Екатерина Бочкарева

Cоздание стартапа: риски и выгоды

Когда речь заходит о стартапах, большинству людей на ум приходит риск. Но если вы откажетесь шагнуть в неизвестность, то рискуете упустить гораздо больше — вероятность восполнения затрат, личный рост и огромное количество полезных связей. Выбор в пользу принятия стартап-риска — будь вы основатель или ранний наёмный работник — может кардинально изменить вашу жизнь и карьеру. Rusbase публикует перевод статьи предпринимателя Джона Табиса о плюсах и минусах создания своего бизнеса.


Создание стартапа — это не так рискованно, как кажется, просто нужно перетерпеть кратковременные трудности в пользу долговременного заработка. Вот несколько первоначальных проблем, с которыми я столкнулся во время создания своей компании. 

Кратковременная трудность №1. Маленькая зарплата или её отсутствие

Когда я впервые открыл The Bouqs Co, я не получал зарплаты на протяжении восьми месяцев. Ноль долларов. А я ведь не вчера родился. У меня был 15-летний опыт работы в Bain & Co and Disney, новая ипотека в Лос-Анджелесе и годовалый сын дома.

Такого рода жертвы — не редкость на начальном этапе любого стартапа. Основатели часто жертвуют своим заработком, чтобы вложиться в то, что требует вложений, с уверенностью, что это окупится в будущем. Ввиду необходимости большинство стартапов на ранних стадиях платят зарплату ниже рыночных ставок, предлагая сотрудникам вместо этого долю в бизнесе.

Кратковременная трудность №2. Переработки

Основатели стартапов и первые их сотрудники работают больше всех остальных, за исключением разве что банкиров. Например, при запуске компании XYZ Co. отвечать за весь процесс будут двое или трое. Для одного сотрудника это огромная работа. По мере роста финансирования и спроса команда сначала расширится до шести человек, затем до десяти, до 20 и т. д.

Проблема лишь в том, что вне зависимости от количества людей в команде работа никогда не уменьшается. Для того чтобы продлить жизнь и укрепить новую компанию, потребуется невероятное количество времени и сил. Это означает, что увеличившиеся часы работы распределятся среди небольшого количества людей, которые будут работать на пределе.

Кратковременная трудность №3. Страх неудачи

Команда основателей работает часами за небольшую или вообще нулевую плату, едва сводя концы с концами на протяжении долгого времени. Несмотря на титанические усилия, нет никаких гарантий, что компания обретёт успех. У каждого в глубине души таится страх того, что они поставили на кон всё для дела, которое, в конечном итоге, может провалиться.

Такой стресс вкупе с ранними подъёмами, засиживанием по ночам и отсутствием финансирования обычно отпугивает большинство людей, желающих стать предпринимателями. Но это просто страх. Не реальность. Хотя никто не гарантирует, что дело пойдёт в гору, нет никаких гарантий и того, что оно провалится.

В конце концов, это не настоящий риск. Несмотря на исход, плоды труда, скорее всего, перевесят потраченные усилия. Именно так и выигрывают, вне зависимости от того, выходит ли ваш стартап на IPO или сворачивает бизнес.


По теме: Как превратить неудачный стартап в успешный


launc

Источник: thehatchconference.com.

Долговременный результат №1. Увеличение прибыли и акции

Если в начале основатели и первые сотрудники устанавливают зарплату за свой труд ниже рыночного уровня, то когда компания разрастается, они могут зарабатывать значительно больше. В стартапе основатели автоматически могут приступить к выполнению роли топ-менеджеров, минуя традиционный рост по карьерной лестнице. По мере роста компании первые сотрудники начинают естественным образом занимать более высокие управленческие должности. Поскольку они помогали выстроить компанию с самого начала, то они заслужили право старшинства, необходимое для руководства новыми сотрудниками.

Кроме того, стоимости доли в успешных стартапах может быть вполне достаточно для того, чтобы компенсировать маленькую зарплату на раннем этапе. По мере того как стартап наращивает стоимость, ценность доли возрастает и намного превышает уровень зарплаты на обычной работе.

Долговременный результат №2. На самом деле потери невелики, даже в случае неудачи

Даже если бизнес проваливается, по большому счёту, сотрудники или основатель не так много теряют в деньгах. Предположим, Сара пытается создать стартап. Она ничего не зарабатывает. Ноль долларов. Абсолютно ничего. Спустя шесть месяцев он разваливается. Возьмите потерянные заработки (половина годовой зарплаты на следующей работе) и разделите их на все те деньги, которые она заработает за всю свою карьеру. Останется лишь малая толика.

Потери, даже самые настоящие, нивелируются краткосрочным периодом, во время которого стартапы либо что-то делают, либо теряют.

Долговременный результат №3. Учимся быстрыми темпами

Запуск стартапа заставляет основателей и сотрудников учиться больше, чем они могли за предыдущую карьеру. Каждому приходится выполнять больше задач, делать их быстрее и вне зависимости от оплаты и предыдущего опыта. Это подразумевает стремительное развитие навыков и опыта, для приобретения которых понадобились бы годы в другом окружении. Если компания не разрастётся, по крайней мере, сотрудники разойдутся с багажом, который высоко оценят на рынке труда.

Долговременный результат №4. Создание прочных связей

При создании стартапа основатели и сотрудники встречают и развивают отношения со знаковыми фигурами, которые могут повлиять на их бизнес или карьеру. Они будут участвовать в отраслевых мероприятиях, встречать влиятельных бизнесменов, инвесторов, основателей и тех, кто может вовремя представить их идеи нужным людям, для того чтобы стартап взлетел. Такие связи могут помочь в дальнейшем развитии их личного карьерного роста. Когда ещё одна прекрасная бизнес-идея появится в будущем, знакомство с пулом успешных инвесторов пригодится.

Несмотря на то, что на начальном этапе создания и работы над стартапом будут возникать трудности, всегда есть свет в конце туннеля — при плохом и хорошем раскладе. В конце концов, полученный опыт, наработанные связи станут более чем достаточным приобретением, которое перекроет любые кратковременные потери.

А для тех, кто затевал стартап? Они в каком-то смысле изменят мир, получат опыт, который изменит их жизнь и даст им чувство реализованности, а также убедятся в том, что риск всё-таки стоил того.

Источник.


Об авторе: Джон Табис — основатель и СЕО The Bouqs Company, сервиса по доставке цветов.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно