Ксения

По предварительным итогам референдума, Шотландия останется в составе Великобритании


Подсчитаны первые результаты голосования на референдуме о независимости Шотландии - в них лидируют сторонники единства с Великобританией, сообщает BBC.


Фото: РИА Новости

В области Клакманнаншир за независимость проголосовали 46%, против - 54%. На Оркнейских островах за независимую Шотландию свои голоса отдали всего 33% избирателей. Первым округом, где побеждают сторонники независимости, стал город Данди, сообщает Mirror. За независимость Шотландии от Соединенного Королевства проголосовали 57,2%, против - 39,8%. В Данди на избирательном участке дважды приостанавливали подсчет голосов - срабатывала пожарная сигнализация.

Сторонники единства победили в Ангусе (56%), Дамфрисе и Галлоуэе (66%), Абердине (59%), Восточном Ренфрушире (67%), Восточном Дамбартношире (61%), Южном Ланаркшире (55%), Перте и Кинроссе (60%), Скоттиш-Бордерс (67%), Северном Эршире (51%), Западном Лотиане (55%). Сторонники независимости одержали победу в Данди (57,2%), Глазго (53,5%) и Северном Ланаркшире (51,1%).

По данным с избирательных участков из различных частей Шотландии, явка на референдум значительно превышает 80%. По данным BBC, в Западном Лотиане явка составила 86,2%. В графстве Ренфрушир голосовать пришли 87,3% избирателей, в Инверклайде - 87,4%, Западном Данбартоншире - 87,9%, на Оркнейских островах - 84%, Клакманнаншире - 89%, в Данди - 78,8%. В некоторых регионах явка приблизилась к 90%.

По словам члена парламента Великобритании от Шотландской национальной партии Стюарта Хоузи, в любом другом референдуме явка в 78,8%, зафиксированная в Данди, будет необыкновенным подвигом. И сторонники, и противники независимости считают уже победой такую высокую явку и небезразличие шотландцев к судьбе нации.

Окончательные результаты референдума будут объявлены сегодня утром. Королева Великобритании Елизавета II сейчас находится в своей шотландской резиденции - замке Балморал - и следит за подсчетом голосов.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно