Шило в одном месте, или почему я ухожу из Rusbase



Привет!

Этот текст пропитан пафосом, так что если вам не нравится пафос, то лучше прочитайте что-нибудь более полезное: про инвестиции для начинающих, про обманщиков из Бауманки или про блокчейн (да-да, блокчейн — это не булшит, а революционная технология). Ну, или блог Елены Торшиной.

Что ж, я вас предупредила о пафосе, так что теперь не ворчите.

Написала этот текст я скорее для себя, чтобы в будущем освежать в памяти важный этап жизни.
Меня зовут Элина Кириллова (в девичестве — Асфаганова). И я больше не главный редактор Rusbase. Для вашего понимания: компания «Русбейс» развивает издание о бизнесе и технологиях, организует отраслевые конференции и разрабатывает сервисы для предпринимателей и инвесторов. И делает это под руководством основателя — яркой, умной и энергичной Марии Подлесновой.
Это Маша Подлеснова. Правда, классная?
Три года назад, в июле 2013 года, я скучала на офисной работе и думала о том, куда бы мне податься. Я перешла на третий курс журфака МГУ, опыт в профессии был мизерный, а хотелось писать про экономику (понимания экономики в моей голове тогда не было, но было ощущение, что это именно то, о чем пишут умные журналисты).

Моя подруга Юлия Сараева в то время работала в Бизнес-инкубаторе МГУ и каждый день рассказывала о том, какие «стартаперы» классные и как они много работают ради своей мечты. Я ввела в поиске Google слово «стартап» — и первым в органической выдаче оказался сайт Rusbase.
Вот так выглядел сайт Rusbase, когда я пришла
Найдя на сайте контакты Марии, я написала, мол, хочу у вас работать ради опыта, бесплатно, только возьмите, всему научусь. К моей радости, мне тут же ответили и прислали тестовое задание. Выполнив его, я чего-то испугалась (наверное, новизны) и подумала, что, может, не стоит уходить в новую сферу. Спасибо большое Ольге Розумий (которая тогда работала менеджером по коммуникациям), что она меня в прямом смысле уговорила. Пообещала большие перспективы, хорошую команду и предложила зарплату на 10 тысяч рублей больше той, на которую я претендовала (я была студенткой из Уфы, снимающей комнату в коммуналке с подругой и на многое не претендовала, не думайте).
Так я пришла в Rusbase. Сейчас свои первые материалы даже боюсь смотреть :D А уже через две недели меня отправили на интервью с американским бизнес-ангелом (до Rusbase я понятия не имела о том, кто такие бизнес-ангелы). И вообще, потом 3 года была только новая и новая полезная информация: успевай впитывать.

Первые полгода я писала на сайт одна и работала до 18 часов в сутки. Засыпала с компьютером, просыпалась и сразу садилась писать-публиковать-отвечать на почту. Ума в этом было не очень много: я просто не умела делать многие вещи, не умела расставлять приоритеты и по большей части занималась не тем, что эффективно. Но тогда, конечно, так не казалось — тогда меня переполняло счастьем каждый рабочий день.

Изначально я писала только про венчурную индустрию. Смешно признаться: Мария подробно рассказала мне о строении венчурной индустрии только через полгода после начала работы в Rusbase. Зато после этого все стало намного легче, быстрее, понятнее.
Мое первое интервью в Rusbase: с бизнес-ангелом Эдит Енг (Edith Yeung, партнер фонда RightVenture) и Дэвидом Дегханом (David Dehghan, архитектор программного обеспечения Dolphin Browser)
А потом у нас появились клиенты, для которых нужно было писать контент — так возникла потребность в новых авторах. Недолго думая, я нашла таких среди своих знакомых. У нас было равноправие в редакции, снова никто не расставлял приоритеты, и теперь мы работали неэффективно втроем.

Наши инвесторы (фонд Black Ocean) захотели развивать Rusbase как СМИ — тогда появилось понимание, что нужно найти какую-то «звезду» (так называют талантливых управленцев, известных на рынке), кто возглавил бы корабль редакции и понес его на всех парусах к аллее славы и трафика. Как выбирать такого человека, у нас не было представления. Зато моя общительность к тому времени позволила подружиться с некоторыми заметными лицами индустрии — это делало меня ценным сотрудником. Так было решено, что возглавлять редакцию буду я. Мне не было страшно, но было неловко: мне 22 года, никогда таким не занималась.
А потом началось самое интересное: собирать новую команду, строить и оптимизировать процессы, разбираться в «Яндекс.Метрике» и Google Analytics (а потом внедрять аналитику OnTheIo), ругаться со спикерами, дружить с ньюсмейкерами, учиться быть твердой, но гибкой, извиняться за ошибки редакции.

Мы не только писали, а еще снимали видео, запускали интерактивы, редакция всегда была причастна к организации мероприятий Rusbase.
Ну а как еще я могла назвать Google Analytics в закладках?
Стартаперы часто говорят, что их жизнь похожа на синусоиду: то ты чувствуешь невероятный взлет, то тебе кажется, что хуже быть не может. Я переживала то же самое: то летала на крыльях после удачного материала, то рвала на себе волосы после провальной недели. Звонки от недовольных спикеров в час ночи, истерики героев статей, угрозы судом — все было.

Все это время я зачем-то училась на журфаке МГУ. Иногда было так, что с утра шла на интервью, потом приезжала на факультет, расшифровывала и публиковала его, а через 5 минут уже была на зачете. Работала перед парами, во время и после пар. Мне нравился такой ритм жизни, он казался единственно верным, а на мало работающих или неработающих однокурсников я смотрела со смесью скепсиса и недоумения.

Раза три я пыталась взять отпуск на учебу, и каждый раз во время этих «отпусков» самозабвенно работала, откладывая пересдачи «до лучших, менее авральных времен» — все эти три года я верила, что такие времена когда-нибудь обязательно настанут.
Облако слов, которые я чаще всего использую в Facebook
Как рос Rusbase
В мае 2015 года у нас было 80 тысяч уникальных посетителей за месяц. Мы решили составить план по росту трафика. И нарисовали красивую цифру в 500 тысяч к апрелю 2016 года. Это казалось какой-то фантастикой, несбыточной мечтой, непосильной задачей.

В июне мне написали письмо представители сервиса Pocket (позволяет сохранять статьи на «прочитать потом») и попросили использовать два наших материала, чтобы показывать их как примеры сохраненных статей новым пользователям. Я прочитала соглашение о передаче прав на материалы, не нашла в нем ничего сомнительного и поставила свою подпись. Этот сервис принес +60 тысяч уникальных посетителей за месяц, что позволило в июне 2015 года выйти на трафик 200K. Спасибо большое Pocket за то, что мои сладкие сны стали становиться реальностью — это придало веры в себя.
Мария иногда говорит: «То, чем стало издание Rusbase — твоя заслуга». На самом деле, важным шагом стало введение строгих KPI для авторов, и настояла на введенных показателях именно Мария. Я же жалела редакцию и переживала, что они не справятся. Введенные KPI позволили качественно вырасти за несколько месяцев.

А еще из-за того, что у меня постоянно были текущие задачи, не было времени на осознание, чем таким стал Rusbase. Наверное, теперь появится время проанализировать, что же я такого сделала.
Как вырос Rusbase за время моей работы. Это все живые люди, без закупки и ботов!
10-е место в рейтинге
самых цитируемых СМИ отраслей IT и телеком
«Медиалогии» за II квартал 2016
Почему я ухожу
Все это время я завидовала людям, у которых есть глубокие знания в разных технических сферах. В журналистике ты знаешь всего по чуть-чуть, а вот инженеры или химики могут своими руками создавать фантастические продукты. Во время учебы на журфаке я всем говорила, что обязательно получу техническое образование, но конкретных планов не было.

Весной этого года я прочитала книжку Аси Казанцевой «В интернете кто-то неправ». Книга перевернула мое мировоззрение, особенно глава о ГМО. Мне захотелось быть причастной к революции — редактированию генома, которое изменит медицину. Раньше это казалось чем-то далеким, несуществующим, а оказалось, что вот, делай так и так.
Конечно, после общения с людьми, которые меняют мир, хотелось быть «по ту сторону микрофона». Не героем статей, а в принципе быть причастной к чему-то великому, революционному, важному. Я перестала видеть себя в журналистике.
Я решила стать генным инженером, а для этого нужно учиться на биолога. И желательно, за рубежом.
Мне казалось, что я смогу совмещать работу главным редактором с поступлением на биолога. Но мой недостаток — неумение одновременно делать два дела хорошо. Я пыталась, но вместо этого пропустила сроки подачи заявок на гранты обучения за рубежом. Да и вообще, главный редактор, у которого голова занята чем-то помимо издания — это неправильный главред.

В июле этого года я сказала Марии, что собираюсь уходить из Rusbase и что к сентябрю-октябрю нам нужно найти нового руководителя редакции.
И кто же новый главред?!
Я очень рада, что и.о. главного редактора стала Светлана Зыкова, которая до этого выполняла обязанности редактора UGC-контента (то есть контента, подготовленного внешними авторами, колумнистами). Во-первых, она очень быстрая — а это важное качество для руководителя медиа. Я в несколько раз медленнее, мне нужно время на погружение в процесс. Во-вторых, за 3 года работы я устала, многие вещи меня злят и не интересуют. Rusbase нужна свежая кровь.

Сейчас компания так быстро растет, что трудоспособность Светы найдет максимальные возможности для выхода.
Это Светлана Зыкова
Благодарности
Главное из работы в Rusbase — это люди. Работа подарила мне много потрясающих друзей. Умные, талантливые, горящие своим делом. Перечислять всех будет длинно, но о некоторых можно узнать здесь и здесь.
Огромное спасибо команде редакции — Алексею, Анне, Веронике, Людмиле, Наилю, Олегу, Полине и Свете — чьими кропотливыми руками построены успехи издания Rusbase. Самое приятное — это понимать, что твои сотрудники талантливее тебя.
Слева направо: я, Олег (новостной редактор и тот самый пикчер), Светлана Зыкова, Анна Соколова (автор длинных форматов) и Полина Тодорова (выпускающий редактор).
Большое спасибо всем людям, которые когда-либо нас консультировали. Спасибо Антону Нехаенко, который за один вечер научил меня в журналистике больше, чем журфак МГУ за 5 лет. Спасибо Станиславу Сажину, которому всегда было не все равно и который поддерживал добрым умным советом. Спасибо Александру Плесовских за наши спецпроекты и его круглосуточную поддержку.

Я не лелею надежд поменять этот мир (хотя, конечно, буду стараться), но я хочу, во-первых, владеть глубокими знаниями в определенной сфере — генной инженерии, во-вторых, быть причастной к чему-то важному. Спасибо большое мужу Никите Кириллову, благодаря которому это возможно.
С 30 сентября 2016 года я не работаю в Rusbase.
Важное
И я не говорю друзьям Rusbase «Прощай». Есть важные тексты, которые обязательно появятся здесь под моим авторством. Иногда буду брать интервью у ярких предпринимателей (редко, но буду).

Мне часто говорят, что Rusbase — одно из самых «открытых» изданий: мы открыты для новых героев, выходим на контакт с предпринимателями — неважно, известны они или нет. Эта культура воспитана Марией. Надеюсь, что новый главный редактор будет сохранять редакцию такой же открытой.

Связаться с редакцией вы всегда можете по указанным контактам. Там есть все инструкции о том, что писать в письмах.

Кстати, у меня новая почта: пишите на elinakirillov@gmail.com.

Спасибо большое Марии, которая никогда не сомневалась в том, что все поставленные задачи и цели мне под силу.
И да, я восхищаюсь всеми предпринимателями. Как вы со всем справляетесь? Вы — герои!
Это я.

© Rusbase, 2016
Текст: Элина Кириллова
Элина Кириллова