Олег Овечкин

Промсвязьбанк создает фонд на $15 млн для разработчиков банковского софта

Промсвязьбанк создает венчурный фонд объемом 1 млрд рублей (примерно $15,5 млн по курсу на 2 ноября 2015 года), который будет инвестировать в разработчиков банковского софта, а также вложится в создание российской платформы для подобных приложений.


Об этом рассказал заместитель председателя правления «Промсвязьбанка» Андрей Леушев на конференции TAdviser Banks IT Day. По его словам, целевой срок создания фонда — начало 2016 года, а его объем составит один миллиард рублей с возможностью увеличения до трех. На одну половину фонд будет принадлежать Промсвязьбанку, а на другую — акционерам от государства, которые пока не называются.  

Венчурный фонд будет инвестировать в компании, занимающиеся исключительно созданием новых банковских приложений. По словам Леушева, идеальная формула – это «1 приложение – 1 компания».

Также фонд вложится в платформу, которая будет включать библиотеку сервисов, интеграционные компоненты (публичные стандарты API и переиспользования сервисов), а также магазин приложений (маркетплейс), где будут размещаться приложения для банковского сектора. Идея в том, чтобы банки вместо поиска приложений и изучения лицензий могли бы зайти в маркетплейс и скачать программы оттуда.


По теме: Венчурный фонд Промсвязьбанка ищет проекты


При этом в маркетплейс смогут попасть приложения как компаний, в которые инвестирует средства фонд, так и сторонних разработчиков. Причем рассматриваться будут продукты и от крупных, и от небольших компаний, в том числе стартапов.

При фонде также планируется создать инвестиционный комитет. В комитет были приглашены представители крупнейших банков, включая «ВТБ», «Сбербанк», «Альфа-Банк». Согласившихся Леушев не называет – не со всеми еще подписаны договоры, однако говорит, что «в целом согласием ответили почти все, кого пригласили», и «представительство большинства крупных банков обеспечено».

Он добавил, что по разработанным приложениям будут получены «бенчмарки», которые позволят банкам сравнивать их с иностранными аналогами и делать выбор.

На первом этапе цель фонда — создать инфраструктуру и реализовать 3-5 проектов. Для этого, говорит Леушев, достаточен первый взнос от Промсвязьбанка и партнера фонда (который, судя по всему, и составит миллиард рублей).

Стоит отметить, что новый фонд не стоит путать с PSB Venture Fund, который действует уже 2 года.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно