". Собеседник агентства отметил, что пост президента "Ситроникса" может занять исполнительный вице-президент АФК "Система" Алексей Шавров.

О том, что компанию "Ситроникс" ожидает как минимум масштабная реорганизация (если не что-то более радикальное), говорилось еще в минувшем году. В частности, по состоянию на март 2012 года, долг компании равнялся приблизительно $789,2 млн, а сумма чистого убытка составила $86,7 млн.

В период с апреля по октябрь количество сотрудников управляющей компании сократилось примерно в семь раз (из штата в 210 человек осталось порядка 30 специалистов). Как говорил в тот момент один из сотрудников концерна РТИ, к концу 2012 года в "Ситрониксе" останется порядка 10-15 сотрудников (и эти планы осуществились). Входящий в состав корпорации "Ситрониксе" зеленоградский завод "Микрон", специализирующийся на выпуске микроэлектроники, перешел к РТИ, а подразделения, отвечающие за IT-услуги и телекоммуникационные системы, вошли в состав "Энвижн груп". В ходе кадровых перестановок из "Ситроникса" в РТИ ушли 50 человек, столько же уволилось по соглашению сторон, а более 70 специалистов перешли в "Энвижн груп" (в их числе несколько ключевых топ-менеджеров).

Об интеграции РТИ и "Энвижн груп" стало известно в июле прошлого года, а осенью РТИ выкупила контрольный пакет акций. Ситроникс тогда передал "Энвижн груп". В августе Ситроникс был на 100% консолидирован РТИ, но относительно реорганизации "Ситроникс" тогда сохранялись некоторые вопросы: в частности, у компании оставался ряд контрактов (например, на создание интеллектуальной транспортной системы стоимостью 6,26 млрд рублей).

А сегодня стало известно, что из "Ситроникса" уходят президент Сергей Асланян, вице-президент по стратегии Оксана Ковалевская и вице-президент по корпоративным коммуникациям Ирина Ланина. Обязанности руководителя компании будет временно исполнять и. о. вице-президента по финансам и инвестициям Евгений Тарасов. Пока будущее "Ситроникса" окончательно не определено. Некоторое время назад основной владелец АФК "Система" (которая контролирует "Ситроникс") Владимир Евтушенков рассказал, что компания может быть возрождена или продана, а также что "Ситрониксу" могут быть переданы гражданские активы РТИ. Обновленная компания может также получить китайский R&D-центр "Ситроникса" и ZTE, завод по производству телекоммуникационного оборудования Intracom Telecom в Греции и ряд других активов.

Карьерные перспективы экс-главы "Ситроникс"

У Сергея Асланяна очень богатый управленческий опыт в сфере IT и телекоммуникаций. В частности, пять лет он руководил компанией "Ситроникс", а до этого в течение четырех лет занимал пост вице-президента по IT в компании МТС (которую тоже контролирует АФК "Система"). Кроме того, в послужном списке топ-менеджера - два года работы в должности заместителя руководителя блока информационных технологий ТНК-BP.

"Уверен, что эта отставка - взвешенное решение, - комментирует основатель компании COMDI Дмитрий Грин. - Хуже, когда уходит команда, а управленец остается. Компетенции менеджера такого уровня - это, в первую очередь, обширные связи. Думаю, что в скором времени у нас будет возможность увидеть Сергея в одной из госкорпораций вместе с командой. Мне кажется, что именно эта область для него будет перспективной".

Комментарии

  • Игорь Андреев — 20:18, 31.01.2013
    придворно - фсбушная АФК "Система" фантастически интеллектуально слабая компания без прорывных изобретений, ничего удивительного в сокращениях нет. "Систему" сократить, и ничего не изменится, как МТС работал до нее, так и будет работать. Всех "воров в законе" посадить, то тоже ничего не изменится.И даже лучше будет.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно