Саша Федяев

Dropbox пополнил свою коллекцию инвесторов


dropbox

Dropbox, облачный сервис для хранения и синхронизации данных, поднял новый инвестиционный раунд в размере $250 миллионов при общей оценке компании в $10 миллиардов. На ведущих ролях в сделке выступила компания BlackRock при участие инвесторов, вложивших в Dropbox в предыдущих раундах.

В 2011 году  Dropbox получил инвестиции в размере тех же $250 миллионов, однако тогда оценка компании составляла «только» $4 миллиарда. На сегодняшний день Dropbox собрал незаурядную коллекцию инвесторов - Sequoia Capital, Accel Partners, Index Ventures, Benchmark, Institutional Venture Partners и Greylock Partners. По данным WSJ вполне вероятно, что компании удастся привлечь ещё 100-150 миллионов долларов от крупных фондов Fidelity и T. Rowe Price.

Интерес инвесторов основан на впечатляющих темпах роста сервиса. В течение года в 2 раза выросло количество пользователей. Такими же темпами растут продажи сервиса, превысившие в 2013 году $200 миллионов по данным WSJ. В 2012 году продажи составили $116 миллионов, $46 миллионов в 2011 и $12 миллионов в 2010.

Команда сервиса в 2013 году выросла до 500 человек, при этом Dropbox не стесняется переманивать лучших специалистов рынка: в 2012 удалось переманить из Google Гвидо ван Россума, автора языка Python, и двух ведущих дизайнеров из Facebook.

По теме: Дрю Хьюстон рассказал о новом продукте Dropbox

По мнению аналитиков TechCrunch, инвестиции нужны Dropbox для борьбы за корпоративных клиентов. Основным конкурентом компании на этом рынке часто называют Box Inc., аналогичный Dropbox сервис, поднявший $100 миллионов в конце 2013 при оценке в $2 миллиарда. Box проигрывает Dropbox по количеству бизнес-клиентов, 200 тыс. против 4 миллионов у Dropbox, однако услугами Box пользуются такие гиганты, как Procter and Gamble, LinkedIn и MTV.

Также серьёзную конкуренцию Dropbox оказывают решения, интегрированные в сервисы таких крупных поставщиков услуг, как Google (Google Drive), Microsoft (SkyDrive) и Amazon (Amazon WorkSpaces).

Вероятно, для поддержания конкурентоспособности и активного роста Dropbox продолжит скупать стартапы. В 2013 году Dropbox приобрёл MailboxEndorse и Sold. А ещё ходят слухи, что в 2014 году DropBox может выйти на IPO, но это уже совсем другая история.

Top image via Shutterstock.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно