Руслан Гадельянов

Чек-лист: что проверить перед покупкой франшизы

Эксперт по франчайзингу Руслан Гадельянов подготовил чек-лист для потенциального покупателя франшизы. Эти 9 пунктов нужно постоянно держать в уме – сохраните, чтобы не забыть.


В этой статье я расскажу на что стоит обратить внимание при покупки франшизы.

На личном опыте я сталкиваюсь с рядом возражении, которые возникают у потенциальных партнеров – именно их вопросы и сомнения подтолкнули меня на написание статьи.

Франчайзинг становится более популярным на российском рынке, особенно это заметно на малом и среднем бизнесах. Учитывая повышенный спрос на франшизы в некоторых сферах, можно сделать вывод о том, что рынок будет расти. По мнению многих аналитиков, эта форма предпринимательства обгонит обычные стартапы в ближайшие годы.

Потенциальные партнеры обычно не заостряют свое внимание на управляющей компании. Как показывает практика, многие начинающие предприниматели не до конца понимают, что вообще от них требуется. Именно в этот момент управляющая компания, выступающая экспертом в сфере конкретного бизнеса, должна описать, объяснить все тонкости и особенности франшизы.

Давайте определимся с основными критериями, на которые партнеру стоит обратить внимание при выборе конкретной франшизы:

1. Востребованность товара/услуги

Любой бизнес должен приносить прибыль. В случае с покупкой франшизы покупатель должен проанализировать рынок на востребованность предлагаемого товара/услуги.

2. Опытный руководитель управляющей компании

Покупатель приобретает готовую бизнес-модель, созданную руководителем, поэтому я рекомендую обратить внимание на его подход к делу, требования, работу. Ведь покупатель будет работать под началом этого человека, и именно этот человек будет давать рекомендации по бизнесу.

3. Штат компетентных специалистов

Здесь всё просто. Смотрите, как работает команда: как быстро отвечают на письма, насколько качественные дают рекомендации, выполняют ли в полной мере свои обязательства. Партнер тесно взаимодействует с отделом сопровождения, тут ничего не поделаешь.

4. Реализованные успешные проекты

Если предприниматель смог поднять один успешный проект, то вероятность успеха его второго и последующих бизнесов возрастает.

5. Не первый год на рынке

Чем дольше управляющая компания существует на рынке, тем больше к ней доверия. Они дорожат своей репутацией, своим брендом, своими клиентами. Также внушает доверия компании, построенные на личности, например, под «брендом» Олега Тинькова, Ричарда Бренсона, Федора Овчинникова.

6. Окупаемость бизнеса

Открыть бизнес ради бизнеса – неинтересно. Бизнес должен окупиться и приносить прибыль. Пассивный доход – вот результат, к которому нужно стремится.

7. Онлайновость

Тесная взаимосвязь с пунктом 3 (Штат компетентных специалистов). Онлайновость влияет на то, как быстро вы получите ответ, как быстро обновляется информация на сайте/в группе, как быстро оформляют заказ, отправляют товар и прочее.

8. Отзывы

Многие компании, особенно те, которые строят партнерскую сеть, обязаны вести ленту отзывов. Это важный элемент в доверии к клиентам, Потенциальным Партнерам и соискателям работы. Отзывы - это рекомендации ваших клиентов и Партнеров, это доверие к вашему бренду, товару и услуге. Собирайте аудио отзывы, текстовые отзывы, видео отзывы!

9. Эмоциональный подход

Выбирайте бизнес по душе. Не стоит обращать внимание на бренд, на красивую «обертку», на WOW-прибыль, на информацию, которую невозможно проверить (например: количество партнеров, указанных на сайте управляющей компании). Приобретаемый бизнес должен быть сопряжен с вашим душевным состоянием.

Не всё то золото, что блестит.


Материалы по теме:

Покупайте франшизу вместо того, чтобы получать MBA

Вы продали первую франшизу – и что дальше?

Готов ли ваш бизнес к созданию франшизы?

Тест: Как уберечь продукт от провала?

Как мы выстраивали продажи, маркетинг и работу с партнерами

Видео по теме:

Свяжись с героем материала
Руслан Гадельянов
Руслан Гадельянов
связаться
Rusbase Connect: медиа как сервис

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно