Александр Плесовских

В Казахстане установят тотальный контроль над интернетом

Власти Казахстана внесли изменения в законопроект «О связи», в соответствии с которым все провайдеры страны будут обязаны подменять HTTPS-соединения с применением нового корневого сертификата.


На практике это означает, что государство будет иметь доступ ко всем защищенным соединениям: банковским операциям, платежам через карту и даже истории покупок на порносайтах.

Протокол HTTPS разработала компания Netscape Communication для своего браузера Netscape Navigator в 1994 году. HTTPS используется огромным количеством сайтов для защиты от man-in-the-middle атак, когда администратор сети может без ведома пользователя может подменить настоящий сайт на фишинговый. Также HTTPS шифрует весь трафик между сайтом и клиентом, поэтому даже провайдер не может знать, на какие именно страницы сайта заходил пользователь. Именно поэтому при блокировке сайтов, которые используют HTTPS, нельзя заблокировать отдельную страницу сайта.

Как тотальный контроль в Казахстане будет организован с технической точки зрения, пока неизвестно. Скорее всего, пользователям нужно будет вручную установить к себе в браузер новый сертификат, а провайдеры на магистральном уровне будут подменять ключи шифрования сайтов на новые.

Весьма противоречивая инициатива в свете того, что Казахстан решил стать Новой Кремниевой долиной.  Власти Казахстана ставят перед собой амбициозные задачи — например, войти в топ-30 наиболее развитых государств мира, вырастить малый и средний бизнес до 50% экономики, объем инвестиций — до 30% ВВП, долю несырьевого экспорта — до 70%.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно