Ольга Зиновьева

В воспитании ребенка я выбрала роль стратегического партнера

В преддверии Дня российского предпринимательства, который традиционно отмечается 26 мая, генеральный директор Elementaree Ольга Зиновьева рассказывает, можно ли продолжать заниматься бизнесом сразу после рождения ребенка и как правильно расставить приоритеты.


Перечитывая недавно «Доктора Живаго» Бориса Пастернака, я заметила одну вещь. В ситуации фактического голода, а потом еще и переезда в неизвестность через всю страну, семья Живаго, расставшись со всеми атрибутами привычной жизни, во что бы то ни стало сохраняет только один элемент – няню для ребенка.

Причем Пастернак описывает это как само собой разумеющееся – и нигде даже тени сомнения не возникает у Живаго или его супруги, что она им необходима. Я поняла, что, по сути, они очень четко разделяли функции воспитания – на родительские и функции самой няни.

Попробовав побыть с ребенком постоянно в течение нескольких дней, я на своем опыте убедилась, что выполнение функций няни серьезно отвлекает от функций родительских, превращая тебя в успокоительное, приставленное к ребенку.

По сути, это операционные функции, без хорошей реализации которых о стратегии (то есть родительских функциях) речи и быть не может. Но если есть возможность их выполнять эффективно – почему бы не заняться стратегией? Конечно, в моем случае стратегическая роль обусловлена не только моим мнением, но и объективной реальностью – нельзя построить компанию, проводя большую часть времени с ребенком.

Я планировала всего 2-3 недели отпуска по уходу за ребенком. По факту уже через неделю после родов я была онлайн с командой, через 2 – вышла на работу, через 3 – работала в обычном режиме.

Если вы строите компанию, будьте готовы к тому, что в воспитании ребенка вы возьмете на себя роль стратега.

Конечно, правильность моего подхода пока не подтверждается. Моей дочери Кате нет и года. Тем не менее я хочу поделиться принципами, которых я придерживаюсь.

  1. Нужно четко определить вашу задачу по отношению к ребенку и оценивать решения, исходя из нее, а не из эмоций. Для меня задача – сформировать условия, в которых ребенок станет свободной личностью, и делать собственный выбор в любой ситуации.

    С самого первого месяца я хочу сделать так, чтобы у ребенка была своя зона ответственности (и пусть пока – это съедать норму молока и регулярно ходить в туалет) и развить интерес к ее расширению и усложнению. Определившись с задачей, я могу управлять ее решением, сознательно отдавая другим все оставшиеся функции.

  2. Нельзя делать ничего, исходя из внешних референсов. Почему-то в нашем обществе принято считать, что женщина должна сначала отдыхать в ходе беременности (не даром беременность – «болезнь», от нее и больничный могут выписать :) ), потом –сидеть дома, не отходя от ребенка.

    Пожалуй, удивленных взглядов формата «да что же ты делаешь, ненормальная!» я видела на себе даже больше, чем когда начинала делать стартап после бизнес-школы, отклонив офферы из прайват эквити и консалтинга. Очень важно не давать этим взглядам и мнениям формировать ваше собственное мнение. И еще важнее – не давать им поселить в вас комплекс вины. Для меня было важно понять, в чем мой выбор, почему для меня он правильный – после этого все косые взгляды стала воспринимать с улыбкой.

  3. Придется выделить четкое время на ребенка – иначе вы всегда будете в работе, даже рядом с ребенком.

    Когда я только вышла к команде после родов, я начала с того, что вечерами сидела с компьютером, когда рядом была Катя… Есть даже смешная фотка, где Катя ест из моей груди, а я сосредоточенно печатаю. Я быстро поняла, что такой подход не продуктивен ни для Elementaree, ни для Кати – потому что в этот момент я толком ни с кем, пытаясь быть «с двумя одновременно».

    Поэтому я убираю телефон и провожу промежутки времени с Катей, создавая наш с ней мир и живя на 100% в нем. Так же, как когда я с Elementaree, я на 100% там.

  4. Разделите операционные и стратегические задачи в воспитании ребенка. Пример доктора Живаго иллюстрирует различия, но тут очень важно спуститься на следующий уровень детальности и понять, какие активности и как часто действительно сохранят за вами стратегические функции. Я только формирую этот список. Но уже точно – разговариваю с Катей как с равной и погружаю ее в свои дилеммы и проблемы, так же, как и расспрашиваю про ее день.

  5. Не стоит врать себе, лучше просто принять положение вещей. Сразу признайте, что многие моменты в жизни ребенка пройдут без вас. Многие модели поведения он подсмотрит у других. Это нормально. Признание сразу дает понимание сложности вашей задачи – реализации стратегических функций. Вы должны фонтанировать энергией и быть включенным на все 200%, чтобы не «зафакапить».

  6. Нужно быть прозрачным в отношении команды и близких, объяснить им, как будет влиять беременность и потом – наличие ребенка на вашу жизнь. Всем будет непросто: особенно если вам потребуется вовлечение родственников в жизнь ребенка.

    Тут нужно просто набраться терпения и, по возможности заранее, со всеми проговаривать, что, когда и почему будет происходить с вами и с ребенком. У меня, кстати, с этим пунктом до сих пор большие проблемы. 

  7. Исходите из позиции, что воспитание ребенка – это такая же задача, как и любая другая. Ее можно декомпозировать, структурировать и успешно решить.


Все это я говорю к тому, что не стоит бояться – и откладывать рождение ребенка. В конце концов, разве вы не справитесь?


Материалы по теме:

Алёна Владимирская рассказала, как изменится рынок труда в скором будущем

Исследователи уверены: Билл Гейтс разбогател благодаря своему несговорчивому характеру

Чему история мальчика Степана должна научить родителей

Ребенок «не нашел себя» до 15 лет? Время бить тревогу!

13 причин, почему я не хочу растить своего сына гением


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно