Мария Илюшина

Google обвиняют в тоталитаризме


Конференция для разработчиков Google I/O прошла не совсем спокойно — выступление спикеров два раза было прервано протестующими, которые обвиняли компанию в разных грехах.

Первой была учительница из Сан-Франциско, которая выбежала с плактом «У вас нет совести! Остановите Джека Халприна!». Женщина обвиняет адвоката компании в том, что тот пытается выселить съемщиков принадлежащего ему здания из семи апартаментов незаконно, при помощи лазейки в законодательстве.

Народ против Джека Халприна

© Annette Bernhardt / Facebook

Но более интересное обвинение прозвучало чуть позднее от мужчины, который назвал Google тоталитарной компанией, производящей роботов-убийц. Протестующий имел ввиду покупку IT-гигантом Boston Dynamics, которые как раз занимаются разработкой роботов и ранее делали исследования в области роботехники для Пентагона.

Вообще, Google и ее сотрудники в последнее время становятся мальчиками для битья. Технологические компании в Сан-Франциско винят в увеличении цен на проживание, на шикарные шаттлы, которые доставляют работников гугла в офисы, нападают местные активисты, и все острее встает вопрос о том, не слишком ли далеко заходит компания в отношении нашей социальной жизни.  

Судя по последним приобретениям (термостаты для дома, домашние видеокамеры, спутниковый стартап, компания, производящий дроны и т.д.), а также представленной на I/O стратегии развития продуктов, становится очевидно, что Google стремится быть везде, на абсолютно всех устройствах, которые окружают человека. И многих это пугает. 

Так выглядит Google по мнению протестующих в Сан-Франциско

Идея всевидящего интеллектуального ока, которое следит за вами когда смотрите ТВ, едете в машине, знает, когда вы заходите и выходите из дома, напоминает SkyNet (а мы все знаем из «Терминатора», как опасны всякие умные системы). Количество информации, которое будет знать Google о пользователях просто невообразимо.

Но в интервью The New York Times Ларри Пейдж и Сундар Пичаи советуют нам меньше волноваться и думать о тех плюсах, которые принесет единая синхронизированная экосистема Android. В компании считают, что они наоборот помогут людям не потеряться в мире хаотичного интернета и разномастных девайсов от разных компаний. 

По мнению Ларри Пейджа, люди в принципе боятся всего нового, в том числе и новых технологий. Отвечая на вопрос о вмешательстве в частную жизнь, он вспомнил, как все в начале боялись Google Street View — просто потому что не понимали, как этот сервис работает.

Франческа

Ларри Пейдж

Кофаундер Google

В ранние дни Street View был огромной проблемой, но теперь это не так. Теперь люди поняли [технологию], ее полезность. И она на самом деле почти никак не сказывается на вашей частной жизни.

Конечно, возможности Android L и всей системы в слежке за пользователем практически безграничны, ведь устройства могут «общаться» друг с другом, обмениваясь геолокацией юзера или его недавними запросами, запоминать его маршруты и так далее. Надеемся, что Google останется приветливой компанией, делающей все это дабы облегчить нашу жизнь,  сделать ее комфортнее, уберечь нас от аварий и краж, а не станет злобным суперкомпьютером, устроившим на Земле тоталитарный порядок.

© Stuart Goldenberg


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно