Ксения

Миллиардеры, переехавшие в Великобританию, ищут необычных дворецких и нянь для собак


Великобритания становится домом для большого количества богатых людей. И вместе с ними "приходит" целый особый сегмент сотрудников, пишет TheTimes, иногда - с довольно нестандартным функционалом.


Фото: Fotoimedia

35-летняя Сара Рахмани переехала в Лондон из Швеции 18 лет назад и стала работать помощницей по хозяйству. Мать, учительница, воспитывала ее одна, после того как отец оставил семью. "Я стала работать в очень богатой английской семье. Жена работала банкиром. Они взяли меня "под крыло" и познакомили с жизнью, которой я раньше не видела и не знала", - рассказывает Рахмани. Вскоре друзья семьи, наслышанные о "сдержанной", "достойной" и "невозмутимой" помощнице по хозяйству, стали интересоваться, где бы им найти такую же. Сегодня Сара Рахмани - глава и основатель лондонской компании Bespoke Bureau, элитного рекрутингового агентства по поиску домашнего персонала. Конечно, ее клиенты ищут традиционных дворецких, нянь, водителей и горничных, но со временем список требуемых сотрудников расширяется и становится все более необычным - нужны, например, публицисты, пилоты, диетологи, супер-воспитатели, флористы (floral architects, что бы это ни значило - ред.).

Например, рассказывает Рахмани, все чаще ищут менеджеров социальных сетей, которые должны присматривать за активностью детей в интернете и их аккаунтами. Они изучают их на предмет ненадлежащих фотографий и прочего контента, который может навредить семье. "У нас есть клиент, который каждую неделю покупает новый суперкар, а старые отдает стриптизершам, которыми увлекается. Другой не примет на работу того, кто не рожден под знаком Льва, поскольку только представители этого знака подходят его дочери, которая имеет особую "космическую природу", третий ищет супер-дворецкого с продвинутыми IT-навыками, а также умеющего особым образом сервировать столы и управлять повозкой с лошадью", - говорит Сара Рахмани, комментируя, с какими нестандартными клиентами порой приходится работать. По ее признанию, последние требования несколько необычны даже для ее агентства.

Недвижимость миллиардеров и персонал как главная роскошь

Великобритания представляет собой буквально средоточие миллиардеров. Сейчас на территории страны проживают 104 миллиардера, чье совокупное состояние равняется 301 млрд фунтов стерлингов. У подавляющего большинства есть собственные дома в Лондоне. В британской столице больше миллиардеров, чем в любом другом городе мира, включая Москву и Нью-Йорк. По словам продюсера шоу Who’d Be a Billionaire? Реми Блюменфельда, который побеседовал почти с сотней людей, так или иначе вовлеченных в жизнь миллиардеров, очень богатых людей можно условно разделить на три типа. Есть те, кто просто хочет владеть дворцами или какой-то легендарной недвижимостью. Другим нужно жилье, похожее скорее на пятизвездочный отель, вроде One Hyde Park, комплекса на 86 квартир в Найтсбридже (там недвижимостью владеют украинский олигарх, российский топ-менеджер и катарский шейх). Жилой комплекс обслуживается соседним Mandarin Oriental hotel, персонал можно вызвать в любое время. Третьи предпочитают жить поскромнее - в особняках. Магнат Маркус Купер, например, недавно продал Regency terrace за 100 млн фунтов стерлингов. У него были особые права по перепланировке в этом доме. Однако, как отмечает Блюменфельд, даже выкупая весь дом, вроде Regency terrace, следует помнить, что там нет подземного паркинга, и нужен будет отдельный человек, чтобы охранять припаркованную на улице Maserati.

В среднем миллиардеры ежегодно тратят около 50 млн фунтов стерлингов на недвижимость, согласно данным Beauchamp Estates, и имеют в среднем четыре дома в разных городах мира, включая Лондон, которые стоят порядка 22,3 млн фунтов. Об этих домах можно рассказать довольно много, но отдельным заслуживающим внимания аспектом является штат обслуживающего персонала. "Например, некоторые русские хотят иметь полный штат в каждом доме, несмотря на то, что их самих там нет", - говорит Рахмани.

Конечно, есть определенные налоговые преимущества от коротких визитов в Великобританию. Если человек проводит здесь не менее 90 дней в году, он становится резидентом. Соответственно, человек несет ответственность за все соответствующие налоговые вопросы. Поэтому многие бывают здесь по 2-3 недели в год.

"Деньги тратятся "на всякий случай". Люди могут до последней минуты не знать, куда они отправятся, поэтому они хотят быть уверены, что каждый дом, яхта или самолет находятся в надлежащем состоянии", - рассказывает Глория Бейкер из Gloria Baker Florals.

Частные самолеты - отдельная статья покупок, преимущества которой ясны. По словам владельца The Jet Business Стива Варсано, в прошлом году было продано порядка трех тысяч частных самолетов. Типичная покупка - воздушное судно для дальних перелетов, вмещающее 14 пассажиров. Стоит оно примерно $25 млн (16,7 млн фунтов).

"На днях меня за три часа предупредили, что мне надо будет вылететь из Берлина в Лондон, затем в Нью-Йорк, потом в Лос-Анджелес, в Гонконг, в Дубай и обратно в Лондон, и все это примерно в течение недели. За 20 часов я могу оказаться в любой точке мира", - рассказал The Times Бертольд Визнер, главный по персоналу у одного бизнесмена, являющегося членом королевской семьи. Работа в качестве домашней прислуги может предполагать и далекие путешествия.

Особенности работы дворецких

В тридцатые годы прошлого века в Великобритании работало порядка 30 тысяч дворецких. К восьмидесятым годам оно сократилось до 100 (!), пишет TheTimes. На сегодняшний день таких специалистов в стране около пяти тысяч, и многие британцы работают в этом качестве за рубежом. "У вас могут быть поддельные Rolex, поддельная сумка, но поддельного дворецкого быть не может. Дворецкий - символ статуса", - рассказывает Сара Рахмани, которая организовала курсы для дворецких в Норфолке для европейского рынка и на юго-западе Китая (для местных клиентов). Она отмечает, что многие разбогатевшие люди из России и Азии хотели бы для себя нечто в стиле английской аристократии, и они могут получить это.

По данным International Guild of Professional Butlers, средняя зарплата такого специалиста составляет 75 тысяч фунтов в год с питанием и проживанием, хотя, отмечают эксперты, многие дворецкие зарабатывают гораздо больше. Бертольд Визнер, например, зарабатывает порядка 100 тысяч фунтов, плюс ему оплачивают питание, проживание и транспорт. Он слышал и о дворецких, которые получали шестизначные бонусы, но это только после того, как установились хорошие отношения с работодателем. Визнер, сын торговца антиквариатом из Саффолка, сначала читал курсы английского и истории в Сэнт-Эндрюсском университете. Потом он устроился в компанию, которая помогает творческим предпринимателям познакомиться с состоятельными работодателями. Сначала он работал в качестве домработника у "хитроумного русского" в Париже. Но это быстро закончилось, поскольку вся работа сводилась к уборке, а владельцы квартиры проводили в ней всего один или два уик-энда в год. Потом Визнер работал у индийского предпринимателя - ему приходилось много путешествовать, поскольку у работодателя было порядка 20 домов по всему миру. Далее была работа главным дворецким у одного коллекционера - у него были дома в Лондоне, Хэмптоне и Нью-Йорке.


Он рассказывал интересные истории. Например, одна леди славилась внезапностью: "Как-то раз мы сервировали ужин на пляже в Хэмптоне. За десять минут до начала она передумала насчет расположения столов, насчет того, какие сотрудники будут работать на этом ужине, а также по поводу того, какие гости прибудут. В итоге шеф-повару пришлось экстренно делать открытый гриль и искать 25 морских окуней".

Чем больше дворецких, тем более разнообразными становятся требования к ним. "Один клиент хотел "рок-н-ролльного" дворецкого, с которым можно ходить на андеграундные рейвы и заниматься экстремальными видами спорта. Другая клиентка, с Ближнего Востока, хотела, чтобы дворецкий учил ее йоге", - говорит Рахмани.

Визнер описывает свои функции как камердинера, дворецкого, метрдотеля, личного помощника и компаньона на вечер пятницы. Его основные рабочие инструменты - компьютер, ноутбук и iPad, а не серебряный поднос. Требования к внешнему виду изменились тоже: дворецкие теперь одеваются в стиле smartcasual. "Во дворцах или замках еще есть требования к формальному дресс-коду, но когда ваш работодатель путешествует между разными домами, ему не нужен дворецкий, который будет носить рубашку со стоячим воротничком", - говорит он.

Няни для собак

31-летняя Саманта начинала свою карьеру в качестве обычной няни в семьях с высоким достатком. Затем, будучи любителем животных, она принимала предложения от семей, где есть и дети, и собаки. "А потом одна клиентка захотела, чтобы я работала только с ее собакой", - говорит Саманта. Теперь она собачья няня. В чем разница между сотрудником, который просто ухаживает за собаками, и няней для собак? Последнее - эксклюзивный сервис. Гувернантка работает на полную ставку, живет в доме и исполняет все прихоти собаки.

Саманта проработала три года в качестве няни для двух лабрадоров. У пары было двое взрослых детей, которые уже жили отдельно. Муж работал в банковском секторе, пара жила в Лондоне, у них был еще замок во Франции и дом в Майами. В штате у них была домработница, экономка, водитель и специалист, занимавшийся бассейном и теннисным кортом. В ее обязанности входило кормление собак, прогулки с ними, общение. Ей платили 50 тысяч фунтов в год с 40-50-часовой рабочей неделей. Иногда ей приходилось быть на связи и вне стандартного рабочего времени. "Как-то раз собака заболела, и клиент сначала отправил мне сообщение, а потом позвонил в 4:30 утра в полной панике. Поскольку семьи с высоким доходом много путешествуют, и в памяти их мобильных нет номеров дежурных ветеринаров", - говорит она.

Ее клиенты любили своих собак и много на них тратили. "Как-то раз приехал продавец драгоценных камней с кейсом алмазов для собачьих ошейников. Собакам сделали два ошейника - с обычными алмазами и с розовыми бриллиантами. Это действительно было очень красиво, но представьте мое состояние. Всякий раз, когда кто-то гладил собаку, я думала, что будет, если вдруг повредят ошейник", - рассказывает Саманта.

Русские олигархи в Лондоне

Лондон действительно становится домом для очень многих богатых людей со всего мира, и русские - не исключение. Если у многих из них и нет британского гражданства, то, во всяком случае, есть британская недвижимость (впрочем, это не единственная популярная статья трат у олигархов). В начале 2014 года спрос на нее у русских состоятельных людей еще больше вырос: по данным The Financial Times, они стали активнее скупать жилье в Лондоне (а сделки совершать через офшорные компании). Россияне приобрели недвижимости в Лондоне на 180 миллионов фунтов стерлингов только за 2013 год.

Трио русских миллиардеров - Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев - ведет переговоры с инвестиционной компанией Carlyle Group о покупке элитной студенческой гостиницыPure Student Living на западе Лондона за 535 млн фунтов стерлингов. И хотя они покупают эту гостиницу не затем, чтобы там жить, а скорее с бизнес-целями, покупка все равно показательна.

Старинный особняк Lindsey House на лондонской улице миллиардеров Kensington Palace Garden принадлежит Роману Абрамовичу. Он купил его в 2011 году за $150 млн. Впрочем, его Абрамовичу приходится периодически открывать для экскурсантов, поскольку дом является памятником архитектуры и частью культурного наследия Великобритании.


Lindsey House

Особняк XVIII века Witanhurst за $100 млн в 2008 году купила жена экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина. Здание площадью 3,7 тысяч квадратных метров расположено в заповедной зоне на Highgate West Hill, где живут члены королевской семьи Великобритании.


Witanhurst

Поместьем Beechwood стоимостью $96 млн владеет с 2011 года российский олигарх Алишер Усманов. Это особняк в стиле английского ампира, расположенный на участке площадью 11 акров в Северном Лондоне.


Beechwood

Шестиэтажный особняк в центре Лондона купил еще в 2004 году Олег Дерипаска. Покупка тогда обошлась ему в $42,5 млн.

"Беглый" банкир Андрей Бородин тоже живет в Великобритании, имея там статус политического беженца. С 2012 года он занимает поместье Park Place, стоимость которого составляет 140 млн фунтов стерлингов. Легенда гласит, что с 1751 года в нем живет привидение.


Особняк Андрея Бородина

Более 400 богатых россиян купили британские визы в течение последних нескольких лет, по данным британского издания The Telegraph. Как заявил представитель ведомства профессор Дэвид Меткалф, правительство Великобритании фактически "раздаривало" визы богатым людям. Так называемая инвесторская виза позволяет жить в Великобритании в течение пяти лет в обмен на инвестиции в экономику страны в объеме 1 млн фунтов стерлингов (включая покупку недвижимости), но не гарантирует получения британского паспорта. При инвестировании 5 миллионов фунтов вид на жительство выдается через три года пребывания по визе, при вложении 10 миллионов фунтов - через два года.

Комментарии

  • Михаил Коротких — 22:02, 30.03.2015
    Наворовали очень много и очень быстро.
  • Валерий Воложин — 16:25, 31.03.2015
    СсылкаСтатья по ссылке: "Дети колониальной элиты России предпочитают жить на Западе".

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно