Дина

В соцсетях обсуждают перспективы российско-турецких отношений: "Одно величие наскочило на другое"


Россия потеряла союзника в натовском блоке: турецкие самолеты сбили российский бомбардировщик Су-24. Судьба пилотов остается неизвестной. Ряд западных стран уже высказали свое мнение по поводу этого инцидента – по их мнению, это может стать шагом назад в урегулировании сирийского конфликта. МИД уже посоветовал россиянам воздержаться от поездок в Турцию, а Ростуризм рекомендовал туроператорам прекратить продажи туров в эту страну. В соцсетях пишут, что теперь "одно величие наскочило на другое", имея в виду президентов России и Турции Путина и Эрдогана. "Теперь всем расхлебывать", - считают пользователи.

 
Фото: РИА Новости
 

24 ноября ВВС Турции сбили российский самолет Су-24 возле границы с Сирией. Минобороны России заявило, что во время полета самолет находился только над территорией Сирии и не нарушал воздушное пространство Турции. Президент России Владимир Путин, комментируя инцидент, назвал действия Анкары "преступлением". По его словам, российские военные "ведут героическую борьбу с террором, не жалея себя, не жалея своей жизни". "Но сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники терроризма", - отметил российский президент.
 

Не ответить нельзя, пишет в Facebook журналист Владислав Вдовин. По его мнению, отсутствие жесткого ответа на поймут даже в Анкаре. "Любой ответ с последующим ответом на ответ и ответом на ответ на ответ нанесет ущерб и нам, и Турции. В Вашингтоне будут прямо руки потирать, что стравили нас еще с одним соседом. А не ответить все равно нельзя", - пишет он, отмечая, что новый явный враг, который появился сегодня, называется не Турция, а Тайип Реджеп Эрдоган.
 

Госдеп и канцлер Германии Ангела Меркель "получили жирный рождественский подарок – разрез РФ с Эрдоганом", считает политолог и колумнист Глеб Павловский.
 

Главный редактор Московского центра Карнеги Александр Баунов тоже прокомментировал в Facebook дипломатические последствия того, что был сбит самолет. По его мнению, для Турции эта территория, как Украина для России. Дело не в том, что российский самолет мог залететь в турецкое небо, а что Россия бомбит в Сирии тех, кого Турция считает своими (теперь еще и этнически своих — тамошних туркмен), пишет он. По его мнению, Россия вообще отменила своим появлением всю турецкую стратегию в Сирии, которую Турция считает своим ближним зарубежьем. "Россия, можно и так сказать, залезла в турецкую Украину и получила реакцию нервную, похожую на свою собственную, когда "они полезли на нашу Украину", - пишет он - Я не сильно люблю, когда сравнивают Путина и Эрдогана. Один - выдвиженец бюрократии, силовиков и олигархов, другой начал как противник военных и любимец малого и среднего купечества. Но есть тема, которая их объединяет, — это национальное величие: мы великая держава. Ну вот одно величие наскочило на другое. Теперь всем расхлебывать".

Издатель Sports.ru Дмитрий Навоша отмечает, что за считанные годы Россия успела перессориться со всеми соседями, а с кем-то даже повоевать. "Кажется, только потому, что недостаточно надежно закопали совок, и тот, восстав из могилы, начал бросаться на всех вокруг, - пишет он.

"Столкнуться с настоящими исламистами, настоящими пособниками террора и реальными покровителями ИГИЛ, да и просто с одной из самых гнусных стран мира - это совсем не то, что для телевизионной картинки бомбить в пустыне вражеские сараи", - пишет журналист Дмитрий Ольшанский. По его мнению, "Кремль хочет за три копейки, на халяву получить себе разных больших международных побед и успехов, а его в ответ тыкают рожей в лужу крови, в авиакатастрофу, в неожиданный ад, на который неясно, чем отвечать". "А хотелось-то - на белом коне, в телевизоре и задаром. А придется - либо побеждать трудно и дорого, либо бесславно отползать. Посмотрим, что они выберут", - пишет он.

Основатель ИД "Компьютерра" Дмитрий Мендрелюк считает, что турки сделали большую глупость. Он приводит схему траектории движения Су-24 в небе и отмечает, что глядя на картинку становится понятно, что турки очень хотели сбить самолет. "Надеюсь у наших хватит хладнокровия", - отмечает он.  

orig

Тот же снимок траектории (данные CNN) приводит блогер Рустем Адагамов: "Голубая линия — граница. Серая — F-16. Красная — Су-24. Зеленый прямоугольник — место поражения "сушки". Ну т.е., я думаю, что это самая настоящая провокация Эрдогана, политическая и очень серьезная. Так нельзя обострять в зоне, где идет война. Причем, обострять по совершенно пустяковому поводу".
 

"И ведь по итогу оба довольны: один расскажет про победу турецкого оружия и возрождение империи, другой — про скорый асимметричный ответ и боязнь Турции (порабощенной Западом) возрождения империи. Оба 37 раз повторят слово "суверенитет", оба намекнут про "тайного союзника ИГИЛ". Только вот пилота очень жалко. Зачем он погиб?" – пишет оппозиционер Алексей Навальный.
 

Судьба пилотов
 

Действительно, значительную часть пользователей в соцсетях волнует судьба пилотов, которая до сих пор остается неизвестной доподлинно.
 

Так, например, на странице ливанского телеканала Al Mayadeen в Facebook сообщается, что один из пилотов сбитого Су-24 был спасен сирийскими военными. По данным телеканала, поиски пилота длились шесть часов, а после его обнаружения два часа сирийские военные выводили летчика из тыла повстанцев для того, чтобы доставить его до военной базы в безопасности. Официального подтверждения этой информации не поступало. Ранее сообщалось, что оппозиция Сирии хочет обменять тело пилота Су-24 на своих сторонников.

 

Вчера поступала информация, что экипаж самолета катапультировался. "По предварительным данным, один пилот погиб в воздухе от огня с земли", - цитирует РИА Новости начальника главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергея Рудского.

 

Данные о пилотах в иностранных СМИ тоже разнятся. Британский новостной телеканал Sky News сообщил, что оба пилота погибли. Reuters показал кадры с якобы погибшим пилотом, а позже сообщил, что турецкие власти получили информацию, что оба летчика живы, и работают, чтобы их освободить.
 

В то же время официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Facebook написала: "Запомните эти слова. Навсегда запомните. И я не забуду никогда. Обещаю. СМИ: "Госдепартамент США не исключает, что стрельба в катапультировавшихся российских пилотов Су-24 сирийскими туркменами была обороной, заявил официальный представитель ведомства Марка Тонера в рамках брифинга. "Если туркменские силы были атакованы российскими авиаударами, они могли защищаться", - заявил Тонер на вопрос об оценке действий сирийских туркменов, которые стреляли в катапультировавшихся пилотов российского Су-24. На уточняющий вопрос журналиста о том, можно ли считать самозащитой стрельбу в безоружных пилотов, которые катапультировались на парашюте, он ответил, что "нет четкого понимания, что там в действительности произошло".

 

"Я думаю сейчас только об одном, чтобы второй пилот не попал в руки к террористам. Страшно представить, что его ждет..." – написала в Facebook PR-директор Acronis Екатерина Турцева.
 

В истории со сбитым Су-24 жаль только пилотов и их семьи, пишет директор 101Startup Михаил Гуревич. "Надеюсь, что хоть в этот раз тела погибших солдат Россия встретит с надлежащими почестями. Они сражались за Родину! А в целом, такое впечатление, что Сирия позволила-таки столкнуться с НАТО. На Донбасс они все не решались пойти, а тут горяче-слабое звено и поэтому не отвертятся", - прокомментировал он ситуацию.
 

Будущее турбизнеса
 

В то же время еще одним аспектом обсуждений инцидента стала рекомендация МИД, который призвал россиян не ездить в Турцию. Вслед за этим Ростуризм заявил, что в свою очередь будет рекомендовать туроператорам прекратить продажи путевок в Турцию. "Ростуризм после заявления МИД РФ будет реагировать незамедлительно. Мы уже сегодня будем настоятельно рекомендовать прекратить реализацию турпакетов в Турцию как напрямую, так и через третьи страны", - сообщил глава ведомства Олег Сафонов.
 

То есть слова министра иностранных дел у нас теперь являются безусловным экспертным заключением на предмет соответствия той или иной услуги законодательству, прокомментировал это колумнист Максим Кононенко. "Синдром вахтера - это, конечно, в природе русского человека", - написал он, обратив внимание на то, что Ростуризм был создан для поддержки туристического бизнеса в стран, а вместо этого "занимается методическим убийством туристического бизнеса в стране, при этом совершенно шизофренически трактуя что угодно". По сравнению с ним Роскомнадзор уже выглядит очень ответственной, щепетильной и аккуратной организацией, написал Кононенко. Он напоминает, что продавать путевки в Египет даже через третьи страны запретили на основании слов из указа президента: "Туроператорам рекомендуется воздержаться". "То есть, "рекомендуется воздержаться" - это в голове у чиновников Роскомтуризма "запрещено", - написал Кононенко. - А выступление министра иностранных дел - это типа указа президента, тоже закон прямого действия".
 

Блогер Антон Носик опубликовал в своем ЖЖ пост под заголовком "Зачем нужно гробить в России весь турбизнес". Носик напоминает, что в столице Турции, например, этой осенью случился самый кровавый теракт за всю историю страны, но по его следам никто туристов не эвакуировал. Также он обращает внимание на то, что Ростуризм заявил о безусловном праве всех россиян, уже купивших те или иные путевки в Турцию, сдать их обратно турагентствам за полную стоимость. "О каком-либо участии государства в компенсации этих убытков (как было в случае с Египтом) в заявлении не говорится. Зато там содержится довольно прозрачный намек на то, что турфирмам предлагается срочно вернуть клиентам деньги в досудебном порядке, подав пример социально ответственной предпринимательской деятельности. Это практически дословная цитата из "Песни о Буревестнике" Горького: Пускай ты умер!... Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером", - написал Носик. По его мнению, российским туроператорам, потерявшим за последнюю пару недель и египетское, и турецкое направление (а это 9 млн и 4,5 млн путевок в год), "никакой более социально ответственной перспективы, чем банкротство, не светит".
 

Он отмечает ряд негативных последствий новой волны банкротств в турбизнесе, которые видны уже сегодня, например, сокращение рабочих мест и превращение многих вчера еще успешных бизнесменов в должников и банкротов. "То есть рост социальной напряженности в без того уже непростое время", - пишет Носик. Кроме того, это может ударить по многим смежным отраслям, например, по рынку СМИ и рекламы.
 

Резюмируя, Носик отмечает, что "уничтожение международного туризма в России — не ответ на катастрофу А321 или гибель бомбардировщика в сирийском небе. Это целенаправленная и комплексная политика партии, в которой и забота о безопасности туристов, и стремление побольней ударить Турцию по карману — всего лишь благовидные предлоги. Настоящая цель — воссоздание железного занавеса".   

Деньги на войну

Также пользователи подсчитывают расходы России на войну в Турции. Елизавета Александрова-Зорина обращает внимание на подсчеты РБК, согласно которым на войну Россия тратить $2,5 млн в день (без учета затрат на подготовку операции и содержание военного аэродрома). Также она пишет, что можно купить на эти $2,5 млн: 4 аппарата МРТ последнего поколения, или 60 аппаратов УЗИ, или 108 курсов лечения онкологии (из расчета, что на одного больного в среднем тратится 1,5 млн. рублей).

Редактор журнала "Коммерсант.Деньги" Максим Кваша высказал мнение, что Россия влезла в чужую войну и вообще в чужие дела, от которых надо было держаться подальше: "Я полагаю, что она сделала это без должной подготовки. И без учета даже достаточно очевидных последствий. Или с грубейшими ошибками при их прогнозе. Я опасаюсь, что счет за сирийскую авантюру будет гораздо больше тех сотен жизней и миллиардов долларов, уже выкинутых на ближневосточную помойку. Я почти уверен, что те, кто должен был бы понести ответственность за эту историю, получат от нее только выгоды". До этого он же задавался вопросом: "Тысячелетнюю-то мечту славян будем реализовывать? Щит к вратам Царьграда прибьем?"

А Марина Литвинович обратило внимание на митинг у посольства Турции. "Как быстренько сегодня для телекамер организовали митинг у посольства Турции! Подогнали или кремлевские молодежки, или фанатские группы - уж больно много парней в черных капюшонах, поглядите. Митинг не санкционированный, три часа они там постояли-походили-покричали, никого не задержали!", - написала она. 


 
Фото: РИА Новости. Молодой человек с плакатом во время акции протеста у посольства Турции в Москве. 


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно