Элина Кириллова

Напечатанные на 3D-принтере протезы будут тестировать в Нижнем Новгороде

Компания «Моторика» занимается протезами кистей рук, напечатанных на 3D-принтере. Команде удалось заключить соглашение с ФГБУ «ПФМИЦ» Минздрава России (Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр, ранее Нижегородский НИИ травматологии и ортопедии). Теперь в центре будут проходить клинические испытания протезов.


Как сообщил Rusbase основатель «Моторики» Илья Чех, тестирования протезов нужны для проверки по европейским стандартам, и обойдутся компании в 300 тысяч рублей.

Первоклассница Аня из Краснодарского края с протезом верхней конечности

Кроме того, партнеры запустят программу реабилитации для тех, кто поставил себе протез от «Моторики». «Реабилитация нужна для того, чтобы приводить мышцы в тонус, привыкать к механике протеза и научиться работать с предметами» — сообщил Rusbase Илья Чех. В программе будут массаж, ЛФК, игровые техники обучения использованию протеза и др.

Программа реабилитации, в том числе проживание, будет входить в стоимость протеза. Проезд до Нижнего Новгорода будет оплачивать ФСС (Фонд Социального Страхования РФ). Будет три программы: на 1 день, на 7 и на 14. Можно выбрать стационар или разместиться в клинике.

У четырехлетнего Феди — протез с пультом для квадрокоптера

А еще «Моторика» и центр будут вести в соцсетях сообщества для людей с врожденными пороками развития конечностей или травматическими ампутациями. Цель — консультирование по медицинским и юридическим вопросам протезирования. Центр будет предоставлять экспертизу врачей (для ответов на вопросы), а «Моторика» — модерировать контент.

К слову, в том же ФГБУ «ПФМИЦ» год назад был установлен 3D-принтер для печати ортезов при травмах и болезнях пальцев руки.

Компания «Моторика» привлекла $100 тысяч от двух «дочек» РОСНАНО — наноцентров из Петербурга и Томска. Илье Чеху принадлежит 27% «Моторики», второй совладелец — основатель компании-партнера Can‑Touch. Наноцентрам принадлежит 50%.

У компании уже есть российский сертификат — декларация от Главного бюро медикосоциальной экспертизы по Москве. Документ дает право на продажу протезов. Это первый случай в России, когда сертификацию прошел протез, распечатанный на 3D-принтере.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно