Андрей Кузьмин

Новый закон защитит от рейдерства OOO с единственным участником

3 июля президент РФ подписал 151 закон. Это абсолютный рекорд. Андрей Кузьмин – адвокат, кандидат юридических наук, старший партнер Адвокатского бюро «Титов, Кузьмин и партнеры», прочитал все и выбрал самые интересные для бизнеса. 

В колонке на Rusbase Андрей будет объяснять изменения, вступающие в силу, и советовать, на что предпринимателю обратить внимание в конкретный момент. Сегодня разберем Федеральный закон от 03.07.2016 № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Эти поправки вступили в силу с 15 июля (за исключением некоторых положений). 


Первое изменение законодательства затронет прежде всего собственников обществ с ограниченной ответственностью (далее – ООО).

Изменения, которые вступят в силу через год

Каждое ООО обязано вести список участников, который должен отражать всю объективную информацию. В соответствии со статьей 31.1 «Закона об ООО», в этом списке указываются сведения о каждом участнике общества, размере его доли в уставном капитале и ее оплате, а также о размере долей, принадлежащих обществу, датах их перехода к обществу или приобретения обществом. По общему правилу ведение списка участников осуществляет руководитель ООО. Каждый участник общества обязан информировать об изменении сведений о нем и несет ответственность, если он этого не сделал.

На практике выписки из списка участников ООО представляются в различные государственные органы, банки, нотариусам, а также при проведении некоторых сделок. Правильное и дисциплинированное ведение списка участников также иногда облегчает разрешение корпоративных споров.

Ранее ведение списка участников возможно было передать только какому-либо органу ООО, сейчас можно передать список независимому третьему лицу – Федеральной нотариальной палате. Более того, весь учет будет осуществляться в электронном виде в единой информационной системе нотариата (в этой системе уже осуществляется ведение наследственных дел). Выписку из такого списка можно будет получить абсолютно у любого нотариуса на всей территории России.

Этот инструмент подойдет всем ООО, в которых участвует несколько лиц. На передачу списка участников нотариусам стоит обратить внимание бизнесам, где участие построено на принципе инвестор-исполнитель.

Один из минусов передачи списка участников нотариусам состоит в том, что все действия нотариус осуществляет платно. Хотя и стоимость установлена разумная.

Эти изменения вступят в силу через год (с 1 июля 2017). Скорее всего, это время отведено на адаптацию единой информационной системы нотариата. 


Изменения, которые уже вступили в силу

Следующее изменение также связано со взаимоотношениями бизнеса и нотариусов.

Теперь при взыскании задолженности с контрагента вместо обращения в суд можно обратиться к нотариусу.

Эта возможность есть у сторон по любой удостоверенной нотариально сделке (если по сделке возникают какие-либо денежные обязательства или обязательства по передаче имущества), а также по кредитным договорам, в которых прямо указана возможность обращения к нотариусу (за исключением заключаемых с микрофинансовыми организациями).

Правительством РФ могут устанавливаться и иные документы, для взыскания по которым обращаться в суд необязательно.

То есть, если вы заключили нотариальный, например, договор займа с гражданином или организацией, то в случае неплатежей теперь нет необходимости идти в суд. Требуется лишь чтобы нотариус совершил так называемую исполнительную надпись на договоре. С должника будут взысканы основная сумма долга, проценты, а также расходы на оплату услуг нотариуса. После этого можно сразу обратиться к судебным приставам и начать процедуру взыскания.

Нотариальное заверение может получить любой договор, в том числе договор аренды, поставки, хранения и так далее.

То есть необходимо составить и нотариально заверить договор, где есть риск неплатежа и убытков, так, чтобы при возникновении риска неплатежа (например, должник осуществляет смену состава учредителей, продает свое  имущество, переезжает в другой регион, переводит бизнес на другое лицо) вы имели право досрочно начать взыскание долга, даже если срок платежа еще не подошел.

Также внесены изменения, которые защитят от рейдерства ООО с единственным участником.

Наиболее распространенной схемой перехвата бизнеса в ООО была следующая. В налоговые органы предоставлялось поддельное решение о смене руководителя ООО. В налоговый орган заявление подавалось от имени нового руководителя, а старый об этом не знал. После того как изменения директора зарегистрированы, рейдер обращался за увеличением уставного капитала и входил в состав учредителей, размывая долю учредителя. После этого принимались все необходимые решения для увода ценного имущества, чаще всего недвижимого.

Теперь решение единственного учредителя об увеличении уставного капитала также подлежит нотариальному удостоверению.

Одно из самых значительных изменений связано с порядком определения кадастровой стоимости. Именно на основании нее определяется размер налога на недвижимое имущество.

С 1 января 2017 года по 1 января 2020 года относительно всех объектов недвижимости будет использоваться кадастровая стоимость, которая была установлена на 1 января 2014 года. Если после 1 января 2014 года кадастровая стоимость недвижимого имущества снижалась, то используется наиболее низкая кадастровая стоимость, которая была установлена после 2014 года. Если после 1 января 2014 года производилась оценка ранее учтенного объекта недвижимости либо вновь созданного, то до 1 января 2017 года стоимость должна быть пересчитана с использованием сведений, существовавших на 1 января 2014 года.

Фактически происходит замораживание кадастровой стоимости. Это значит, что на период с 1 января 2017 года по 1 января 2020 года будет использоваться наиболее низкая кадастровая стоимость, установленная с 1 января 2014 года в следующих целях:

  • Расчет земельного налога.
  • Расчет арендной платы по договорам аренды государственного и муниципального имущества.

Но с 1 января 2017 года существенно изменяется порядок установления и снижения кадастровой стоимости. Поэтому мы рекомендуем обратиться за снижением кадастровой стоимости уже сейчас, и до 2020 года ваши налоговые и арендные расходы будут заморожены.


Материалы по теме:

Путин поручил «оперативно» заняться оборудованием для «пакета Яровой»

Как россияне и украинцы делят в офшорах игорный бизнес

В Госдуму внесли законопроект о запрете темы секса в рекламе

Под закон Яровой подпадают все облачные сервисы и интернет-магазины


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно